Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейХрам на пепелище.

Храм на пепелище.

В Самаре нет церкви Всех Святых. Церкви, в которой каждый верующий мог бы помолиться своему небесному покровителю - чье имя мы носим на земле и кто молится за нас на небесах. Но раньше храм Всех Святых в Самаре был. У него сложилась трагическая и удивительная судьба. Он дважды погибал от руки людей. Но по Божьему промыслу возрождался. Воскреснет ли он опять - теперь зависит от каждого из нас.

Всесвятская церковь была построена в нашем городе в 1865 году на средства купца Михаила Николаевича Шихобалова, известного самарского мецената. Каменный златоглавый храм был украшением православного кладбища, которое находилось в районе нынешнего парка имени Щорса, возле Железнодорожного вокзала. Он не являлся приходским - в нем отпевали усопших. Богослужения проводились только для подопечных Константиновской богадельни, стоявшей неподалеку и, как предполагают историки-краеведы, соединявшейся с храмом подземным ходом. Прожив всего 70 лет - срок, отмеренный на земле людям, но не храмам, Всесвятская церковь погибла. Закружил ее неуемный вихрь людских страстей, загубил и разорил дотла. В 30-е годы большевики сорвали с нее кресты, надругались над иконами, отправили купола на переплавку и - разрушили.

Храм возродился только в начале XXI века. Совсем в другом месте - на пересечении улиц Киевской и Тухачевского. Неподалеку от городского кладбища. Как это получилось? Совсем случайно. По инициативе служителя епархии Евгения Жувагина.

Евгений Алексеевич проработал в управлении самарской епархии 26 лет - заведовал церковной утварью и был старшим иподьяконом. Некоторое время назад задумался над тем, что в Железнодорожном районе совсем нет храмов. Неподалеку от перекрестка Киевской-Тухачевского находятся городские кладбища, а людям тут даже негде помянуть усопших. Когда он обратился к администрации района, чтобы выбрать место для церкви, ему указали именно на этот перекресток. "Года три назад, каждый раз, когда я проезжал мимо этого места, я все время думал: а вот бы здесь построить храм", - рассказывает Евгений Алексеевич. Судьба выбрала именно то место для второго рождения храма, которое грезилось его будущему настоятелю. Когда раздумывали, кому должен быть посвящен храм, вспомнили, что когда-то в Железнодорожном районе возле кладбища уже была Всесвятская церковь. Вот ее-то и решили возродить.

Тоже возле кладбища. Кстати, через некоторое время случайно выяснилось, что точно такой же по архитектуре храм существует и в селе Абашево Хворостянского района Самарской области. Сейчас его полуразрушенное здание тоже восстанавливается.

На Руси искони храмы строились подолгу, десятки лет, всем миром, по мере сбора пожертвований. Поэтому было решено пока возвести на углу Тухачевского-Киевской временный храм Всех Святых. Чтобы у него сложился свой приход.

На этом месте находился глубокий овраг. Чтобы его засыпать, привезли пятьсот грузовиков земли. Был найден дешевый, быстрый и очень необычный способ создания храма. В январе этого года у дороги, возле трамвайного кольца, были поставлены два железнодорожных вагончика, их освятил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. И начали храмовую жизнь, продолжив судьбу Всесвятской церкви.

Со многих храмов области были пожертвованы для нее иконы, утварь. Среди них были даже две бесценные, старинные иконы. В вагончиках были убраны купейные перегородки, и все устроено как в обычной церкви: алтарь, иконостас. Вместо купола на крыше установили крест. Первые прихожане, зашедшие сюда, ахнули:

они и не предполагали, что в этих неприглядных с виду сооружениях может быть такая "монастырская", такая аскетичная, торжественно-молитвенная атмосфера. Было даже как- то раз, что одна прихожанка уговаривала своего брата покреститься в этой церкви. Он отказывался, не хотел проходить таинство в обычном вагончике. Но когда попал сюда впервые, тут же сказал, что хочет креститься именно здесь.

У церкви сложился свой приход. По выходным и церковным праздникам священники из других храмов проводили здесь службы, таинства крещения, венчания, отпевания. Верующие радовались, что теперь не приходится ездить на службы далеко от дома. Жизнь затеплилась в этой церквушке. Появилась надежда, что когда-нибудь рядом вырастет и новая Всесвятская церковь. Что она нужна людям, что за нее молятся и ее ждут...

Вопреки этим упованиям, 8 сентября церковь сгорела. Это произошло вечером, около 22 часов. Погибла вся церковная утварь, книги, брошюры. Погибли и иконы, собранные из разных храмов. Удалось спасти только две из них. Евгений Жувагин хотел вбежать за ними в горящий вагончик, но его не пустили пожарные. Видя отчаяние настоятеля, пожарный сам проник внутрь и вышел с двумя иконами... По заключению, причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем. Но Евгений Алексеевич был уверен, что кто-то нарочно поджег церковь: внутри сгоревшего вагончика он нашел три кирпича, которые, видимо, кто-то бросил внутрь, чтобы разбить стекло и порушить внутреннее убранство. По его просьбе эксперты провели исследование. Недавно они обнаружили в сожженном храме следы эфира (легковоспламенящегося вещества), с помощью которого, видимо, кто-то пытался разделаться с церковью. Теперь дают официальное заключение о том, что причиной пожара был поджог.

До сих пор Евгений Жувагин недоумевает - кому мог помешать храм в вагончике, кто против Всех Святых? Были, по его словам, у церкви недоброжелатели. Например, какие-то люди вели с ним разговор о том, чтобы использовать эту территорию под другие строения. Однажды кто-то даже приходил с топором. На кладбище часто ночуют бомжи, от которых тоже все можно ожидать. Но настоятель храма винит в пожаре новое поколение "воинствующих безбожников" - сатанистов, для которых надругательство над церковью является ни с чем несравнимым удовольствием. По его словам, в Самаре это уже не первый случай, когда ими разоряются кладбища и храмы...

Сейчас прямо вокруг сгоревшего вагончика забили сваи: он будет восстанавливаться, а его стены послужат остовом для временного храма, который планируется построить минимальными средствами в минимальные сроки - приблизительно к осени 2002 года. После этого будет вестись строительство основного храма, метров за 100 от временного. Внешне он будет практически повторять тот, который погиб в 30-е годы. Пожалуй, за исключением того, что "вырастет" на несколько метров за счет еще одного этажа. После появления основного здания во временном храме будет проводиться отпевание тех, кто нашел вечный покой поблизости, на городском кладбище.

Может быть, через 10-20 лет купола храма Всех Святых радостно заблещут на солнце. Колокола призывно зазвучат в дни священных праздников. Если наше поколение исправит ошибки предков. Всем миром возродит церковь. В память тех, чьи имена мы носим и кто молится о нас денно и нощно на небесах - Всех Святых.

P.S. Каждый из вас может внести свою лепту в строительство храма Всех Святых. Вы можете принести ваши пожертвования прямо к вагончикам на углу улиц Тухачевского и Киевской, возле трамвайного кольца. Около них находится церковный киоск, где с благодарностью примут вашу помощь.

Также для оказания благотворительной помощи вы можете воспользоваться банковскими реквизитами:

Самарская Епархия. Приход Всех Святых.

ИНН 6311047796 КПП 631101001.

Железнодорожное отделение N 8020.

р/с 40703810154080101578.

Поволжский Банк СБ РФ г.Самара.

БИК 043601607 к/р 30101810200000000607.

Вера Светлова.

  00:04 09.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU