Архив новостей → ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ ЯРЧЕ ДНЯ.
ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ ЯРЧЕ ДНЯ.
Когда эти слова писал Николай Гумилев, то, по всей видимости, сбежать он хотел в Египет, в котором не раз бывал и который его очаровал. Там, писал поэт, как картинки из старинной книжки, "встают перед тобой пирамиды" и "раскидистых пальм веера". Там "сфинкс улегся на страже святыни и с улыбкой глядит с высоты"...
ОШИБКА НАПОЛЕОНА.
Впрочем, рассказывать о достопримечательностях Египта все равно, что говорить о порядке букв в алфавите. Кому он неизвестен? С детства мы знаем о тех же египетских пирамидах, как об одном из семи чудес света. Но вот воспринимаем их скорее как исторический факт, чем реальность и дело рук человеческих. Ведь до сих пор ученые ломают голову: как могли древние египтяне знать расстояние от Земли до Солнца? (Если умножить высоту самой высокой из пирамид њ пирамиды Хеопса њ на миллиард, то мы получим примерно это расстояние.) Чем объяснить, что, исходя из параметров опять же самой высокой пирамиды, можно вычислить даты всех войн и стихийных бедствий? Или, скажем, как получилось, что три знаменитые пирамиды в Гизе имеют единое направление осей и строго сориентированы по сторонам света? Отклонение не превышает и десятой доли градуса...
Но самое, пожалуй, поразительное во всем этом њ фантастический возраст пирамид. Пять тысяч лет! Разумом понять и оценить еще можно. Но эмоционально воспринять уже трудно. Не случайно, кажется, оговорился и Наполеон. Обращаясь к своему войску перед битвой у пирамид, он патетически воскликнул: "Солдаты! На вас смотрят сорок веков!", "украв" при этом у пирамид самое малое пятьсот лет. Хотя что они значат для этой вечности?
МОРАЛЬ НА СТЕНАХ ПИРАМИДЫ.
Чтобы прочувствовать пятитысячелетнюю цивилизацию, надо побывать в Египте и увидеть все своими глазами: величавый Нил, долину царей с ее многочисленными гробницами фараонов, храм царицы Хатшепсут и еще более грандиозный Карнакский храм, знаменитые на весь мир сокровища Тутанхамона... А затем, когда вы подойдете к основанию пирамиды Хеопаса и посмотрите на ее вершину снизу, то у вас создастся впечатление гигантской лестницы, ведущей в бесконечность, порождающей восхищение и благоговение. И совсем по-другому воспримутся слова из "текста пирамид": "Я шел по твоим лучам, как по ступенькам света, чтобы предстать перед очами Ра (бога солнца)"...
И если наберетесь смелости, войдете в пирамиду и по узкому проходу, пригнувшись, спуститесь сперва вниз, а затем подниметесь по ступенькам вверх в погребальную камеру фараона, то там невольно захочется вслед за Николаем Гумилевым произнести: "Ведь это же сон! Не прикован я к нашему веку, если вижу сквозь бездну времен...".
По крайней мере, остаться равнодушным вы не сможете. Ибо и пять тысяч лет назад люди жили теми же страстями, что и сегодня. У пирамиды, скажем, Хеопса ваше внимание экскурсовод обратит на среднюю из трех стоящих перед ней маленьких пирамид и поведает такую историю. Хеопс, строя свою пирамиду, дошел якобы до такого бесчестия, что, нуждаясь в деньгах, отправил дочь телом зарабатывать деньги. Дочь выполнила отцовское повеление, но в то же время подумала и о себе. У каждого своего посетителя она просила подарить ей один камень. Из них, как свидетельствуют жрецы, и была построена та пирамида. Сами же египтяне по поводу этой легенды говорят: кто может верить этому, это его дело.
Иероглифы, которыми покрыты стены гробниц фараонов, расскажут вам о высоких и светлых идеалах, которых люди должны были придерживаться в течение всей жизни: "Если ты стал велик, после того как был мал, если ты стал богат, после того как был беден, не скупись, ибо все богатства достигли тебя как дар Божий...". "Твои мысли не должны быть ни высокомерны, ни унижены... Если ты возбужден њ успокойся: человек приветливый преодолевает все препятствия...", "Не сей страха среди людей, ибо Господь воздаст тебе в той же мере..." Словом, ничего подобного больше не увидишь и не ощутишь нигде, ни в одной стране мира.
ЧЕТЫРЕ УРОЖАЯ В ГОД.
Особенности Египта этим не исчерпываются. Вся эта страна, можно сказать, только река, окаймленная зеленой рамкой растений и другой њ золотой њ из песка. По берегам Нила живут две трети населения Египта. И только вокруг Нила њ плодородные земли, которые составляют четыре процента всей территории страны. Остальное њ камень и песок. Тем не менее на нехватку продовольствия тут не жалуются. Египетские крестьяне њ феллахи њ научились выращивать четыре урожая в год. Хватает и самим, и миллионам туристов, доходы от которых, кстати, составляют почти треть бюджета Египта.
ЖАРА ПО-ЕГИПЕТСКИ њ НЕ ЖАРА.
А туристы сюда едут со всего света. Их манят не только памятники древнейшей цивилизации, но и прекрасное Красное море с его неописуемыми коралловыми рифами. Причем времена года мало что меняют в погоде. Тут всегда светит солнце и всегда теплая вода. Лишь в ноябрењдекабре отдых слегка омрачают перепады температуры ночью и днем. А несусветная, по российским меркам, жара в 30њ40 градусов, о которой думаешь почему-то с ужасом, пока летишь в Египет, ту же забывается. Сухой климат и легкий ветерок с моря делают жару незаметной. Во всяком случае москвичи, кто побывал в Египте, говорят: 40 градусов там лучше, чем 20 в Москве. А в номерах отелей и в автобусах чаще мерзнешь, чем потеешь. Кондиционеры работают как звери.
Основное место для отдыха на море в Египте њ Хургада, где некогда Советский Союз построил военный аэродром. Он давно уже переведен на мирные рельсы. А сам город растянулся по берегу моря на 40 с лишним километров. И продолжает все строиться и строиться. В основном это отели для отдыхающих. Как говорится, на разный вкус: от пятизвездочных до двухзвездочных.
ЧТО ТАКОЕ ШИКАРНЫЙ ОТЕЛЬ.
Самый шикарный, пожалуй, в Хургаде отель, а точнее сказать, туристический комплекс њ "Голден файв парадиз", что означает "золотая пятерка рая". Он назван так в честь пяти братьев њ владельцев отеля, один из которых, доктор Камаль, член египетского парламента.
Для отдыха есть все: шикарный пляж, бассейн, корты, поле для игры в мини-гольф, бильярд, дискотеки, ипподром и даже канатная дорога от отеля к пляжу... Жить можно, если позволяют средства, в президентских апартаментах или в отдельной вилле. Но не пожалеете, если выберете и обычные номера. При этом не ломайте голову, в каком стиле они будут оформлены: европейском или мусульманском, фараоновском или арабском... Набор удобств везде один и тот же. Дело лишь за вашим вкусом.
Ну а самые "крутые" отдыхающие, пресытившиеся европейским комфортом, могут поселиться тут в "деревне Бешбеш", которая оформлена в истинно египетском деревенском стиле. Здесь изысканная египетская кухня, восточная музыка и танцы, кальяны, арабские скакуны... И лишь телевизоры и ванная напоминают о цивилизации XX века.
Чудо этого отеля њ светомузыкальный фонтан, который каждый день в 8 часов вечера притягивает к себе постояльцев. Это њ один из восьми подобных фонтанов в мире. Водяной каскад то смеется, то плачет, то отплясывает мазурку, то канкан, то взрывается в небо огненными кометами, то замирает, сплетая струи, как руки влюбленных... Впрочем, описать это невозможно. Это надо видеть.
Другие отели Хургады, как "Конрад", "Синдбад", "Альбатрос", "Марлин инн" и другие, если и уступают "Золотой пятерке рая" в своем убранстве, то по набору услуг и комфорту они держат почти одну и ту же планку, на которой один девиз: "Турист њ наш лучший гость". А значит, все для его услады: кафе, бары, магазины, спутниковое телевидение, водные виды спорта, экскурсии.
ВЕНЕЦИЯ НА НИЛЕ.
Правда в последнее время с Хургадой начинает соперничать новый египетский курорт Эль-Гуна. Он расположен всего в тридцати километрах от этого города. Сами египтяне называют Эль-Гуну аравийской Венецией. Потому что устроители этого курорта создали целую сеть каналов, заливов, лагун, проливов и по берегам настроили отели на любой вкус њ от пятизвездочной "Шератон" до молодежной "Эль-Хани", где во дворике, отвалившись на подушках, можно покурить кальян. Как и положено в Венеции, между отелями курсируют лодки. Особенность "Эль-Гуны" состоит еще и в том, что это зона лишь для туристов и вышколенной обслуги. Она закрыта для посторонних. Со временем тут будет даже свой аэродром.
ЛЮБИМОЕ ИМЯ ФАРАОНА њ МАРУСЯ.
К россиянам у египтян особое отношение. Здесь хорошо помнят, как русские помогали строить заводы, Асуанскую плотину и какую роль они сыграли во время египетско-израильского конфликта. Почти все торговцы знают русские слова. Любимыми женскими именами у них почему-то стали Наташа и Маруся. Последним именем в Хургаде даже назван русский ресторан. Когда спросил у одного владельца магазинчика, где он так хорошо выучил наш язык, тот ответил: "В магазине. Русские туристы научили".
Но гостеприимство и приветливость вовсе не означают, что приглянувшийся вам товар они с готовностью продадут по самой низкой цене. Увы! Нравы на Востоке везде одинаковы. Торговля для них њ ритуал. Вас пригласят в магазинчик, угостят даже холодным чаем каркадэ, всучат какую-нибудь безделушку в качестве презента и... объявят цену в два раза больше стоимости товара. Поэтому во многих гостиницах вас предупреждают: "Торгуйтесь!". И тогда все зависит от вашего искусства раззадорить продавца.
Александр ШИНКИН.
Фото автора.
00:04 03.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |