Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейХозяйка фермы.

Хозяйка фермы.

Еще до встречи с Суровой случилось мне говорить о ней с генеральным директором АОЗТ "Старожиловский конный завод" Андреем Дмитриевичем Андреевым. Отзыв его был лестным, директор говорил о ее коммуникабельности, умении понимать людей и организовать дело. И еще заметил: "Удивительная у нее память, родословную каждой коровы, каждой телочки помнит в третьем-четвертом поколении". Только попав на Ивановскую молочно-товарную ферму, познакомившись с Татьяной Николаевной Суровой, здешним бригадиром, с делами животноводов, смог я сполна оценить это директорское замечание.

Вектор удачи На Ивановскую ферму Татьяна Николаевна пришла как раз двадцать лет назад. До нее в разговорном здешнем обиходе животноводческий этот объект слыл не иначе как "остров невезения", "резервация", ну и все другое в таком роде. В общем-то, по делам. Захудалые здешние буренки, корми - не корми, никак не могли преодолеть порог 1800-1900 литров годового удоя. Забегая вперед, назову цифру: 4384 литра молока составил средний по ферме удой коров в 1998 году.

Что же такого сделала Сурова, что кардинально изменило ситуацию? Ну, конечно, продуманная организация труда, механизация трудоемких процессов, подбор специалистов и мастеров доения коров - все это, как говорится, наживали постепенно и последовательно. Само собой разумеется, лучше стали кормить животных и даже построили кормоцех.

Но есть некий стержень, без которого все нововведения, безусловно, полезные и нужные, так и остались бы неким статистическим перечнем, сами по себе и без логического завершения. Стержень этот - зоотехническая, племенная работа, определившая вектор устремлений коллектива и логический смысл всех нововведений на ферме.

Татьяна Николаевна с первых, что называется, шагов определилась в том, что племенное дело по всем нормам и правилам зоотехнии должно стать основой основ и все другое должно быть подчинено этому главному. Она решительно взялась за дело. Понимала, что оно не на один год, но и промедление чревато застоем не только в производстве, но и в умах людей. Вместе со специалистами заводили племенной учет, налаживали технологическую дисциплину. Племенная работа стала стержнем интересов бригады.

В 1991 году продуктивность дойного стада на ферме достигла 3900 литров удоя. Для кого-то - предел мечтаний. Для животноводов Ивановской фермы - очередной рубеж. Увы, вернулись к нему не скоро. Непродуманные реформы многое перечеркнули. Прогрессирующие диспаритеты цен, финансовые неурядицы, задержки зарплаты и обесценение денег, осложнения в социальной сфере - все это обернулось неурядицами и на ферме.

Пошатнулась дисциплина, пошли технологические нарушения, налаженное было производство стало давать сбои. Скольких бессонных ночей стоили Татьяне Николаевне эти так называемые преобразования!?

Но мало-помалу дело вновь удалось наладить. Сначала небольшие, будничные, одной ей заметные шажки вперед.

Дальше - больше. Все начиналось заново.

...Простая истина, известная животноводам: даже от высокоудойной коровы не получится продуктивного потомства, если нарушены зоотехнические нормы выращивания молодняка, если он недокормлен и неухожен.

Если, говоря языком зоотехнических норм, телята не прибавляют ежесуточно 600-700 граммов в весе и не достигают к концу первого месяца 50-55 килограммов. Это в теории.

А в практике не было на ферме ни родильного отделения для коров, ни профилактория для телят, которых держали за кормушками на сквозняках. И не давали Суровой эти проблемы покоя.

Выход нашли. Под профилакторий приспособили вместительное полузаброшенное помещение между коровниками: утеплили стены, соорудили деревянный потолок, наставили обогреватели.

Татьяна Николаевна показывала мне выращенных на ферме коров с годовым удоем в 5,5-6 тонн молока. Таких пока немного. Но они подтверждают правильность стратегии. Скот здесь крупный, коровы самое малое по полтонны весом. Таких выращивает Любовь Семеновна Артемова, одна из лучших телятниц на ферме.

За 11 месяцев текущего, не самого удачного, года средний удой на ферме составил 3300 литров. А вот передовая доярка Марина Воронцова по своей группе уже надоила около 4 тонн молока от коровы.

Где порядок, там и экономия Прозаическая вещь - транспортер навозоудаления, о нем на манерную публику и вещать как-то стеснительно.

Но сколько из-за этих транспортеров бед на фермах, сколько споров и скандалов. То растянется, то со звездочки сойдет, то порвется. А то и совсем износится за короткий срок так, что и выход один - менять на новый. Цена ему, между прочим, немалая - 45-50 тысяч.

Сурова показывала мне транспортеры, которые прослужили по 12 лет. Один, правда, недавно сменился на новый, а второй и до сих пор действует.

А "ларчик" прост. На ферме заведен такой порядок:

никакие остатки кормов из кормушки в транспортер не сбрасываются, а складывают их в проход, откуда специальный подборщик (самодельный, между прочим) и вывозит их за пределы двора. Транспортеры, таким образом, не перегружаются, экономятся деньги, что в конечном итоге оборачивается снижением затрат на молоко.

Такая вот практика. Привилась она на Ивановской ферме давно, и доярки, кажется, не представляют, что может быть иначе.

Порой удивляешься простоте решения и в то же время пытливости мысли, благодаря которой это решение реализуется. С тем же профилакторием как было?

Говорили: нужен, а строить - миллионы стоит, нет денег.

Сурова помещение сама ли присмотрела, кто ли подсказал, но идея пришлась по душе и директору А.Д. Андрееву, он ее поддержал. Потом рассчитывали, консультировались с ветврачами, с зоотехниками: можно ли создать нормальные условия для новорожденных телят, и как это сделать? И только после того решили строить, точнее сказать, реконструировать. Сэкономили миллионы.

Вообще атмосфера в коллективе ивановских животноводов такова, что от задумки до воплощения ее в практику времени уходит совсем немного. А экономия средств, труда - тоже своего рода стержневая идея.

Что примечательно: на ферме предлагают, а руководители, специалисты акционерного общества подсказывают, помогают развить порой незрелую еще идею, внедрить в производство. Или обратно тому. Татьяне Николаевне, например, понравилась идея главного энергетика о новых электрических лампочках ДРЛ - самых экономичных и с высокой светоотдачей. Теперь готовятся заменить освещение на новое - и экономичнее, и больше света.

Как-то в разговоре на конезаводе услышал я: главное - коллектив. Но мне такое определение показалось неполным. Потому как, думаю, и коллектив возникает не сам по себе, а формируется вокруг идеи, стержня, человека, способного взять на себя бремя лидера. Кто-то ведь должен его "сплотить", повести за собой - вот как Сурова, объединившая вокруг себя бригаду.

Недавно узнал, что работают на Ивановской ферме доярками четыре женщины из соседнего села Панина Слобода. Татьяна Николаевна сама их сагитировала. А еще сумела "пробить" автобус, так что с доставкой на работу никаких проблем нет. Автобус между селами курсирует по нескольку раз в день.

Как годы летят...

Среднего роста, спокойная, улыбчивая, Татьяна Николаевна сразу производит впечатление человека деловитого и уверенного в себе. А за горделивым поворотом головы вдруг угадываешь, что не обделена она и женским счастьем крепкой семьи: мужем - Николаем Ивановичем, который ей опора и подмога, сыновьями, которых воспитали, и тремя уже внуками, в ком она не чает души. ...Ах, как годы летят! Вот уж и пенсию оформила. Но с фермы уходить Татьяна Николаевна пока не собирается. Считай, половина сознательной жизни ей отдана, хозяйство наладила, корнями приросла. Как все бросить!

А хозяйство немалое. Не на центральной усадьбе, а, как когда-то говорили, на отшибе, бригада ее кормит, поит, доит, выращивает без малого тысячу рогатых голов. Тех самых голов, родословную каждой, как утверждают, помнит она до четвертого поколения.

Ее бригада. Ее люди, с которыми столько прожито и пережито: и хорошего, и трудного, и невзгод, и удач...

В рабочем кабинете ее потрескивает рация - оперативная связь с руководителями, главными специалистами конезавода. Очень большое подспорье в деле. По первому сигналу придут на помощь. И уж никак не чувствует себя Татьяна Николаевна на отшибе.

А еще свой, так сказать, малый круг. С управляющим отделением А.И. Панкратовым вместе решают каждодневные вопросы производственной жизни. Специалисты, операторы, наладчики - все в одной команде. Всех соединила любовь к родной земле, сплотили вековечные крестьянские заботы и хлопоты. Татьяна Николаевна к ним сердцем приросла и другого не чает.

Николай Корнеев. Старожиловский район.

  00:04 16.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии Смотрите информацию сетка для габионов на нашем сайтетут.

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU