Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМосквич, профессия для провинциалов.

Москвич, профессия для провинциалов.

Москвич, профессия для провинциалов.

В ПОЕЗДЕ "Елец - Москва" оказался в одном купе с дочерью своих приятелей Еленой. Лет пять назад, окончив местный техникум, она числилась секретарем-машинисткой в пригородном кооперативе (бывшем совхозе) и очень тяготилась своим положением: ни зарплаты настоящей, ни работы по специальности. И хотя обязанности ее были несложны и девушка, помнится, собиралась уходить на другое место, но не знала куда: елецкая экономика переживала не лучшие времена.

Сегодня оглядываю ее с ног до головы и восхищаюсь переменам. Ну, правда, внешними данными ее от рождения бог не обидел. Но если та, прежняя, брала лишь молодостью да статью, то эта, нынешняя, выглядела как ухоженная и импозантная дама.

- Не иначе, замуж вышла? - фамильярно, на правах старшего, предполагаю я. - Супруг из богачей, наверное?

- А вот и не угадали! - смеется. - Пока не берет никто: сама работаю. В Москве, менеджером крупной оптовой фирмы, зерно закупаем и продаем. Платят не так уж много: долларов четыреста. Но мне хватает: и на квартиру - снимаем с подругой, - и на тряпки, и на помаду... Даже откладываю понемногу.

- Но ведь ты же, насколько помню, от торговли была далека.

- Ну, я бы не сказала: все же диплом экономиста на руках. Дешевле купить, дороже продать - закон торговли известный. Но если серьезно, то училась на практике. "Челночила" года три: ездила в Польшу, в Турцию, даже в арабские страны. Навидалась всего, с людьми нужными познакомилась. Один - тоже бывший "челнок" - в гору пошел, завел фирму. Вот уже больше года работаю у него. Ничего, получается. Даже учебу в институте на заочном не бросаю.

Что ж, вполне современная позиция, вполне современная судьба. Скажете, нетипичная: Москвы на всех не хватит, да и фирм, где тебя ждут, не так много. Действительно, Москва не всех принимает, но ведь и не одна Лена нашла там себе работу и жилье. Из тридцати одноклассников моей дочери в Ельце осталось не более половины. В основном это те, кто после института или техникума нашел дома работу по специальности и, хоть зарабатывает сравнительно немного, получил возможность для профессионального роста и продолжения образования. Другие же разлетелись по крупным городам.

Перед посадкой сегодня встретил на вокзале еще нескольких знакомых, ставших по месту работы москвичами. О своих соседях по дому Николае и Марине, проводниках пассажирских поездов, не говорю: они ездят на работу в одно из московских депо с незапамятных времен, лет тридцать уже. За две недели "прокатятся" до Владивостока и обратно, потом на месяц в Елец: отдыхать. Таких, как они, в Ельце человек сто, проводник - давно профессия для провинциалов. Но вот что делать в Москве трактористу Владимиру Меркулову, долго не мог сообразить. "Ну, как что? Дороги строим! Я и на бульдозере, и на катке..." Каменщика Михаила Невакшонова (когда-то мне гараж ставил) и спрашивать не стал, зачем едет: ясно же, что его умелым рукам в столице работы - хоть завались, не то что у нас, в глубинке. Да и зарплата, судя по хорошей одежде и довольному виду моих попутчиков, в Москве отнюдь не елецкая.

Ситуация точь-в-точь как перед войной, когда на заработки в столицу ехали сотни тысяч отощавших после голодомора сельских жителей (а Елец, как и все российские провинциальные городки, недалеко ушел от села). Мой покойный отец приехал туда в 37-м из рязанской деревни и устроился истопником в министерство. Маросейка, Сивцев Вражек, Арбат - эти названия московских улиц я узнал потом не из книг и газет, а из его рассказов.

В Москву отец ездил после, как и миллионы соотечественников, за серпинкой и ситцем, белыми булками и ливерной колбасой. В марте 53-го он привез пару мешков ее, и это так обрадовало меня, первоклассника, что чудный вкус ливерной колбасы навсегда ассоциировался в моем сознании со смертью Сталина.

Позже за колбасой и апельсинами я ездил в Москву уже сам, на "продуктовом" елецком поезде, ходившем в столицу ежедневно (даже дополнительные пускали), а не раз в неделю, как сегодня. И привозил оттуда, как и почти все 700 - 800 пассажиров, по паре неподъемных сумок.

Что было, то было. Но у Москвы не отнимешь ее привилегии. И хотя в разные времена имущество разное, сам факт их неизменен! На ум приходит не слишком распространенное, но, конечно, известное положение о метрополии и колонии. Роль первой у нас всегда играла столица, второй - провинция. Так было в монархической и допотопной России, так было при социализме, так остается сейчас, при диком нашем капитализме. Будет ли когда-нибудь по-другому, сравняется ли метрополия с колонией, то бишь столица с провинцией? Как бы хорошо. Да верится с трудом!

Липецкая область.

АЛЕКСЕЙ КОЛЯДОВ.

  00:04 16.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU