Архив новостей → Лунный календарь с 1 по 13 августа 31.
Лунный календарь с 1 по 13 августа 31.
VII в 6.25 - новолуние 1 (с 17.27), 2, 3 (до 19.31) - обработка земли, подготавливаем ее к осенней перекопке. Рыхлим сухую землю. Опрыскиваем от вредителей и болезней.
Обрабатываем и проводим посадку земляники. Прививаем и перепрививаем плодовые деревья. Проводим деление, посадку и пересадку многолетних цветов. Подготавливаем ямы для осенних посадок в саду. Проводим полив, внекорневую минеральную подкормку.
2 (с 19.31), 3 (до 19.31) - проводим посадку нарциссов и мелколуковичных. Выкапываем чеснок.
3 (с 19.31), 4, 5, 6 (до 1.41) - обрабатываем землю, подготавливаем ее к осенней перекопке. Проводим обработку и посадку земляники. Проводим деление, посадку и пересадку многолетних цветов. Подготавливаем ямы для осенних посадок в саду. Проводим полив, внекорневую минеральную подкормку. Прививаем и перепрививаем плодовые деревья.
5 - проводим посадку нарциссов и мелколуковичных.
6 (с 1.41), 7, 8 (до 10.30) - обрабатываем землю, подготавливаем ее к осенней перекопке. Подготавливаем ямы для осенних посадок в саду. Проводим полив, внекорневую минеральную подкормку. Приготавливаем органическое удобрение.
Убираем чеснок Пора ли убирать чеснок? Это легко определить. Если у чеснока треснула обертка соцветия (это у стрелкующихся сортов), то пора его выкапывать. У нестрелкующихся сортов и у тех, на которых была срезана стрелка, должны полностью пожелтеть и лечь листья. Не опаздывайте с уборкой чеснока. При опоздании кроющие чешуйки начнут лопаться, а сама луковица начнет распадаться на зубки. Из земли очень аккуратно выбирайте головки, аккуратно отряхивайте землю. При ударах на чесноке появляются вмятины, которые затем становятся коричневыми. Такой чеснок не хранится. После выкопки просушите чеснок в проветриваемом месте или на солнце. В общей сложности на сушку должно уйти от двух до трех недель. Если погода пасмурная, уберите его под навес.
Подоспел и репчатый лук Примерно в это же время или чуть позже приступаем к уборке лука. Признаками созревания лука является то, что у него не образовываются молодые листья, сами стебли полегают. Луковицы уже сформировались и приобрели характерную для сорта окраску. Конечно, и здесь нельзя опоздать с уборкой лука. Часто идут дожди, которые еще более ускорят новое прорастание лука. Он вновь пойдет в рост, даст новые молодые корешки. А такой лук к хранению не пригоден. Убирать лук лучше в сухую, солнечную погоду. Землю аккуратно снимают руками, иначе при отряхивании может произойти загнивание луковиц. В течение 12-15 дней его хорошо просушить на солнце. Шейка должна полностью утоньшиться. После хорошей просушки и окончательного утоньшения шейки листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Далее в течение 5-6 дней лук просушивают при более высокой температуре (30-350С). Такая просушка предохранит лук от такого заболевания, как шейковая гниль. Лук хранят при комнатной температуре, в косах или корзине насыпью.
Время окулировки С конца июля и примерно до 20 августа можно проводить окулировку. Это период летнего сокодвижения.
Вначале проводят окулировку сливы, вишни (косточковых пород), т.к. у них раньше начинается и раньше заканчивается сокодвижение. Дички сливы, груши, вишни, яблони, рябины, облепихи можно с помощью летней окулировки превратить в культурные растения. Дички по возрасту должны быть от одного до трех лет, по толщине от 4 до 8 мм. На высоте 6-12 см от уровня почвы на дичке делают окулировку. Выше делать окулировку нежелательно. Чем выше, тем она быстрее может погибнуть в суровую малоснежную зиму. В месте прививки все боковые веточки вырезают на кольцо секатором или садовым ножом. Перед окулировкой кору дичка очищают тряпкой от земли. Для лучшего отставания коры за неделю-две почву вокруг дичка пролейте. Окулировкой достигают облагораживания не только плодовых, но и декоративных культур, таких как роза, сирень.
В качестве привоя выбирают однолетние побеги, толщиной не менее 5-6 мм и длиной 30-40 см. Черенки заготавливают в утреннее время со здоровых сортовых деревьев. Листья с черенка срезают, но оставляют у пазушной почки черешок не менее 5-8 мм. Если нет возможности в этот же день провести окулировку, то черенки заворачивают во влажную тряпку и хранят не более 3-5 дней в прохладном темном месте. Окулировку проводят окулировочным ножом, он должен быть наточен до остроты бритвы.
Окулировку проводят почкой. Она должна быть зрелая, хорошо развита. Почка срезается вместе с полоской коры длиной 2,5-3 см и шириной до 0,5 см. Но перед этим сначала сделайте поперечный надрез коры на черенке ниже почки на 1-1,5 см. Затем с расстояния 1,5-2 см выше почки плавным движением ножа вправо и вниз срезайте полоску коры, постепенно заглубляясь в древесину ближе к почке, чтобы не срезать ее. Срез должен быть симметричен по отношению к почке. Почка должна находиться строго по середине узкой части щитка.
Толщина щитка - 2-3 мм, на нем не должно быть древесины. Срезанный щиток прижимают большим пальцем к полотну окулировочного ножа. На дичке правой рукой делают надрез коры в виде буквы Т, при этом продольный разрез должен быть длиной 20 мм, а поперечный - 6-7 мм.
В верхней части Т-образного разреза ножом раскрывают кору и в отверстие вставляют нижний конец щитка. Двумя пальцами левой руки щиток продвигают по разрезу до тех пор, пока нижняя часть щитка будет продвигаться с трудом. Если верхняя часть щитка не выйдет на сколько-то мм, то ее надо срезать в месте поперечного надреза на дичке. Затем синтетической пленкой или мочалом обвязывают место окулировки. Черешок щитка (полоски) должен быть свободен от обвязки.
Каждые две недели обвязку ослабляют, т.к. дичок растет в толщину. Если при легком прикосновении черешок отпадет, не потеряв своей первоначальной толщины, то окулировка прижилась. Если же черешок подсох и не отпадает, то щиток погиб. Надо провести новую окулировку, выше или ниже первоначальной.
Тамара Кочеткова.
00:04 29.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |