Архив новостей → Терра инкогнита.
Терра инкогнита.
ЗЕМЛЯ НЕИЗВЕСТНАЯ: Паритетная цена: теща лучше, чем жена?.
Правительственный кризис и ситуация торга вокруг поста премьер-министра вызвали поток популистских идей, готовых превратиться в бесполезные, а то и отбрасывающие экономику в прошлое решения. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия подготовлены расчеты так называемых паритетных цен на сельхозпродукцию. Как сообщает наш источник, по этим расчетам за зерно, которое стоит нынче 599 рублей за тонну, хозяйства смогут выручать по 2480 рублей. Разницу между рыночной и паритетной ценой будет компенсировать госбюджет. Для начала - не полностью, а с применением коэффициента ввиду отсутствия денег у государства. Паритетные цены рассчитаны исходя из соотношения цен на сельхозпродукцию и ресурсы, установившегося в 1990 году, когда уровень рентабельности хозяйств составлял 37 процентов, и лишь 3 процента из них были убыточными. Таким образом Федеральный закон "О государственном регулировании АПК", принятый в прошлом году, получает практическое развитие. Однако руководитель аграрной лаборатории Института проблем экономики переходного периода доктор наук Евгения СЕРОВА считает, что такое решение - настоящая катастрофа для экономики села:
- Предусмотрен возврат к паритетным ценам, установленным не рынком, а государством по характерным для той экономики соображениям. Это были не цены, а какие-то нормативы, не имеющие ничего общего с нынешними рыночными ценами. А если бы государство задрало цены еще выше? И рентабельность была бы 50 процентов? Почему не взять эту точку? Благоприятные цены на сельхозпродукцию и фиксированные цены на продукты питания, которые не менялись 30 лет, привели к тому, что треть бюджета Российской Федерации составляли дотации на продовольствие. Когда дотации составляют треть бюджета - это финансовая катастрофа страны. И это предлагает государственный орган?
Денег в бюджете все равно нет. Поэтому казалось, пусть себе принимают. Ведь лежит же без "употребления" закон о зерне, совершенно несостоятельный с юридической точки зрения.
Но опыт моих поездок по регионам показывает, что назначение дотаций и их невыплата опасны! Для председателя сельского АО самая хорошая ситуация - когда есть свободный рынок зерна, когда нет никаких запретов на вывоз. Зерно сегодня итак суперрентабельно, продовольственную пшеницу сегодня стремятся выращивать все, за счет зерна содержат стадо.
Если будут введены паритетные цены, то пойдет дальнейшее расширение бартера - в самом широком смысле. Все сделки перейдут из денежной формы в неденежную. В неденежной сфере рынок становится не прозрачным. А раз он не прозрачный, то проигрывает производитель. Информации о рынке у сельского производителя всегда меньше. Элеватор, местный чиновник всегда лучше знают, что, где, почем. Взаимозачеты, бартер пойдут по искаженным ценам, невыгодным производителю. Значит, выручка - ниже. Рентабельность - ниже. Именно этим страшны паритетные цены.
Я уже не говорю об абсурдности установления паритета по одному году. В США впервые попытались установить паритет в 30- е годы по 30-летней тенденции, да и механизм был совсем другим.
Сельское хозяйство сегодня напоминает едва проклюнувшегося цыпленка, который хочет и может жить, развиваться. А мы ему лезем помочь избавиться от скорлупы грязными толстыми пальцами. Такая помощь может выйти ему боком. Тут нужно либо невмешательство, либо тонкий инструмент. Пример неудачного государственного регулирования являет собой нынешняя Болгария. Там тоже почти было преодолели самый трудный период. Но пришли к власти популисты, и снова - инфляция 1000 процентов, хлебные очереди, исход интеллигенции из страны. Неужели мы перечеркнем семь лет переналадки, неужели мы мучились для того, чтобы проходить все заново?
Елена Ишкова.
Кстати...
Сергей Кириенко, исполняющий обязанности премьера, заявил 17 апреля, что "диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию есть и его невозможно устранить административным порядком. Чтобы уйти от этого диспаритета, нужен целый комплекс мер, в том числе контроль за ценами естественных монополий, таможенная и налоговая политика. Если выпустить завтра постановление Правительства об устранении диспаритета цен, то это будет красиво выглядеть, но ничего не даст".
00:04 22.04
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |