Архив новостей → "Долгая дорога в...
"Долгая дорога в...
зону".
Е.ЕРЕМЕНКО.
Все началось с того, что в отношении жительницы села Обшаровка было возбуждено уголовное дело. Обвинялась она в сбыте наркотиков. Проще говоря, торговала опием, который приобретала в Чапаевске у гражданина по фамилии Дейнега. Цыган по национальности, был он человеком открытой души: для наркоманов, приходящих к нему за дозой, даже организовал дома что-то вроде "комнаты отдыха", где можно было и "приготовить" купленный товар, и уколоться. При обыске наркоту, конечно же, нашли. Но оторопели сыскари от другого - в цыганской квартире был настоящий склад боевого оружия: автомат АК-74 с тремя почти полными магазинами и револьвер с 78 патронами к нему...
Дейнега чистосердечно признался, что все это "хозяйство" принадлежит ему. Да, купил. Разумеется, у незнакомых людей. Наркотик - для праздника души. Оружие - для самообороны. Но самое удивительное то, что ромэно уже около пяти лет находится в федеральном розыске. И почти все это время тихо проживает в милом сердцу Чапаевске, имея при этом на руках даже паспорт. Дейнега не удивился, что к нему в дом нагрянули милиционеры. Надо сказать, что манией величия наш герой не страдал, хотя повод для этого в известном смысле был: срок, который он не досидел, был "дан" ему Верховным судом СССР(!). Само же преступление уходило корнями в далекое прошлое...
В начале 80-х годов в ряде городов России, Украины, Молдавии и Латвии было совершено большое число краж государственных наград у ветеранов Великой Отечественной, Героев Советского Союза и Соцтруда. Потребовалось немало усилий, чтобы выйти на след группы, совершавшей эти преступления, и обезвредить ее.
Некто Геннадий Калинин, житель города Иваново, и двое его приятелей дважды пытались похитить из церкви иконы, имевшие большую художественную ценность. Кража не удалась, и это расстроило Калинина. Но ненадолго. Вскоре один знакомый сказал ему, что купит награды, содержащие драгметаллы. Предложение заинтересовало неудачливого иконокрада.
Вдова, у которой после смерти мужа остались ордена, была ему знакома. Калинин направился к ней и, представившись журналистом, рассказал, что пишет материал о ветеранах войны. Пользуясь доверчивостью женщины, он незаметно украл орден Ленина и два ордена Отечественной войны. Награды продал за 1000 рублей. Вскоре по знакомой схеме явился к заслуженной учительнице и похитил у нее два ордена Ленина...
Из различных источников узнавал он адреса лиц, имеющих высокие правительственные награды и воровал наиболее ценные. Не всегда, правда, ему везло. Однажды, будучи в Брянске, с пиджака дважды Героя Советского Союза он сорвал две Золотые Звезды, оказавшиеся всего лишь бронзовыми муляжами.
Позже Калинин познакомился с девушкой, своей будущей женой и... сообщницей. Так было положено начало преступной группе. "Работали" по тому же сценарию: находили адрес очередного ветерана, приходили к нему домой и, представившись журналистами, "брали интервью". Пока Калинин отвлекал ветерана разговором, "вторая его половина" воровала награды. Деньки текли ручейком, и хотелось, чтобы он не прекращался...
Заурядное воровство вскоре обернулось разбойным нападением на квартиру Героя Советского Союза вице-адмирала Г.Н. Холостякова. Узнав адрес, Калинин явился к нему домой и, как обычно, представившись студентом факультета журналистики, сказал, что пишет о ветеранах. Во время беседы ему показали парадный китель адмирала со всеми наградами. Украсть его тогда не было никакой возможности, и "студент" ушел ни с чем.
Появился он вновь на следующий день, с девушкой, представив ее как свою помощницу. Но и в этот раз "операция" не удалась. В третий раз парочка явилась к адмиралу рано утром. Хозяева квартиры, конечно, удивились столь неожиданному визиту, но дверь открыли. Прихваченной с собой монтировкой Калинин ударил сначала жену адмирала, потом и его самого. Пока "журналист" убивал стариков, "помощница" забрала мундир и награды, прихватив из серванта и хрусталь (они и раньше вместе с наградами нередко брали что-нибудь еще, чаще всего это были иконы). Изувеченных, но еще живых пенсионеров обнаружили соседи. Оба скончались в больнице.
Из богатой "добычи" с адмиральского кителя три ордена Ленина Калинин передал своему знакому, который и до этого помогал ему продавать краденное. Им был... наш знакомый цыган Дейнега, переехавший тогда в Иваново со своей сожительницей. А "трудился" он сторожем в одном из городских парков культуры и отдыха. Кстати, Калинин при всей своей беспокойной занятости тоже имел в этом очаге культуры постоянное место работы.
Однажды он предложил другому своему знакомому, Кулагину, совершить кражу иконы. Тот спокойно справился с поставленной задачей один. Теперь в преступную группу входили четыре человека. И они совершили еще два разбойных нападения. В первом случае на дело отправились втроем - без женщины. Калинин, выломав оконную раму, через окно залез в дом и... столкнулся нос к носу с хозяйкой. Недолго думаю, он ударил ее той самой монтировкой, которой только что выломал раму, а ранее убил супругов Холостяковых.
Забрав иконы, преступники скрылись. Женщина скончалась в больнице.
Во втором случае наводчиком был сам Дейнега: он рассказал своим "коллегам", что знает в Ярославле цыганку, у которой в доме хранится очень дорогая икона - в серебряном окладе, с драгоценными камнями. Выехали туда также втроем.
Все происходило по отработанной схеме. С той лишь разницей, что в этот раз женщина осталась жива. Но и тогда их не поймали. Бандиты занимались грабежами еще несколько лет. И вот закон воздал им должное: Калинина приговорили к исключительной мере наказания, его супруга получила 15 лет лишения свободы, Кулагин - семь. Дейнега тоже схлопотал "пятнашку". После десяти лет отсидки он был переведен в колонию-поселение, откуда и исчез бесследно. Пока в апреле прошлого года его не арестовали в Чапаевске.
...На оружии, найденном сыщиками в цыганском доме, были обнаружены отпечатки пальцев Дейнеги. Кроме всего прочего, было установлено его сходство с фотороботом преступника, совершившего год назад кражу автомобиля и разбойное нападение. Казалось, матерому цыгану снова "светит" длительный срок. Но прямых доказательств его причастности к этим преступлениям найдено так и не было.
На суде Дейнега получил три года лишения свободы за давнишний свой побег. То, что в доме торговали наркотиками, следствию доказать не удалось, сожительница его находится на свободе и, по слухам, продолжает промышлять опием...
00:04 06.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |