Архив новостей → Оружейные фантомы.
Оружейные фантомы.
Сергей Птичкин.
Так какая все-таки военная техника нужна России?
ВЫСТАВКА военной техники, вооружений и боеприпасов, прошедшая на Урале, была ярким зрелищем. Но она не дала ответа на один вопрос: каким же будет техническое оснащение наших Вооруженных сил и когда появятся деньги на закупку нового оружия?
Весьма долгое отсутствие средств на плановое перевооружение армии, авиации и флота привело, в частности, к тому, что даже в высших эшелонах военной власти, похоже, теряют и чувство нынешней реальности, и чувство реальной перспективы.
Более десяти лет назад оборонная промышленность еще СССР получила от Министерства обороны задание - создать боевую машину поддержки танков (БМПТ), не имеющую, кстати, аналогов в мире. Созданная БМПТ приобрела качественно новые черты. По сути она стала универсальной машиной, способной поддержать и бронетехнику на поле боя и вести самостоятельную борьбу с бандформированиями в условиях города, леса, в горах...
Казалось бы, она должна вызывать общий восторг военных, спешно доводиться до серийного производства и закупаться для применения в зонах локальных вооруженных конфликтов. Увы, один из многозвездных генералов, прошедший Чечню, весьма критично осмотрел выставочный экземпляр БМПТ и определил ее как... конструкторскую блажь. Мол, пусть тешатся наши оборонщики, а нам их изобретения абсолютно не нужны.
Стрелковое вооружение у нас принимается через Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ). Процедура принятия на вооружение настолько забюрократизирована, что никаким новинкам, а их немало, пробиться в войска фактически невозможно. И различные чудо-пулеметы, и автоматы, демонстрировавшиеся в Нижнем Тагиле, вызывали лишь зависть у тех, для кого оружие действительно инструмент профессии, а не игрушка.
Министр юстиции Юрий Чайка и тот устал бороться с бюрократическим монстром ГРАУ в попытках вооружить свой малочисленный спецназ новейшим оружием. Хорошо, что ему удалось получить разрешение Правительства на самостоятельные, помимо ГРАУ, закупки стрелкового оружия. Министр лично приезжал на Ковровский механический завод, сам выбрал и опробовал представленные ему образцы. В итоге спецназ Минюста сегодня вооружен лучше, чем спецназ ГРУ.
Складывается впечатление, что оборонная промышленность и главное оборонное министерство превратились в две громадные шестеренки, которые потеряли сцепление и крутятся сами по себе, создавая всевозможные холдинги и непрестанно реформируясь. А оборонная достаточность государства тает на глазах. И самое неприятное, что генералы не могут твердо сказать, что именно они будут закупать хотя бы через пять лет, а оборонщики соответственно то и дело изобретают велосипеды, не зная, чем же ублажить родную армию.
00:04 16.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |