Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗвезды не гаснут.

Звезды не гаснут.

В.М. Чуйко.

Президент, председатель правления, генеральный директор ассоциации "Союз авиационного двигателестроения", академик РАН, доктор технических наук, профессор.

Портрет Николая Дмитриевича Кузнецова висит в моем кабинете прямо перед рабочим столом. Когда я поднимаю голову, встречаюсь с его добрым и до боли знакомым, проницательным взглядом. Мне в эти мгновения становится как-то тепло - мы продолжаем великое ремесло, которому посвятил себя Николай Дмитриевич и которому мы учились у него, продолжаем, несмотря на все трудности.

Начальник ЦИАМ, академик Донат Алексеевич Огородников как-то сказал: "Наши научные и конструкторские работы в моторостроении сегодня - свет погасшей звезды. И все же природный оптимизм мотористов подсказывает: наступят лучшие времена и для экономики страны, и для авиации".

Николай Дмитриевич относится к тому поколению великих ученых, конструкторов, технологов и организаторов производства, которое подняло на мировую высоту отечественное авиадвигателестроение. Кто-то из них ушел из жизни раньше, кто-то позже, очень мало - на заслуженном отдыхе, мы низко кланяемся живущим сегодня и памяти ушедших из жизни.

В этом созвездии ученых и конструкторов ярким бриллиантом сверкал талант Николая Дмитриевича.

Он был Человеком Планеты. Его влияние на развитие науки и техники в мире трудно переоценить.

Г.Р. Хасаев.

Руководитель областного департамента экономического развития и инвестиций, доктор экономических наук, профессор.

С Николаем Дмитриевичем я не был знаком близко. Но в моей жизни в 80-е годы были встречи с этой гениальной личностью, высокоорганизованным руководителем, простым и доступным человеком.

Академик Кузнецов придавал большое значение привлечению ученых вузов и отраслевых НИИ к проведению комплексных междисциплинарных исследований актуальных проблем региональной экономики. Достаточно сказать, что благодаря его поддержке плановый институт успешно завершил разработку Комплексной программы НТП области на период 1986-2010 гг., на высоком уровне подготовил ряд областных целевых программ. Николай Дмитриевич учил нас, экономистов, системному подходу, методологии системного мышления, глубоко вникал в проблемы экономической практики. Поражало его знание экономики. Он предъявлял высокие требования к точности расчетов, надежности прогнозов, реальности рекомендаций и предложений.

Николай Дмитриевич был очень доброжелательным в отношениях с людьми. Лично я почувствовал в нем удивительного государственного человека, обаятельную личность. Подкупало и то, что в процессе дискуссии академик никогда не переходил на менторский тон, грубость, окрик, а вот помочь был готов всегда.

К.А. Титов.

Губернатор Самарской области.

Все мы немного знаем марки отечественных самолетов и их генеральных конструкторов. Но далеко не каждый россиянин, даже любящий авиацию, знает все о двигателях, об их конструкторах, об их производителях.

А.М. Люлька, П.А. Соловьев, Н.Д. Кузнецов - эти фамилии, ряд которых можно продолжить, мало что говорят среднему россиянину.

Таким же несведущим был и я, когда в 1961 году поступил на первый курс КуАИ. Как сейчас помню длинные коридоры 2-го корпуса вуза, где были выставлены образцы двигателей. Увидел их, и восхищение от этих совершенных конструкций живет во мне до сих пор и будет жить всегда. Наверное, такое же потрясение испытывает хирург, впервые увидевший работающее сердце.

Двигатель НК-4. Он так и не был запущен в серию. Не существовало в стране таких объемов прецизионного оборудования. Николай Дмитриевич постоянно опережал время. Многие его моторы намного превосходили и до сих пор продолжают превосходить по основным характеристикам зарубежные аналоги.

Любимые изречения великого конструктора стали и моими девизами: "Мечтай и фантазируй - это поможет тебе лучше видеть цель", "Непрерывно занимайся перспективой, как бы ты ни был занят текущей работой. Это необходимо для того, чтобы нащупать и понять задачи завтрашнего дня и правильно наметить переход к ним", "Лучше упорно и долго искать хорошее, чем доводить плохое".

Когда я сегодня строю современнейшие фермы, малокомплектные школы, подобных которым в России нет, - это выучка академика Кузнецова. И так же, как он, я привык к обвинениям в преждевременности многих проектов и решений.

Надо ли говорить, как со студенческой скамьи хотел познакомиться со своим кумиром. Но мечта моя долгое время так и оставалась мечтой.

Я настойчиво расспрашивал о Николае Дмитриевиче тех, кто общался с ним, слушал рассказы о нем.

Говорили, например, что сам Сергей Павлович Королев в процессе беседы с Кузнецовым просил делать перерыв на сутки, чтобы осмыслить объем новой информации, выдаваемой самарским коллегой, и только после такого творческого тайм-аута продолжал общение с ним.

Или такая легенда. С начала 50-х годов при участии Н.Д. Кузнецова и под его руководством в ОКБ впервые в мире начали разрабатывать теорию двухконтурных двигателей и принципы их конструирования. Во время этой работы в ОКБ часто приезжал профессор из Рижского высшего авиационного училища гражданской авиации, кажется, его фамилия была Клячкин, которому генеральный конструктор позволял знакомиться с уникальными разработками. В итоге первая книга по теории ТРДД была написана тем самым рижанином без вских ссылок на труды Кузнецова. И вот что самое существенное: Николай Дмитриевич даже не стал оспаривать своего первенства, он не придавал значения тому, кто первый высказал идею, для него было важным, кто первый создаст новый двигатель, сделает дело.

Этот эпизод буквально перевернул мое представление о том, что есть суть, а что есть оболочка, шелуха. Я понял, что если хочу чего-то добиться в этой жизни, то должен постигать искусство делания. Научиться водить машину, строить дом, создавать коллектив и управлять им... Именно это понимание помогло мне все прошедшие девять лет руководить областью, идти от одного результата к другому, не обращая внимания на злопыхательства оппонентов и завистников.

Удача улыбнулась лишь в 1991 году. Судьба свела меня с Николаем Дмитриевичем в первые же дни моей работы в качестве главы администрации. Тогда представители Германии вышли на нас с просьбой поспособствовать им в воссоздании кладбища их соотечественников на территории Красной Глинки.

Надо было сначала найти эти захоронения, и Кузнецов вызвался помочь в поисках. Ему шел уже девятый десяток, а он сам прошел с нами не один километр, прежде чем мы нашли немецкие могилы. Я задавал ему много вопросов, и он обстоятельно отвечал на каждый из них.

Из литературы мы знаем, что гении не всегда приятные в общении люди. Николай Дмитриевич меня очаровал. Интеллигентный, выдержанный, корректный, тактичный. Я беседовал с академиком и вспоминал Фазиля Искандера: "Мудрость - это ум, облагороженный нравственностью". Мы, ученики и последователи Кузнецова, обязаны оставить после себя учеников и последователей, достойных дела Наставника. Таких людей, как он, Бог посылает на землю, чтобы сделать ее лучше. Жаль, что Всевышний не так часто посылает нам такие гармоничные личности.

Анатолий Дементьев.

  00:04 22.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU