Архив новостей → Откуда прилетела Луна?
Откуда прилетела Луна?
Сакраментальный вопрос: откуда взялась Луна њ этот естественный спутник Земли, с незапамятных времен волновал воображение землян. Ответы бывали самые разные, но сегодня ученые, скорее всего, склоняются к версии, что Луна њ это все же осколок Земли, отколотый от нашей планеты в результате столкновения с космическим телом огромной массы, сравнимым по размеру с Марсом.
Самые последние научные данные, полученные с американского космического зонда "Лунар Проспектор", запущенного в начале прошлого года для изучения Луны, подтверждают версию о... земном происхождении спутника. Поистине сенсационные результаты с "Лунара" были обнародованы на днях на международной конференции в Хьюстоне, посвященной исследованию Луны. Так что сегодня уже не кажется фантастическим так называемый катастрофический сценарий образования Луны.
В конце прошлого столетия британский астроном, тезка знаменитого естествоиспытателя Джордж Дарвин, впервые выдвинул гипотезу о том, что Луна когда-то откололась от Земли в результате действий сил прилива-отлива. Позднее, однако, было доказано, что этих причин было бы недостаточно для инициирования столь глобальных изменений. Тем не менее идея общего происхождения Земли и Луны с тех пор не умерла. В 70-е годы после запуска первых луноходов и высадки американцев на Луне гипотеза общего происхождения получила как бы второе рождение. Анализ лунного грунта показал много общего с составом земной коры.
Возникла идея, что Земля и Луна образовались в одно время в виде двойной планеты, из одного и того же облака космической пыли. В качестве еще одного альтернативного варианта предполагалось, что Земля и Луна все же возникли отдельно друг от друга, на значительном расстоянии, и впоследствии гравитационное поле Земли "заполучило" Луну из космоса как бы в готовом виде. Однако и той, и другой версии противоречит различное строение двух небесных тел.
Дело в том, что у Земли весьма значительное внутреннее ядро, а у Луны њ очень маленькое. Другими словами, если бы они возникали отдельно друг от друга, то и ядра у них должны были бы быть сообразные своей массе. Сейчас у Земли где-то 30 процентов всей массы сосредоточено во внутреннем ядре планеты, а у Луны њ от силы где-то 2њ4 процента. Получалась неувязочка.
Значительные коррективы в прежние представления о проблеме взаимоотношений Земли и Луны внес космический зонд "Лунар Проспектор". В декабре прошлого года по команде с Земли он снизился на самую низкую орбиту движения вокруг Луны и стал давать уникальную информацию о гравитационном и магнитном поле земного спутника. Так вот, и гравитационные, и магнитные измерения зонда показали наличие внутри Луны небольшого ядра, не больше 425њ450 километров в диаметре, а это все как раз говорит в пользу земного происхождения Луны.
Вырисовывается такая картина. В момент гигантской космической катастрофы, породившей Луну, где-то 4њ5 миллиардов лет назад, Земля была еще совсем молодой, но уже с оформившимся внутренним ядром из тяжелых и внешней коркой из легких элементов. Очевидно, процесс разделения тяжелых и легких элементов должен был пройти и закончиться и на том космическом теле, которое на заре туманной юности нашей планеты влетело со страшной силой в Землю, ибо из того тела тяжелые элементы тоже не попали на Луну. По всей видимости, столкновение космического объекта Х откололо от Земли в основном поверхностный материал. Все это подтверждает различную плотность материи на Земле и Луне њ 5,5 г на куб.см и 3,3 г на куб.см соответственно. В результате столкновения вокруг нашей планеты сначала образовалось гигантское пылевое облако, из которого позднее и сформировалась красавица Луна.
Федор ЛУКЬЯНОВ,
соб. корр.
Будапешт.
00:04 23.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |