Архив новостей → Зарплату нам платит читатель, а не мэрия.
Зарплату нам платит читатель, а не мэрия.
В газетной работе я с 1970 года. Последние 10 лет работаю редактором городской газеты в Североуральске, о котором под "хроникой беспредела" даны два материала: "Погибли люди..." њ за 5 декабря 1998 г. и "Люди поверили..." њ за 23 января 1999 г. О чем там написано, знаю не понаслышке. Поэтому прошу вас обратить внимание на следующее.
Прокурор города Североуральска В. Решетников на своем личном автомобиле сбил молодую женщину Л. Попову. Уголовного дела даже не заводилось. Лишь спустя полтора года, когда мать погибшей рассказала на страницах "Российской газеты" о своих бесплодных мытарствах по инстанциям, по указанию Генпрокуратуры России уголовное дело было возбуждено. Через девять месяцев его прекратили за отсутствием состава преступления.
Другой случай. Сын вице-мэра того же Североуральска А. Филоненко сбил на мотоцикле пятилетнюю девочку њ дочку шахтера. Суд полностью доказал вину подсудимого. Прокурор вместо обвинения просил суд о снисхождении к преступнику, прося о наказании, не связанном с лишением свободы. Так и вышло. Прокурором был не кто иной, как уже известный нам В. Решетников. А защищал он преступника ровно спустя неделю после того, как сам лично погубил жизнь 20-летней женщины...
Под рубрикой "Хроника беспредела" 5 декабря прошлого года "Российская газета" обнародовала эти факты в статье собственного корреспондента Алексея Владыкина "Погибли люди. Их погубители известны: прокурор района и сын вице-мэра. И тот и другой как работали, так и работают". Шла в ней речь и о том, как прокурор В. Решетников реагирует на сигналы о злоупотреблениях администрации города с бюджетными деньгами. Вместо того чтобы призвать к ответу мэра С.Бирюкова, он умело делает козлами отпущения тех, кто эти сигналы пишет.
Эта публикация вызвала большой резонанс в уральском городе. Ее размножали на ксероксе, перепечатывали в местной прессе. Читатели по сей день пишут письма в редакцию, в корпункт. "Люди поверили, что можно бороться с беззаконием" њ так называлась подборка откликов, которая была напечатана в "РГ" 23 января с.г. Ну а правоохранительные органы и представители власти, как сегодня принято, молчат. Сегодня мы предлагаем вам две точки зрения на эту публикацию из последней почты редакции.
Как любой газетчик и редактор я задал себе вопрос: для чего написан материал? Понимаю, что в выборе темы газета стремится быть на острие жизни: беспредел во власти, во всех ее структурах, в обществе. А тут пример њ беспредел дошел и до местного самоуправления. Но тот ли пример? Достаточна ли фактура?
По форме њ написано вроде бы для того, чтобы помочь В. Носенко восстановиться на работе в прокуратуре. Вопросов нет, все нормально. Но по содержанию њ попытка раскрыть глаза близоруким североуральцам на истинное лицо избранного им главы. Сделано классно, виртуозно на первый взгляд. Но типична ли фактура? Посмотрите, на какую почву она легла?
Да, в городе гибнут предприятия. Но где они не гибнут? Вы же прекрасно понимаете, что местное самоуправление тут ни при чем? Наш глава делает для их спасения все, что может. Но в городе живет и работает крупнейший, ведущий в России бокситовый рудник, основа отечественного алюминия. Много ли таких городов? По пальцам перечтете. Благодаря ему (10 тысяч работающих) ежемесячно получают зарплату бюджетники, хоть и с отставанием, которое постепенно ликвидируется. Работают (а не бастуют!) школы, больницы, детсады, все учреждения культуры, сохранена вся инфраструктура, в лютые морозы в теплоснабжении њ ни одного ЧП. Это город и пять поселков! Остальные трудности типичны, как везде. Пенсионеры бедствуют, но глава помогает самым бедным: обеды и продуктовые наборы. Словом, жизнь по сравнению с другими городами во многом гораздо лучше, благополучнее. Преступность далеко не самая высокая в области.
На этом фоне появляется статья "Погибли люди..." Алексея Владыкина: глава плохой человек, потому что 4 њ 5 лет назад он сделал то-то и т.п. Можно подумать, что город этого не знал. Все знали, в большинстве газет печатали. Новизны в открытиях Владыкина њ никакой. Все проверялось высокими комиссиями њ ни криминала, ни беспредела со стороны мэра не обнаружено. Народ избирает его главой.
Среди 58 тысяч жителей, конечно же, есть недовольные работой главы. Это так же естественно, как дышать. Город взбудоражен, недовольные вдохновлены, обстановка дестабилизирована. Глава вынужден отмываться, будто у него есть на это время. Ведь пашет как черт, мотается за 400 км, по два раза в неделю, чтобы защищать интересы города в областном центре.
К счастью А. Владыкина њ у главы конфликт с группой предпринимателей, в службе доставки пенсий обнаружена недостача (хищение)... Публикация достигает цели. Я спрашиваю себя и Владыкина: чьей цели? Кому это нужно?
Автор пытается помочь обратившемуся в корпункт В. Носенко. Добро. Но тот еще не все законные возможности исчерпал. Фактуру дал автору он. С чистой ли целью? Для меня ясно, что нет. Почему этот вопрос не задал себе Владыкин? Почему не проверил сам факты нарушений по квартирам, ссудам и прочему? Почему не встретился с главой, не посмотрел сам документы, чтобы взвесить все "за" и "против" перед тем, как публиковать? Стыдно даже говорить об элементарном в журналистике њ о равном подходе к сбору и проверке материалов вне зависимости от того, каким он себе представляет главу. На основании односторонних фактов он решил, что глава њ гад. Да ведь стоило только встретиться, ознакомиться с тем же, но с другой стороны, и, уверен, этой грязной для мэра публикации не было бы. Собкор не решился бы так подставить газету. И уж, наверное, бы учел, что в таком малом городе о мэре и о Носенко люди знают гораздо больше, чем автор узнал от одного из обиженных.
Ну а дальше автора явно заносит. И его детский восторг по поводу реакции на первую свою публикацию просто смешон ("Люди поверили...") И столь самонадеянный вывод: "газета права!" Ну в самом деле, нельзя же держать за дураков тысячи горожан, которые уж никак не разделяют мнение 58 недовольных мэром, вынесенное на первую полосу ведущей газеты России! ("РГ" за 23 января). Неужели корреспондент не видит в содержании "заявления" явной глупости? Да в любом (!) городе найдется своя Л. Дробнова (у вас Л. Дробкова), которая по складу своего ума и характера способна и мертвого из гроба поднять. Личность, известная всему городу. Развивает такую бурную деятельность, хоть святых выноси. Уж мне-то это знакомо, как никому. Спросил бы коллега о ней у меня, у любого здравого человека в городе, и, я уверен, не решился бы он так подставлять газету.
Другие мнения в той подборке њ по конкретным вопросам. Тут все нормально. Но зачем же опять притягивать это за уши ради мифического "газета права"? А где другие противоположные мнения, для объективности? Да меня завалили письмами с протестами против глупости, подхваченной "РГ"! Я вынужден на днях их вам отправить. Чего спешить-то было? Грязно получается, неумно и нечестно. Блестящая манипуляция словом, что по сути и произошло, способна убить. Но это не делает чести ни автору, ни газете.
Вместо того чтобы всячески поддержать бесправное местное самоуправление, корреспондент в запале легко, играючи им манипулирует в чьих-то интересах. Спросите его: в чьих? Сколько ему заплатили? Я далек от того, чтобы видеть здесь большую политику. Слишком все мелко и, откровенно говоря, противно. Вранье и манипуляция даже в мелочах: самоотвод судьи О. Сотникова совершенно не случаен. И ни при чем тут потусторонние силы, семья и дети. Сотников њ бывший следователь прокуратуры из Североуральска. Надеюсь, этим все сказано...
Чтобы снять возможные ваши вопросы, скажу, что у меня лично нет желания защищать главу в том, в чем он не прав. Но это нормальная работа газеты со своим учредителем, каждодневная. Зарплату нам платит читатель, а не глава. Сам я бит и перебит бывшими властями так, как вашему корреспонденту и в страшном сне не приснится. Однако благодаря поддержке читателей пока еще жив и работаю. С главой разберутся те, кто его выбирал, независимо от публикации. И это тоже нормально. Одно жаль: занесло вашего корреспондента, и от этого газета не выиграла, а потеряла уважение в нашем городе. Буду счастлив, если ошибаюсь. Вот пока все, о чем я обязан был вам сказать.
С уважением,
СЫСУЕВ Юрий Николаевич,
редактор газеты "Наше слово".
Североуральск.
00:04 20.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |