Архив новостей → Могучая фантазия Пентагона.
Могучая фантазия Пентагона.
Проект национальной противоракетной обороны (НПРО), который ныне в деталях излагает американский президент, никуда не годится. Он рискует сотнями выброшенных на ветер миллиардов, недовольством союзников и конфликтами со стратегическими соперниками. Короче говоря, крупнейшая в американской истории оборонная затея основана на сомнительных предпосылках.
ОДНАКО и нереальные планы служат политике. Противоракетная оборона, утверждают в Пентагоне, должна стать щитом, в том числе и от выпущенных по ошибке ракет из Китая или России. Московские и пекинские стратеги могут понять такой подход по-разному. Китайцы, например, воспримут это как намерение администрации Соединенных Штатов обесценить стратегический арсенал великой азиатской страны, что с точки зрения Пекина - недружественный акт. На него Китай может отреагировать не только усилением военного потенциала, но и сколачиванием агрессивных военных блоков.
Так что силовые игры на международной арене вокруг угроз и устрашений могут перейти в критическую фазу задолго до того, как появится противоракетная оборона. Однако в этом случае вопрос о том, на что американцы собираются тратить свои деньги, в какой-то степени касается и их партнеров.
Если, допустим, Ливия, Иран и Ирак добьются серьезного прогресса в ракетостроении, то в первую очередь под угрозу попадут европейцы, поскольку они ближе расположены к этим странам. И именно европейцы должны задуматься об эффективном сочетании трех составляющих - во-первых, дипломатические каналы (включая санкции против непредсказуемых режимов), во-вторых, политика устрашения и, в-третьих, противоракетная оборона. Это можно сделать только вместе с Соединенными Штатами. Но из этого не следует, что проекты на будущее могут быть чисто американским делом. Европейцев устроит только эффективная противоракетная оборона.
Но защитит ли их, да и американцев, НПРО в том виде, в каком ее ныне планируют? Сомнительно, полагают многие специалисты, поскольку кующийся сейчас антиракетный щит больше походит на решето.
Таково мнение многих специалистов, в том числе Теодора Постола из Массачусетского технического института (МТИ). При президенте Рейгане он, к слову, работал советником по противоракетной программе ВМС и считается ныне одним из самых крупных авторитетов в этой области.
Постол с возглавляемой им группой экспертов МТИ поставил себя на место потенциального агрессора и попытался найти пути взламывания НПРО, основу которой составляет уничтожение ракет противника на самой высокой орбите. Пентагон предполагает к 2004 году вывести в космос целый рой спутников, которые будут "засекать" место старта вражеских ракет, рассчитывать траекторию их полета и сообщать эти данные в центр управления в Колорадо. В случае необходимости в бой отправляются ракеты-перехватчики, или роботы-камикадзе, которые с помощью инфракрасных сенсоров находят цель и уничтожают ее.
С одной ракетой, считают специалисты, таким способом можно справиться вполне. А если их будет несколько? Вот тут-то и возникает главная проблема. Чем больше объектов противника, тем "дырявее" оборона. Это самый слабый пункт ПРО, и он становится все слабее по мере того как над ним работает группа Постола.
Ученые рассуждают просто: даже примитивное наступательное оружие в конце полета разделяется на компоненты, например на несколько боеголовок. Четыре-пять таких боеголовок можно уничтожить, а если их будут сотни? А если предположить, что из ракеты-носителя "выплывет" всего одна боеголовка в сопровождении, к примеру, 20 муляжей? Тогда инфракрасные глаза робота-киллера станут "разбегаться". Ведь его сенсоры воспринимают интенсивность теплового излучения, которое складывается не только из собственного тепла тела, но и отраженного солнечного и земного излучения. Противник, естественно, учтет все это и соответствующей окраской боеголовок и муляжей, отражателями и прочими не ахти какими премудростями способен запутать любую умную машину, которая в подобной мешанине и не "разглядит" собственно боеголовку.
По мнению Постола, современный уровень развития такой техники позволяет, например, замаскировать саму боеголовку под муляж. Есть еще ряд способов "перехитрить" антиракеты. Например, можно запустить много-много "облаков" из практически невесомых металлических лент, и ни один радар в мире не "усечет", в каком из них упрятана бомба. Можно, наконец, снабдить муляжи тепловыми элементами или радиопередатчиками, сигналы которых собьют с толку любой локатор.
Словом, Постол и его сотрудники убедительно доказывают ущербность предложенной американскими военными НПРО. Не могут не видеть этой ущербности и ратующие за противоракетную оборону политики. Чем же тогда объяснить упорство, с которым, казалось бы, умные люди вроде Колина Пауэлла или Дональда Рамсфелда пробивают этот рискованный проект? Все дело в том, что в этот проект уже вложено слишком много средств и политического капитала, и от этого проекта теперь во многом зависит карьера и репутация.
00:04 16.05
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |