Архив новостей → Горбато место пусто не бывает.
Горбато место пусто не бывает.
Вчера на Горбатом мосту у Белого дома было тесно. С утра против сокращения бюджетных расходов на науку протестовали ученые. После полудня их сменили горняки - и о брусчатку моста, как это уже бывало, начали ритмично стучать шахтерские каски.
Один из плакатов, который держали ученые, весьма красноречив: топор занесен над курицей-наукой, несущей золотые яйца. В самом деле, если наши отраслевые институты, которые нужда заставила в последние годы шевелиться, искать заказы и зарабатывать, еще как-то держатся, то академическая наука, не дающая немедленной "народно-хозяйственной" отдачи, откровенно бедствует. Директор Института Физики Земли академик Владимир Страхов сказал, что экономящая на ученых Россия все больше превращается в "банановую республику". Лишь подразделения, связанные с космосом, в будущем году получат дополнительное финансирование, в целом же расходы на научные исследования в верстающемся сейчас бюджете-2002 предлагается снова урезать. И таким образом, закон о науке, предусматривающий выделение не менее четырех процентов расходной части бюджета, в очередной раз будет невыполнен.
Ученых поддержал и академик и депутат Евгений Примаков, направивший в среду телеграмму премьеру Михаилу Касьянову.
После полудня ученые предоставили место шахтерам. Московские власти, отказавшие сперва в разрешении на пикет, в конце концов уступили в обмен на обещание палаточный лагерь не разбивать. Главное требование шахтеров - не принимать к рассмотрению "антинародный" правительственный вариант КЗоТа. Таким же "антинародным" называли выступавшие и согласованный вариант, созданный на базе всех имевшихся в парламенте, в том числе и так называемого "профсоюзного", написанного восемью депутатами, и нескольких "авторских". Причем внятного ответа, каковы отличия "народных" и "антинародных" законопроектов, добиться у пикетчиков невозможно - они просто не в курсе.
Между тем, пока у Белого дома кипели страсти, в Госдуме решалось, как будет идти дальнейшая работа над КЗоТом. Как уже сообщала "РГ", первое чтение намечено на 5 июля. Предложено создать новую комиссию - уже не трехстороннюю, каковой была рабочая группа, писавшая согласованный вариант, а целиком состоящую из депутатов. Для начала комиссия должна будет подготовить к первому чтению все проекты КЗоТа, которые не будут отозваны их авторами. Затем - заниматься поправками, которые по регламенту вносятся перед вторым чтением. То, что это будет весьма сложная и объемная работа, ясно уже сегодня.
Ирина НЕВИННАЯ.
00:04 22.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |