Архив новостей → ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ГРЕШНЫХ ПУТ.
ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ГРЕШНЫХ ПУТ.
160 лет назад, 30 марта 1844 года, родился французский поэт Поль Верлен. Он ввел в лирическую поэзию сложный мир чувств и переживаний. Верлен не пользовался свободным стихом, однако его виртуозное владение традиционными стиховыми формами, смазанность рифм и ритмическое многообразие создают непревзойденную в лирической поэзии напевность.
Поль Верлен родился в Меце, во Франции. В 1851 году его семья переехала в Париж, где Верлен поступил в лицей. В 1862 году после получения степени бакалавра он сначала работал в канцелярии страховой компании, а затем в муниципалитете Парижа, занимаясь в свободное время поэзией и посещая литературные кружки.
Верлена стали причислять к известной группе "писатели Парнаса", куда входили Стефани Маллармэ, Вилльер де Лил-Адам и Анатоль Франс. Стихотворения Верлена появлялись в литературных журналах, и в 1866 году он опубликовал свой первый сборник поэзии "Современный Парнас". Первый его сборник "Сатурнические стихи" остался незамеченным.
В 1869 году в возрасте двадцати пяти лет Верлен влюбился в шестнадцатилетнюю Матильду Моте, и на следующий год они поженились. Стихотворения, написанные в период помолвки, свидетельствуют о том, что поэт считал свою жену избавлением от "грешных пут". Самый известный сборник этого отрезка - "Галантные празднества".
Однако вскоре Верлен встретил это самое воплощение "пут грешных". Он познакомился с молодым и талантливым Артуром Рембо. В августе 1871 года Рембо послал Верлену несколько своих последних стихотворений. Изумленный поэт немедленно выслал молодому человеку деньги на дорогу в Париж. Перед отъездом из Шарлевиля, малой родины молодого дарования, в приливе творческих сил Рембо создал "Пьяный корабль" - один из выдающихся шедевров французской литературы.
В Париже Рембо посещал известных поэтов, отпугивая своим поведением всех, кроме Верлена, с которым стал поддерживать любовную связь. К ноябрю в прессе возникло немало домыслов об этих взаимоотношениях, и когда однажды Рембо с Верленом появились на одном литературном собрании, шокированная публика вышвырнула их вон. Затем последовал период беспробудного пьянства и шумных скандалов. Между любовниками-поэтами происходили бесконечные ссоры, расставания и примирения. Кульминация наступила, когда 10 июля 1873 года в Брюсселе Верлен, не помня себя от выпитого, выстрелил в Рембо и попал ему в запястье. Ужаснувшись содеянным, Верлен дал пистолет Рембо, настаивая, чтобы тот убил его. Рембо отказался, и они отправились в больницу, чтобы обработать рану. Однако на улице Верлен затеял новую ссору, вновь вытащил оружие, и Рембо пришлось умолять проходящего полицейского о защите. Артура Рембо забрали в больницу, а Верлена арестовали. Обвиненный в покушении на убийство поэт был приговорен к двум годам лишения свободы.
За время беспокойной любовной связи с Верленом Рембо создал два своих наиболее значительных произведения: великолепное и ужасное "Одно лето в аду" и абстрактные стихотворения в прозе "Озарения". С художественной точки зрения, Верлен был окончательно превзойден. Рембо и Верлен однажды увиделись еще раз - в 1875 году, после того, как Верлен вышел из тюрьмы, - и напрочь разругались. Верлен после разрыва с Рембо вернулся к католицизму и попытался наладить отношения с женой, однако эта попытка не увенчалась успехом. У поэта начались запои и возобновились скандальные бисексуальные связи. Его лучшее произведение осталось ненаписанным. Поэт умер 8 января 1896 года в Париже.
00:04 24.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |