Архив новостей → Экзамен по экономике для президента.
Экзамен по экономике для президента.
НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ.
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющего крупнейших отечественных бизнесменов, направило премьер-министру Касьянову письмо с предложением либерализировать механизм валютного регулирования. Предложения РСПП весьма радикальны и чреваты серьезными последствиями для всей российской экономики. Какими именно - об этом "ОГ" рассказывает директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.
Прежде всего о том, что предлагается в письме: снизить норматив обязательной продажи валюты с 75 до 50 процентов, разрешить иметь счета в иностранных банках и, что самое неприятное, перейти от разрешительного механизма проведения валютных операций к уведомительному. Сейчас порядок такой: сначала запрашивается разрешение у Центробанка на перевод финансов за границу, а потом уже осуществляется сам перевод. А планируется так: вы сначала проводите операцию, а потом уже об этом сообщаете ЦБ.
Общая идея - облегчить вход капитала на рынок и выход с него. С теоретической точки зрения - это прекрасно. Но если вернуться в реальность, то мы увидим, что при этом у нас принципиально не решаются две главные проблемы: произвола монополий и защиты собственности. И быстро их решить нельзя. Если мы дадим капиталу полную свободу, то он будет в основном уходить с рынка. Нужно понимать, что когда наши новые олигархи начинают нас убеждать, что нужно сделать свободный вход и свободный выход, они заботятся именно о свободном выходе.
То, что проблема либерализации валютного рынка поднята "на щит" именно сейчас - не случайность. Это связано с тем, что в стране сформировался класс "новой олигархии", и она уже пробует силы на очень энергичном давлении на государство по вопросу о валютном регулировании. Раньше олигархами, по сути дела, назначали. Это были люди, которые зависели от бюджета, откуда им было разрешено "уводить" деньги. В августе 98-го наступил этому конец, им пришлось уйти из политики, но многие из них захватили себе промышленные предприятия. Теперь за ними стоят реальный сектор экономики, сотни тысяч рабочих мест, регионы, которые они контролируют, наконец, очень большой процент ВВП страны. Соответственно, эти люди уже не зависят от власти. И сейчас они вернулись в политику, чтобы отстаивать свои интересы.
В случае принятия решения по либерализации валютного рынка в интересах крупного бизнеса финансовая ситуация сильно дестабилизируется, и к 2003 году мы можем не собрать достаточно средств для выплаты внешнего долга. Страна вынуждена будет сокращать объем золотовалютных резервов ЦБ. По оценкам Института народнохозяйственного программирования РАН и Национальной валютной ассоциации, инфляция без валютной либерализации будет процентов 15 в 2001 году, а если она произойдет, то 35 или выше. Курс доллара к концу года - 33 рубля и 43 рубля соответственно. Это предварительные оценки, но направленность именно такая.
Поэтому, характеризуя действия "новых олигархов", я бы употребил слово "заговор". Ведь письмо руководства РСПП не содержит мотивировок и объяснений: либерализируйте - и все, мы так хотим. Самое главное в их позиции, как я понимаю, это проблема легализации вывезенных капиталов на Западе. Сейчас Запад борется с грязными деньгами все сильнее и нужно предъявить разрешение на то, что ты их вывозишь не в нарушение законов. Второе соображение, зачем это все делается, - желание эвакуировать средства в преддверии полномасштабного кризиса, грозящего стране в 2003 году. Есть четкое понимание того, что государство не справляется с решением содержательных экономических проблем: бизнес сталкивается с реальными ограничениями, имеются перебои электроэнергии, не хватает квалифицированных рабочих рук, будет падать мировая цена на нефть, от которой мы зависим очень жестко. И бизнесмены стремятся эвакуировать свои деньги, тем самым качественно приближая кризис.
Нынешняя ситуация - это экономический экзамен для Путина. Если он провозгласит политику либерализации валютного регулирования и через год она приведет страну к катастрофе, то мы - население - эту катастрофу как-нибудь переживем: и не такое переживали. Но он, как политик, этой катастрофы может не пережить. Позицию президента нам предстоит узнать совсем скоро - когда он огласит свое послание Федеральному собранию. И если Путин объявит либерализацию валютного регулирования в редакции "новых олигархов", уже до конца 2002 года мы получим большие неприятности в экономике.
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН.
00:04 15.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |