Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАбрамов, Соловьев и другие .

Абрамов, Соловьев и другие .

В военный суд Северного флота входишь словно в компьютерную игру њ бесконечный коридор-тоннель и отрешенные лица, блуждающие в этой, отнюдь не виртуальной, реальности...

В ОЖИДАНИИ процесса Абрамов раскладывает стопочками записи и документы. Проверяет диктофон, демонстративно не замечая иронических взглядов подполковника напротив.

Два года назад Абрамова попытались уволить с флота њ за невыполнение условий контракта. С тех пор бывший подводник только и знает, что судится, судится, судится...

В феврале 96-го капитана второго ранга Левона Абрамова перевели из Западной Лицы в Полярный на числящуюся в ремонтной стоянке атомную подлодку. Именно "числящуюся": в заводской док субмарину загнали еще в 93-м, а в 95-м все работы в одночасье пришлось свернуть.

Левон Арутюнович явился на лодку и стал принимать электромеханическую боевую часть (БЧ-5). Однако процедура приема дел и должности, рассчитанная на неделю, неожиданно затянулась. Оценив состояние лодки, Абрамов сделал невеселое заключение: экипаж вполне может и не дождаться завершения ремонтной эпопеи. Во-первых, скоропалительное расставание с заводским доком не позволило как следует герметизировать четыре из восьми корабельных отсеков. Во-вторых, ни одну из побывавших в ремонте систем жизнеобеспечения проверить в работе заводчане не успели. Кто мог поручиться, что в самый нужный момент техника не откажет?..

Были еще и в-третьих, и в-четвертых, и, дотошно перечислив все обнаруженные недостатки в рапорте командиру лодки, Абрамов потребовал создать комиссию. Чтобы сообща решить проблему, неподъемную для него, рядового офицера. Ведь все руководящие приказы и документы категорически запрещают личному составу эксплуатировать подобные "пороховые бочки".

Требование новичка крайне удивило командира лодки њ ни одна комиссия не сможет устранить те недочеты и недостатки, на которые он кивает! Для этого, как минимум, надо вернуть субмарину в док и закончить ремонт, начатый три года назад... Но поскольку флотский судоремонт финансируется всего на пять процентов от потребного њ стоит ли просить луну с неба?

Три приказа, один за другим с интервалом в неделю, жестко велят: "Дела и должность њ принять!" Четвертый њ предупреждает о неполном служебном соответствии и уже отчетливо рисует перспективу: дескать, не примешь эти дела, обеспечим другое, уголовное...

Левон Арутюнович начал усиленно бомбардировать жалобами военную прокуратуру. Создания комиссии он, в конце концов, добился. Только вникать в абрамовские "во-первых", "во-вторых" комиссия не стала. Офицеры, выехавшие в Полярный из штаба дивизии, на лодку даже не взглянули. А прямиком направились к командиру и акт "обследования" составили с его слов.

На основании этого акта другая комиссия, аттестационная, вынесла вердикт: "Абрамов Л.А. игнорирует требования Закона "О воинской обязанности и военной службе" и не выполняет условия подписанного с ним контракта".

Строптивого кавторанга со всех сторон как следует обложили актами, постановлениями и протоколами. На этих бумажных крыльях он с флота и вылетел...

Зал заседаний пересекает пухлый двухтомник дела. Участвующие в процессе военные судьи и прокурор занимают свои места. Черное сукно мундиров как бы заранее исключает полутона. Не склонен искать их и глава юридической службы флотилии:

њ Вооруженные Силы, ваша честь, не дискуссионный клуб, они строятся на принципе единоначалия. Приказ своего командира военнослужащий исполнить обязан!

Подполковник по-прежнему уверен њ не все так плохо было на лодке, как расписывал Абрамов. А почему упорно не принимал должность, объясняется куда прозаичнее њ служить в Полярном не хотел...

њ Мы его просто пожалели, ваша честь. Я прошу приобщить к материалам дела служебную карточку Абрамова. И я, и мой доверитель, вице-адмирал Моцак, считаем њ карточка очень красноречиво характеризует личность истца.

ПОДПОЛКОВНИК с готовностью шелестит машинописными страничками. Но чтение прерывает председательствующий, он не может взять в толк: откуда, каким образом вынырнула эта служебная карточка? Все два года, что тянется "обжалование" приказа об увольнении, кадровики флотилии уверяли њ нету карточки, потерялась.

Восстановили њ по-военному краток юрист.

Поощрений в машинописном дубликате не значится вовсе, зато строгих выговоров и предупреждений о неполном служебном соответствии за полтора года набралось более десятка.

Тут есть чему удивляться? В 87-м Левона Арутюновича и направляли в Военно-морскую академию, как лучшего специалиста флотилии и мастера военного дела. Дотошное знание инструкций и приказов, безоговорочное следование им њ абрамовский конек. За это его на флоте и ценили. Впрочем, он и в академии незамеченным не остался. Приказом министра обороны ему, отличнику, присвоили звание на ступень выше занимаемой должности. Не думаю, что за шесть лет учебы кавторанг сильно изменился. Случай в военном ведомстве не такой уж частый. А вот поди ж ты, ни под каким соусом теперь флоту не нужен. Ведь даже после вмешательства Военной коллегии Верховного Суда, когда приказы по Абрамову командующий Северным флотом стал отменять пачками, работать по специальности Левону Арутюновичу не дали. Приткнули строителем на капитан-лейтенантскую должность, где он и числится до настоящего времени.

До ссылки в Полярный свежеиспеченный выпускник академии успел послужить на двух больших атомных подводных лодках. По мнению вышестоящих командиров, в обоих случаях якобы неудачно. Вместо того чтобы засучив рукава вдоль и поперек облазить с подчиненными свое заведование и наладить каждый винтик, Абрамов тряс инструкциями и бомбардировал жалобами военную прокуратуру. А ведь подлодке предстояло заступать в боевое патрулирование!.. Времени тогда на приемку дел в электромеханической части дали ему, понятно, в обрез. Но он заартачился: "Где основные специалисты подразделения? У меня же штат не укомплектован". "Через неделю, когда штат наконец укомплектовали, у Абрамова новое "открытие" њ во время осмотра матчасти выявили дефект. Теперь он требует проверки попавшей под подозрение корабельной системы. Но подобная проверка њ штука тягомотная и нескорая, вот командиру БЧ-5 и рекомендовали отложить ее до тех пор, пока корабль не вернется с патрулирования.

Кавторанг њ ни в какую. Мол, система обеспечивает подводной лодке совсем не лишнюю ей способность всплывать...

С неисправностью, зафиксированной в вахтенном журнале, растиражированной в жалобах и рапортах, при всем желании в море не уйдешь. Теми же инструкциями запрещено. За "вялое устранение недостатков", "амбиции", "пререкания со старшими по званию" Абрамова в пух и прах отчихвостили на заседании аттестационной комиссии и перевели в другой экипаж. А его должность занял более исполнительный офицер. Благодаря чему лодка в положенный срок вышла в море.

Глава юридической службы флотилии не уточняет, что с патрулирования тогда лодку аварийным порядком пришлось возвращать, и ремонт обошелся в немалую копеечку. Но, возможно, юрист просто не хочет лить случайную воду на мельницу истца. Разве не единожды ставил Левон Арутюнович под угрозу выполнение важных боевых задач?.. Какую, например, склоку затеял по поводу дизель-генератора на другой субмарине?! Подавай ему представителя завода, и все тут!.. С губ разгорячившегося юриста срывается номер лодки. И я невольно вздрагиваю њ четыре месяца назад на ней погиб человек.

Если верить выводам комиссии Северного флота, капитан третьего ранга Сергей Соловьев погиб по собственной вине. Не сделав никаких отметок в вахтенном журнале, никого не предупредив, с четырьмя подчиненными отправился в аппаратную выгородку одного из отсеков ядерного реактора. А там, опять-таки молчком, начал крутить болты у заглушки, опечатанной пломбой завода-изготовителя. Заглушку сорвало, и в выгородку под чудовищным давлением стала поступать вода первого контура реактора. От аммиачно-азотистого "аэрозоля" все пятеро почти сразу потеряли сознание. Их эвакуировали из отсека и доставили в госпиталь. Счастье еще, что случилось все при холодном реакторе, но Сергея медики спасти не смогли.

Спасибо, военная прокуратура ясность внесла: накануне на корабле проводили комплексную проверку ядерной установки и обнаружили неисправность њ как раз в том отсеке, где спустя два дня найдут Соловьева и его ребят. Именно неисправность и пытался устранить капитан третьего ранга.

Во время перерыва, объявленного в судебном заседании, Абрамов направляется в буфет. Я увязываюсь за ним, хочу расспросить о Соловьеве. Ведь Сергей не только бывший сослуживец, но и подчиненный Левона Арутюновича.

њ Я еще четыре года назад, њ Абрамов болезненно морщится, њ доказывал на этом корабле, что ядерная установка не подлежит эксплуатации...

њ Погодите, кому вы это доказывали?! њ перебиваю я, с трудом осознавая смысл только что им сказанного.

њ Ну командование наше я, понятно, и не считаю... В 94-м в военную прокуратуру писал, в 96-м њ в Главное техническое управление ВМФ...

Томительно тянутся минуты в ожидании приговора. Где-то там, в недрах коридора-тоннеля, решается сейчас судьба беспрецедентного иска.

НАВЫТЯЖКУ, с застывшим от изумления лицом слушает юрисконсульт приговор: бесконечный перечень требований Абрамова удовлетворен почти целиком. Командующий флотилией атомных подводных лодок Михаил Моцак из собственного кармана заплатит за все, в чем, вопреки контракту, ущемил капитана второго ранга. И даже моральный ущерб возместит.

Подполковник мотает головой, словно хочет стряхнуть наваждение:

њ Да как я... Михаилу Васильевичу скажу... Да он же не поймет! И, главное, за что?!

Именинником не выглядит, впрочем, и Абрамов.

њ Вы-то хоть удовлетворены? њ спрашиваю его.

Он смотрит на меня в упор њ военнослужащий, отстоявший условия контракта, явно в его жизни последнего. Мастер, не нужный флоту, для которого проучился пять лет в училище и шесть в академии. Житель крошечного гарнизонного городка, где будет жечь его каждая нечаянная встреча с юной вдовой Сережи Соловьева. Человек, у которого не отнимешь муку глядеть, как с веселым гомоном набиваются в рейсовую "душегубку" вчерашние сослуживцы.

њ Удовлетворен?.. њ недоверчиво переспрашивает он.

Елена ОВЧИННИКОВА,

корреспондент газеты

"Мурманский вестник",

специально

для "Российской газеты".

  00:04 11.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU