Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБыть рачительным хозяином...

Быть рачительным хозяином...

Не буду гадать, случайным или нет стало такое совпадение, но свой первый материал о работе КТОСов, опубликованный в "Вечерке", назвала "Территория согласия". Именно так определила суть работы КТОСа "Алое поле", о которой рассказала в публикации.

Это стало закономерным итогом двухлетней работы, которая, по мнению делегатов очередной отчетной конференции, была разнообразной и, что не менее важно, довольно эффективной.

Произошло так, на мой взгляд, потому, что верно была определена основополагающая позиция - быть рачительным хозяином на своей территории. В ответ на конструктивную позицию председателя КТОСа "Алое поле" Сергея Ткача охотно сотрудничают с этой общественной организацией городская и районная администрации, правоохранительные органы, комитет социальной защиты, городская межведомственная комиссия, предприниматели и арендаторы.

Много или мало сделано в результате такого сотрудничества? Как говорится, с какой стороны посмотреть. Мы ж давайте посмотрим на работу "Алого поля" с позиции "прибавлять и умножать". За время субботников посажено 30 деревьев, проведена санитарная обрезка 128 и убрано 29 деревьев-сухостоев, проведена проверка качества воды в известном всем горожанам роднике, ликвидирован в одной из квартир приют наркоманов, денежные премии (в виде первой зарплаты), за благоустройство территории при помощи арендаторов вручены подросткам из малообеспеченных семей. Во время операции "Вихрь" проведена совместно с милицией, ЖЭУ и пожарными проверка всех подвалов и чердаков.

О многом, на мой взгляд, говорит тот факт, что в работе отчетной конференции приняли участие представители районной и городской администраций, института "Челябинскгражданпроект", других КТОСов, ЖЭУ, предприниматели и арендаторы, представители депутатов Законодательного собрания области Берестова и Чернобровина. Налицо объединение усилий, интересов, а значит - совместное решение наболевших вопросов.

- Почему-то в большинстве случаев, - говорит председатель КТОСа "Алое поле" Сергей Ткач, - народу отведена одна роль - отбиваться от решений чиновников. Но где же тогда местное самоуправление, как выражение власти народа, которое составляет одну из основ конституционного строя России. Мы предлагаем наделить КТОСы правами юридического лица со статусом общественной организации и передать им часть прав муниципальных структур, которые позволят комитетам сформировать обобщенный пакет предложений, замечаний и проблем, которые надо решать для территории, группы домов, квартир, отдельных граждан.

- Следующим шагом, - продолжает Сергей Ткач, - должно стать создание при КТОСах предприятий по обслуживанию жилого фонда, оказанию услуг гражданам, строительных и ремонтных, служб благоустройства, кредитных кооперативов, структур по управлению муниципальной собственностью. Если бюджет города будет формироваться с учетом предложений КТОСов, представляющих интересы населения, а его исполнение контролироваться, то наверняка найдутся средства и на капитальный ремонт домов, и на благоустройство, и на социальные программы, и на многое другое, так необходимое жителям Челябинска.

Для того, чтобы с КТОСом считались, надо много работать. Несмотря на то, что существует противоречие между областным законом и городским, в результате чего не решается вопрос о правовом статусе комитетов. А нет статуса - нет юридических прав на решение многих наболевших вопросов, даже на подачу судебного иска. Впрочем, некий правовой статус челябинские КТОСы все же получили - в управлении юстиции зарегистрирован Челябинской городской общественный фонд поддержки территориального общественного самоуправления "Согласие". Но вот судьба принятого на прошлой конференции КТОСа "Алое поле" его устава как муниципального предприятия уже год неизвестна. Ходатайство делегатов конференции, которые представляют интересы десятков тысяч жителей, видимо, "зависло" в коридорах власти.

Назовем только некоторые виды деятельности, определенные уставом фонда. Это организационная и финансовая поддержка инициатив жителей города в сфере территориального общественного самоуправления; содействие формированию градостроительной политики города путем внесения предложений в соответствующие органы на основе изучения и обобщения мнений жителей города, финансирование экологических программ, реализуемых органами территориального общественного самоуправления.

Причем жизнеспособность фонда может быть проверена на таком конкретном деле, в котором, кстати, КТОС "Алое поле" тоже может стать первопроходцем. Речь идет об участии в строительстве детского центра здоровья и досуга. В КТОС обратился предприниматель В.А.Марков, директор фирмы "Лама ЛТД", с довольно необычной просьбой: помочь в осуществлении его давней мечты - построить детский центр, причем речь шла о моральной поддержке.

В случае с предпринимателем Марковым проблема в одном - продлении срока аренды земельного участка по адресу ул. Энгельса, 8, на котором предлагается построить центр. Немалые средства вложены в благоустройство этой территории, где расположено и предприятие Маркова - мехколонна, подсыпку заболоченного, покрытого мусором берега Миасса, одних только лиственниц высажено двести.

В бескорыстии Валерия Маркова можно не сомневаться. Он много лет помогает детскому дому по улице Смирных. В этом году подарил ребятишкам холодильник, около 300 килограммов моющих средств, постоянно в детском доме дежурит машина "Скорой помощи", ежемесячное содержание которой обходится почти в 24 тысячи рублей. Помогает В.Марков городскому зоопарку, Нязепетровской школе N 24, воинской части.

Сразу скажем, что сам Валерий Марков не стал бы оценивать свои действия в столбиках цифр, поскольку делает все от души. Но если уж выбирать достойных на освоение земельных участков, решили в "Алом поле", надо знать все. Городские власти, на взгляд жителей и КТОСа, не покривят душой, если поддержат инициативу предпринимателя по строительству и оборудованию детского центра здоровья и досуга. Для этого нужно узаконить часть уже существующих построек и передать Маркову земельный участок в долговременную аренду.

Сегодня все усиленно ищут инвестиции, в случае, о котором мы рассказали, они сами не без помощи КТОСа "Алое поле" идут в руки. И не на что-нибудь, а на создание объекта соцкультбыта, до которого и руки у властей не доходят. Интересы КТОСа и предпринимателя пересеклись, они стали единомышленниками при поддержке жителей.

Наталья НОВИКОВА.

  00:04 15.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU