Архив новостей → ПОСПЕШИШЬ - ИЗБИРАТЕЛЕЙ НАСМЕШИШЬ.
ПОСПЕШИШЬ - ИЗБИРАТЕЛЕЙ НАСМЕШИШЬ.
Когда министр обороны России Сергей Иванов сделал в Осло заявление о возможности пребывания воинских контингентов НАТО на территории России, а российских военных - на территории стран, входящих в альянс, Дума отреагировала не вполне благожелательно. В целом депутаты, конечно, были сдержанны, только вице-спикер Жириновский заговорил о "незаметной оккупации России". Однако надо заключить, что "одобрямса" не последовало. Может быть, заявление оказалось слишком неожиданным: до сих пор в российской внешней политике наблюдалось своеобразное "разделение труда", при котором "ястребиные" демарши делал именно Сергей Иванов, а потом происходило некоторое смягчение тонов. Но сейчас речь о Думе и ее месте в российской политике.
Депутаты уже успели обидеться на журналистов, упрекавших их в пассивности. На самом деле, правы обе стороны. Дума работала и работает в нормальном режиме, вот только норма стала другой: теперь инициативы самих парламентариев минимальны. Точнее сказать, они возникают лишь в пиаровских целях. "Группа товарищей" успела получить штрафные очки за свое антиконституционное предложение преследовать гомосексуалистов (кстати, интересно, как их собирались выявлять?).
Пиаровским был и антинатовский демарш. Строго говоря, когда депутаты Федерального собрания (к Совету Федерации это тоже относится) начинают активно говорить о международном положении, так и тянет процитировать пункт "а" статьи 86 Конституции России, в котором определено, что именно глава государства "осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации". Нет, конечно, каждый гражданин России имеет право носить пикейный жилет, в том числе и депутаты. Но кто сказал, что все у нас озабочены исключительно расширением НАТО на Восток? Для большинства наших граждан куда более важным вопросом является стратегия борьбы с бедностью, которую предстоит выработать обеим ветвям власти.
Разумеется, нельзя ставить Думе в вину несогласие с тем или иным министром. Тем более, как выяснилось на прошлой неделе, и Правительство надо поддерживать с умом. Сразу же после принятия в первом чтении поправок, внесенных еще правительством Касьянова и касающихся свободы собраний, спикер Государственной Думы был вынужден заявить об их скорейшем пересмотре. Поспешишь - избирателей насмешишь. Да еще и консолидируешь оппозицию: поправки поддержала только "Единая Россия", а такая солидарность недовольных в политтехнологическую стратегию высших сфер не входит.
Но и единство думского большинства под вопросом. На прошлой неделе стало очевидным, что главным политически процессом в стране становится передел сфер управленческого влияния и финансовых потоков в Правительстве и Администрации Президента. Пока на Думу эти процессы распространяются, однако так будет недолго. Вскоре на формально-фракционное разделение депутатов будет наложена реальная схема партий интересов. Наблюдение за этим процессом и станет самым увлекательным занятием для парламентской журналистики.
Дмитрий ШУШАРИН.
00:04 07.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |