Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКуда податься мелкому акционеру.

Куда податься мелкому акционеру.

В эпоху массовой приватизации большинство россиян стало акционерами разгосударствленных предприятий. Однако рядовые акционеры не получили реального права участвовать в управлении деятельностью многочисленных АО. Обычно все участие мелких акционеров сводится к их присутствию на общем собрании акционеров, но повлиять на его результаты они практически не могут, даже если объединят все свои голоса. В последние годы даже право участвовать в общем собрании акционеры некоторых АО потеряли. ОАО "Сибнефть-ОНПЗ" и ОАО "Сибнефть-Омскнефтепродукт", к примеру, проводили собрания в Москве - мало кто может позволить себе роскошь прокатиться до столицы. А ОАО "ЗСЖБ-7-Трест N4" в этом году поступило еще проще: опубликовало сообщение о проведении очередного собрания акционеров в газете "Вечерний Омск" от 16 марта, а персонально уведомлять акционеров не стало, благо устав позволяет. В результате на собрании 19 апреля присутствовали 14 из 600 акционеров, почти исключительно руководящие работники треста N4 и ЗСЖБ-7.В узком кругу фактические владельцы приняли решение о делегировании совету директоров функций общего собрания акционеров.

Да не обделит себя руководящая рука. Вряд ли историей отечественной приватизации когда-нибудь заинтересуются правоохранительные органы. В основном все уже поделено, причем большинству достались рожки да ножки, а руководящему меньшинству - все остальное. Вот взять ОАО "ЗСЖБ-7-Трест N4": из 3498 обыкновенных акций 911 принадлежали генеральному директору треста N4. Да и остальные руководители треста не обделены: у заместителя генерального директора Бориса КАРДАЕВА 412 акций, у главного инженера Михаила ПОНОМАРЕНКО - 206. Именно поэтому, хотя на общее собрание акционеров ОАО "ЗСЖБ-7-Трест N4" пришли всего 14 человек, кворум был - собравшиеся владели 72% акций.

Из-за резкого падения объемов строительства в нашем городе заводы, производящие железобетонные изделия, пришли в упадок: многие обанкротились, некоторые вообще прекратили свое существование. Но ЗСЖБ-7 повезло - производство сборного железобетона не прекращалось, хотя и существенно сократилось. Как и почти у всех предприятий, у завода есть немалые долги по налогам - около 3,5 млн. рублей и еще больше по пеням и штрафам - свыше 10 млн. Основная кредиторская задолженность завода - перед Трестом N4 - постоянно сохраняется в размере 6 млн. рублей, и можно предположить, что она создана, скорей всего, искусственно, потому что СМУ треста должны заводу столько же. Так что в случае банкротства завода основным конкурсным кредитором станет трест, фактический владелец завода.

Активы ЗСЖБ-7 составляют порядка 39 млн. рублей, но стоимость основных производственных фондов примерно равна кредиторской задолженности перед трестом. Видимо, угроза банкротства завода стала весьма реальной, поэтому еще до проведения собрания началась подготовка к выводу основных производственных активов. Чтобы вывести имущество с баланса завода и избежать его распродажи в случае банкротства, на голосование общего собрания акционеров был вынесен вот такой вопрос: разрешить совету директоров при необходимости заключать договоры, связанные с отчуждением основных производственных фондов.

Понятно, что решение по этому вопросу было принято большинством голосов. Следует отметить, что решение вопросов о заключении сделок в размере от 5 до 50% от стоимости активов АО в любом случае относится к компетенции совета директоров и не требует решения общего собрания акционеров. Для чего же понадобилось принимать такое решение? Очевидно, для того чтобы совет директоров мог по своему усмотрению совершать сделки, отнесенные к исключительной компетенции собрания, в частности, отчуждать имущество, составляющее более 50% балансовой стоимости активов, либо совершать сделку, в которой заинтересованы все или большинство членов совета директоров. Наиболее вероятной такой сделкой может стать передача всего ценного имущества завода Тресту N 4. В любом случае, это принятое общим собранием акционеров решение является незаконным, так как ни устав АО, ни Федеральный Закон "Об акционерных обществах не позволяют собранию принимать решения по вопросу о передаче функций и полномочий, относящихся к исключительной компетенции собрания, совету директоров. И все бы прошло без сучка и задоринки, но на собрании незапланированно появился представительтель одного из акционеров, что вызвало легкую панику у собравшегося руководства треста.

Чего лезете в калашный ряд?

В марте этого года ООО "Техпром 777" приобрело небольшой пакет акций ОАО "ЗСЖБ-7-Трест N4", зарегистрировало эту сделку в реестре, который ведет ОАО "Омский региональный регистратор", и собиралось принять участие в общем собрании акционеров. Но бюллетеней для голосования для нового акционера не оказалось, потому что готовились они по старому реестру. Выписка из реестра, подтверждающая права нового акционера, не давала ему права участия в собрании. Но представитель "Техпрома 777", директор юридической фирмы "СВ-Консалтинг" Станислав МАЦЕЛЕВИЧ на всякий случай взял доверенности у двух акционеров, которые уже продали свои акции и таковыми не являлись, но имели право участвовать в собрании. Но, если совету директоров удастся вывести заводское имущество, все акции ЗСЖБ-7 превратятся в ничем не обеспеченные бумажки. Да и государство не сможет в этом случае получить свои долги по налогам.

- Это собрание вообще проводилось довольно странно, - рассказал Станислав МАЦЕЛЕВИЧ. - Акционеры не могли ознакомиться с отчетом ревизионной комиссии, заключением аудиторской проверки, которую проводила фирма "Агро-Аудит". Мой вопрос о готовящемся выводе имущества был встречен в штыки. Мне сказали, что это клевета, за которую будут привлекать к суду.

В то же время во всех выступлениях на собрании звучала мысль: ну не отдавать же имущество завода государству за долги по налогам. Мы будем опротестовывать в суде решение собрания, разрешающее совету директоров выводить имущество, и постараемся разъяснить другим мелким акционерам, что их собираются "кинуть".

В результате приватизации в нашей стране должен был появиться класс собственников. Он, собственно, и появился, но слишком узок его круг, выиграли от акционирования прежде всего руководители предприятий. Настоящие собственники не доводят производство до предбанкротного состояния, чтобы потом лихорадочно искать способы, как уберечь имущество от главного кредитора в лице государства. Не знаю, удастся ли новому акционеру ЗСЖБ-7 добиться отмены решения общего собрания акционеров, по себе знаю, как нелегко найти справедливость в нашем суде. "КВ" постараются проследить, как будут развиваться события на ЗСЖБ-7.

Андрей КОЛОМИЕЦ.

  00:04 16.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU