Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПолитические игры на экономическом поле.

Политические игры на экономическом поле.

В НЕ СТОЛЬ отдаленном советском прошлом руководители нашей бывшей страны гордились тем, что на одной шестой суши планеты Земля создан единый народнохозяйственный комплекс. Гордиться, конечно, особенно было нечем, поскольку комплекс этот был с явным военно-промышленным уклоном, со слабым потребительским сектором и гипертрофией сырьевых отраслей. Но то, что он был единым, это исторический факт. И этот факт в течение последних семи лет полностью игнорировался. Единое экономическое пространство стало полем политических амбиций. Как было лестно и приятно вступать в Организацию Объединенных Наций, утверждать свои флаги, гимны и конституции, открывать посольства и консульства, наконец, вводить свои паспорта и свою валюту. Вся эта политическая мишура отодвинула в дальний угол вопросы экономики. От них отмахивались, как от зудящего комара, их "решали" по трафарету: коль полная политическая независимость, то уж экономическая обязательно. А экономическая независимость понималась не как положительный торговый и платежный баланс, а по-совковски: граница на замке, таможне максимальные возможности для куража, хозяйственные связи рвем административно или делаем их невыгодными, свою валюту любим, чужую нет, хотя чужая почему-то все время тверже. Короче говоря, никаких экономических союзов, одни территориальные и имущественные претензии. И невдомек нашим новоиспеченным президентам, что, например, незыблемая политическая независимость маленькой Швейцарии органически сочетается с включением ее в европейскую систему разделения труда с обоюдной и объективной экономической взаимозависимостью.

Но парады не могут продолжаться бесконечно, даже если это парады суверенитетов. Праздники заканчиваются, после них остается грязная посуда и пустые бутылки. И тут оказывается, что картофелеуборочные машины производятся только в Белоруссии и на Западе, а картошка почему-то растет и в России, и на Украине. Да что там картошка! Вся независимая Украина осталась без энергетических ресурсов. Задолжала России за нефть, газ и электроэнергию миллиарды долларов. Эстония и Латвия вдруг обнаружили, что молочным и рыбным продуктам этих стран рады только на российском рынке; а вина Молдавии и Грузии практически проиграли конкурентную борьбу европейской продукции даже в московских гастрономах и супермаркетах.

И вот, когда наступил "момент истины" и почти все президенты из бывших республиканских партийных секретарей вспомнили, что политика есть концентрированное выражение экономики, как черт из табакерки выскочил бизнесмен периода, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Борис Абрамович Березовский поднял знамя экономического союза, которое валялось в грязи постбеловежской политической распутицы. Но поднял он его чисто конъюнктурно. Никогда до этого не занимавшийся межрегиональными проблемами, исполнительный секретарь СНГ потратил массу сил и времени на челночную дипломатию, в основном, на тему: где, куда и через кого прокладывать нефтяные и газовые трубы. Кроме того, Березовский постоянно отвлекался на перебранку с российским правительством, что и не позволило ему проявить себя на поприще строительства экономического союза СНГ. Но сейчас Березовский фактически ушел, а проблема осталась. СНГ разваливается на глазах. В условиях отсутствия прямой военной угрозы единственным цементирующим материалом остается экономический интерес. Но руководители стран СНГ все больше ищут этот интерес на стороне. Хотя иногда этот интерес иллюзорен. Скажем, Закавказье экономически все больше разворачивается к Турции, в то время как сама Турция проявляет повышенный интерес к расширению экономических связей с Россией. Получается, что туркам выгодно работать с россиянами, а грузинам нет. И гниют грузинские мандарины, а москвичи едят испанские. И такие парадоксы стали обычным явлением нашей экономической жизни.

Пора понять, что по большому счету за малым исключением постсоветское экономическое пространство никому не нужно. Достойную жизнь, не говоря уже о процветании, нам никогда не обеспечат западные инвесторы. Отдельные прорывы на западные рынки не решают глобальных экономических проблем. Пример тому российский "Газпром". Достигнув тридцатипроцентной доли в мировом экспорте природного газа, он не в состоянии спасти Россию от глубоких экономических потрясений.

На этом фоне отказ от развития внутреннего рынка стран СНГ выглядит недальновидной, если не сказать преступной, политикой. Необходимо в корне пересмотреть основы экономического взаимодействия бывших союзных республик. Для реанимации экономических связей теперь уже на взаимовыгодной основе необходимо создать платежный союз. Возврат к прежней рублевой зоне сейчас невозможен политически, да и не нужен. Но наличие нескольких национальных валют не отрицает проведения единой скоординированной денежно-кредитной политики. Это нам доказала вся экономическая история послевоенной Западной Европы. Четкое взаимодействие валютных курсов стран-участниц платежного союза ("валютная змея") с последующей привязкой к евро создаст уверенность у потенциальных инвесторов на всем постсоветском пространстве, оживит хозяйственные связи. Согласованная кредитная и денежно-эмиссионная политика будет стимулировать создание мощных транснациональных промышленных корпораций. И эти процессы на Западе уже давно и успешно идут. Так что не надо придумывать велосипед интеграционных механизмов. Начинать как всегда надо с восстановления доверия к денежной системе. Не надо пугать тем, что белорусский "зайчик" подставит ножку российскому рублю; он и сам поскользнулся на эмвээфовской корке. Лучше присмотреться, как живут и чем дышат более опытные. Например, страны большой семерки. Так вот, там встречи министров финансов и председателей национальных банков, как правило, имеют большее значение, чем встречи первых лиц государств. Может быть, мы опять ставим телегу впереди лошади?

НИКОЛАЙ ПЕТРАКОВ.

  00:04 11.03  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU