Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗадачка по арифметике.

Задачка по арифметике.

Сегодня школьные учебники не только источник знаний, но и доходная статья криминального бизнеса.

А почему бы эти деньги не направить в казну государства?

ХОРОШО помню канун очередного учебного года. Еще лету, кажется, и конца не видно, и мы целыми днями торчим на пруду, а уже нет-нет да и вспоминаешь про первое сентября, и легкое волнение приятно томит грудь. Может, время мое было таким, может, мне несказанно повезло, но в школу, как впоследствии на работу в газете, я всегда ходил с удовольствием и радостью.

В конце лета в людных местах в нашем поселке расклеивались объявления о том, что такого-то числа нужно прийти в школу за учебниками. Мне незнакома радость, которую, вероятно, испытывает сегодняшний подросток, когда родители дарят ему компьютер. Но и моя радость была, вне всякого сомнения, не меньшей, когда я приносил домой полную сумку книг, таящих в себе неведомый и очень волнующий мир различных сведений.

В общем-то, насколько я помню, никаких серьезных проблем с этим делом не возникало. И даже если тебе достался, например, томик хрестоматии по литературе, в котором не было половины нужных текстов, огорчаться не стоило: в школе всегда имелся небольшой фонд, из которого на первых же уроках невинно пострадавшему выделяли добротную книгу. И знаете, о чем я сейчас думаю? Что бы теперь ни толковали о том, что время, мол, тогда было другое, бедное и тяжелое, и что негоже в конце ХХ века экономить на спичках - нелепое, дескать, это предприятие, все же помимо действительно разумной бережливости необходимо иметь в виду и другое. А именно то, что призывы учителей аккуратно, с любовью относиться к книге имели для каждого школьника максимально конкретное, осязаемое значение. Изорвал, запачкал свой учебник - и у кого-то, кто получит его от тебя "по наследству", испорчено настроение. Да и сам негодуешь, когда приходишь домой, с волнением достаешь из сумки книги, начинаешь листать, а на самом интересном месте - вырваны страницы. Мелочь, скажете? Но ведь мы же знаем, что в воспитании маленького человека не бывает мелочей.

Потом эта система распределения учебников тихо умерла сама по себе. Наверное, потому, что в стране улучшилось книгоиздательское дело, у людей появились деньги, в общем, как говорил усатый генералиссимус, жить стало лучше, жить стало веселей. Да и учебники стоили копейки - их покупка никоим образом не отражалась на скромном семейном бюджете.

Сегодня рухнуло, претерпело кардинальные изменения, и далеко не всегда в лучшую сторону, многое. Коснулись эти процессы и сферы, о которой мы ведем речь. Для меня, скажу откровенно, это явилось полной неожиданностью. Мы помним недавние времена, когда купить хорошую книгу можно было лишь по блату или прибегнув к услугам спекулянтов - книжных "жучков", которых тогда расплодилось великое множество. Кстати, наиболее удачливые "жучки" делали себе на книжном бизнесе целые состояния. А те, кто занимал наиболее весомые посты, получали так называемый информационный список, в котором предлагались дефицитные книги.

Сегодня эта проблема перестала существовать. В книжных магазинах, на развалах предложение такое, что легко удовлетворяет запросы самых изысканных книголюбов. Без всяких хлопот, телефонных звонков и таинственных перешептываний с "жучками" можно запросто подойти к прилавку и выбрать то, что твоей душе угодно.

А вот с учебниками... О, тут сложилась такая ситуация, в которой вчерашние книжные "жучки" почувствовали бы себя так, как, вероятно, могла почувствовать себя прима колхозной художественной самодеятельности, окажись она в Большом театре.

Как была организована торговля учебниками в хорошо известной нам стране - Советском Союзе? Она была организована по четкой, на протяжении многих лет отлаженной системе. Тогда существовала центральная оптовая книжная база всесоюзного государственного объединения "Союзкнига". В соответствии с заявками регионов формировался заказ на печатную продукцию, в том числе, разумеется, и на учебники. Он разверстывался по издательствам, печатался и в полном ассортименте отправлялся заказчикам. Они оплачивали его по строго фиксированным ценам, и больше у них голова, как говорится, ни о чем не болела. Тебе подберут на базе нужную литературу, упакуют ее, погрузят и доставят на место в полной сохранности. Все просто, как облупленное яйцо.

Но в 1993 году, когда полным ходом шло разрушение плановой экономики, база была преобразована в акционерное общество "Центркнига". Само по себе изменение формы собственности не предполагало радикальных перемен в характере деятельности оптовой базы. Функции "Центркниги" оставались теми же, что и прежде, да они и не могли, собственно говоря, быть иными. Беда лишь в том, что база осталась, а централизованная оптовая сеть разрушилась. Сама по себе она вряд ли возродится. Нужна серьезная государственная поддержка. И прежде всего - организационная.

ОДНАКО коренные изменения произошли не только здесь. Вирус самостоятельности, чаще всего неотличимой от самодеятельности, витал в воздухе уже давно. Многие, вероятно, помнят страстные выступления хозяйственных руководителей на различных совещаниях и в печати: зачем, дескать, Госплан и Госснаб, зачем эти посреднические паразитические звенья? Мы, мол, сами будем производить и сами находить сбыт своей продукции. Возможно, в этом была логика, когда речь шла, скажем, о крупных партиях однородной продукции при наличии прямых и длительных связей производителя и потребителя. Если я, например, на протяжении десятилетий выращиваю хлопок и поставляю его в Ивановскую область, то зачем мне в моих отношениях с ивановскими текстильщиками какой-то посредник? Но когда речь идет о продукции многономенклатурного характера, потребность в которой исчисляется тысячами наименований и таким же количеством адресов получателей, тут скорее всего без диспетчерского участия не обойтись. Иначе возникнет хаос, неразбериха, где-то будет густо, а в другом месте, наоборот, пусто. Ну и, безусловно, как во всякой мутной воде, вольготнее будут чувствовать себя любители половить рыбку.

Применительно к теме нашего разговора произошло вот что. Издательства, которые выпускают учебники и учебную литературу (речь прежде всего о государственном издательстве "Просвещение"), озабочены ныне главным образом не тем, как обеспечить задачниками и букварями всех без исключения школьников огромной страны, а совсем другим. Сегодня издатели создают свои магазины и львиную долю усилий затрачивают на организацию торговли.

Вот как это выглядит практически. Приезжает из региона представитель в издательство. Так, мол, и так, для наших школ нужно столько-то учебников по таким-то предметам. В издательстве говорят: поможем. Цены у нас такие-то, но мы имеем право сделать вам скидку. При этом издательский начальник так проникновенно заглядывает в самые глубины души посетителя, что тот мгновенно все понимает. Договариваются без свидетелей, а в подписанных официальных бумагах конечно же нет и намека на те самые пронизывающие взгляды.

Представитель региона уезжает, а в приемной ждет своей очереди уже другой проситель. И так этот конвейер действует безотказно, без сбоев и без остановок. Не хочешь понимать намекающего взгляда издателя - плати за учебники по полной программе. Издатель все равно не останется внакладе: никто ведь не знает, какова себестоимость его продукции и где он может компенсировать кажущиеся потери.

Дальше с учебником происходит вот что. Представитель, которого мы только что видели в кабинете издательского начальника, он же в сущности посредник между издательством и регионом, в результате своей командировки понес значительные потери. Он затратил немало денег на поездку в Москву, заплатил за гостиницу, за тираж, за его формирование, упаковку, погрузку и доставку на место назначения. Плюс благодарность за скидку, которую предоставило, а могло и не предоставить, издательство. Конечно же, теперь посредник озабочен не только тем, чтобы возместить эти затраты. Само собой, нужно иметь и какой-то навар для себя. Иначе зачем ему взваливать на свои плечи такую обузу?

И вот какой ответ получается при решении этой несложной арифметической задачи: учебник, который стоит шесть рублей, продается в каком-нибудь городке N за пятьдесят целковых. А еще, между прочим, есть такие населенные пункты, куда школьная литература вообще не доходит. Поскольку у родителей тамошних школьников нет таких бешеных денег, а возить в отдаленные села товар себе в убыток - где же найдутся охотники?

В ПРИНЦИПЕ мне как покупателю учебника совершенно безразлично, кто мне его продаст - издательство через своего посредника или специализированная торговая организация по своим отлаженным каналам. Мне важно, чтобы я получил именно то, что нужно, в нужный срок и по честной цене. Вот с этим-то как раз и возникли проблемы. Несовершенная система книготорговли выкачивает и без того пустые родительские кошельки. Но эта система не только несовершенна. Она еще и криминальна. По оценке специалистов, в той сфере, которая занимается изданием и продажей учебников, крутятся ежегодно миллионы рублей так называемого черного нала. Деньги эти, понятно, никакого отношения к процветанию государства не имеют.

Сегодня через оптовое торговое звено идет не более пяти процентов общего количества выпускаемых в стране учебников. Казалось бы, что может быть лучше для издательства: напечатай учебники и продай их специализированной организации. Ни забот, ни подозрений. Да, но в таком случае у издателей исчезнет возможность варьировать цены, ловить, как мы уже отмечали, рыбку...

Может возникнуть резонный вопрос: а что, оптовая организация разве не в состоянии попробовать действовать по такой же криминальной схеме: мы тебе скидку, а ты нам взятку? Нет, не в состоянии. И вовсе не потому, что здесь собрались исключительно бескорыстные люди, хотя и прямо противоположное я утверждать не имею оснований. Дело не в нравственных постулатах. Дело - в экономических правилах игры. А они таковы, что исключают возможность сколько-нибудь серьезных злоупотреблений. Если говорить упрощенно, то правила эти таковы. Каждая книга, в том числе учебник, имеет издательскую цену. Издательство обладает правом при продаже книги давать покупателю скидку (вы уже, надеюсь, поняли, как этим правом сегодня пользуются издатели при торговле напрямую, минуя оптовое звено).

Теперь представим себе, что все же возродилась прежняя система продажи учебников. Оптовики покупают их у издательства, которое, разумеется, большую скидку не даст - какой ему прок от этого? В свою очередь торговая организация в пределах скидки устанавливает для покупателя наценку, но в границах издательской цены, то есть потребитель берет книгу именно по издательской цене. За счет наценки оптовики компенсируют все свои накладные расходы и имеют при этом небольшую прибыль. Но главное, учебники идут точно по оговоренным адресам, в срок и по фиксированной цене: любые отклонения легко проверяются.

Что будет иметь от такой схемы предприимчивый издатель? Только спокойную жизнь. Не надо будет выполнять не свойственные ему функции и тратить на это огромные средства, что, кроме всего прочего, тяжелым грузом ложится в конце концов на цену учебника. Что будет иметь оптовик? Нормальную работу, устойчивую, стабильную. И, главное, что с этого будет иметь потребитель? То, что ему нужно: заказанный товар по издательской, то есть государственной цене. Не спекулятивной, как сейчас.

МНЕ В РУКИ попал протокол обсуждения вопроса о состоянии книжной торговли в ряде регионов страны. Чтобы подтвердить верность решения задачки, которая была поставлена в этой статье, приведу фрагмент выступления директора магазина "Техническая книга" из Петербурга В. Богдановой. Вот что она сказала: "Учебники составляют в нашем магазине до 40 процентов оборота. Сегодня издательство "Просвещение" стало открывать свои магазины, которые отпускают учебники за наличные деньги, собранные родителями. Тем самым "Просвещение" растит криминал: большие деньги укрываются от налогообложения. Считаю необходимым организовать продажу школьных учебников через сеть книжных магазинов по фиксированной цене с предоставлением скидок. Поставки необходимо осуществлять через "Центркнигу". С продажей учебников возродится вся книжная торговля, пойдет поступление налогов в бюджет. Коммерческие структуры возят учебники в большие города, а на село никто не едет. Эта система распространения порождает безграмотность детей, так как на 20 учеников в сельских школах приходится по 2 учебника".

Вот такая картина. Как вы понимаете, вопрос не ограничивается только формами организации работы, экономикой или, проще говоря, арифметикой нашей повседневной жизни. Проблема куда серьезнее и многомернее. И чтобы решить ее, требуется соблюсти всего лишь одно условие. Оно заключается в том, что каждый должен заниматься своим делом: одни издавать учебники, другие - распространять их. Смешение "жанров" ни к чему хорошему не приводит. Страдают от этого интересы детей, а в конечном счете - наши общие интересы.

Виталий СУХАЧЕВСКИЙ.

  00:04 16.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU