Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Государство будет раздавать собственность".

"Государство будет раздавать собственность".

Если не сможет продать.

Минимущества не отказывается от своих планов по тотальному сбыту госсобственности в руки частных инвесторов. Как сообщил на семинаре по корпоративному управлению замруководителя департамента министерства Владимир Бандурин, в идеале государство намерено оставить себе не более 1,5-2 тысяч организаций (сейчас более 37 тыс. предприятий являются 100- процентной госсобственностью).

Такое решение чиновники объясняют тем, что, мол, сегодня управление госсобственностью идет из рук вон плохо. Так, капитализация российских компаний, в которых государство имеет долю, по самым скромным оценкам составляет 50-60 млрд. рублей. При этом дивидендная отдача не достигает и одного процента, то есть мизерную величину. По словам Бандурина, с 1998 года по настоящее время при непосредственном вмешательстве министерства количество компаний, выплачивающих дивиденды, увеличилось с 270 до 1000.

Однако этого явно недостаточно.

Между тем аукционного пиршества в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. Во-первых, сделать это не позволяет конъюнктура фондового рынка. Продавать пакеты гигантов российского бизнеса технически несложно, однако власти хотят максимизировать прибыль от этих сделок и поэтому ждут роста рыночных котировок. "Связьинвест", например, скорее всего, будут продавать в следующем году, после специальной работы по поднятию имиджа компании.

Сложнее дела обстоят со средними и мелкими предприятиями, которые никто не собирается отрывать с руками. По имеющейся информации министерство намерено раздавать большую часть таковых практически даром или по взаимозачетам региональным администрациям и инвесторам, с которыми сумеет договориться.

Примечательно, что на семинаре встал вопрос деприватизации, причем его подняли представители РАО ЕЭС. По мнению эксперта компании, львиная доля приватизационных процессов пришлась на 1991-1993 годы, при том что основной массив корпоративного законодательства был принят в России позднее. В этой связи вопрос пересмотра ранних приватизационных сделок вполне уместен. Впрочем, большинство экспертов считает, что при отсутствии законодательной базы для пересмотра приватизации форсирование этого процесса породит больше проблем, чем решений.

Д.ДЕМЬЯНОВ.

  00:04 04.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU