Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВы работайте - мы вас защитим.

Вы работайте - мы вас защитим.

В среду были подведены окончательные итоги проводимого Правительством конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". Около 500 предприятий представили на конкурс свои социальные программы и достижения по охране труда, подготовке кадров. Среди победителей - гиганты индустрии и совсем небольшие фирмы. Объединяет их одно: владельцы и руководители здесь обязательно заботятся о том, чтобы их подчиненным ни за что не захотелось поменять место работы.

МОЖЕТ быть, помните, как в бестселлере Хейли "Аэропорт" рассказывается о заботе американских авиакомпаний о своих служащих? Например, "провинившуюся" стюардессу, забеременевшую вне брака, руководство и не думало как-то притеснять или, скажем, отстранять от рейсов. Наоборот, не устраивая никаких "морально-этических" разборок, авиакомпания утрясала вопрос миром. Она помогала стюардессе сделать аборт в Швеции или Японии (в Америке, как я понимаю, в те времена это было запрещено) либо родить и затем устроить малыша. После этого стюардесса спокойно возвращалась на работу, в материальном плане не пострадав ни на цент.

Я читала этот роман давно, еще в детстве, но эпизод этот почему-то крепко-накрепко засел у меня в памяти. Возможно, потому, что шел в разрез со всеми активно вдалбливаемыми нам советской агитационной машиной представлениями о капитализме как главном враге и эксплуататоре трудящихся.

Похоже, "вдолбили" не только мне. Во всяком случае, когда у нас грянула перестройка, весьма авторитетные экономисты с высоких трибун громко уверяли всех, что "социалка" капиталистическим предприятиям не нужна, что все эти детские садики и лагеря, подсобные хозяйства и заводские котельные, дающие тепло жилым кварталам, исключительно вредно влияют на эффективность производства. И так все это убедительно звучало (да и в Правительстве нашем проводники этих идей успели активно поработать над их продвижением), что отказ от социальных программ на предприятиях стал обыденным явлением.

Палку, как всегда, перегнули. Но к счастью "под козырек" на этот раз взяли далеко не все. Оказалось, что на многих предприятиях и собственники, и директора старались пережить худшие времена, сохранив по своему разумению и возможностям и "социалку". И многим это удалось. Кстати, и тот факт, что организовало и проводило нынешний конкурс само Правительство, а оргкомитет возглавляла зампремьера Валентина Матвиенко, говорит о многом. Если государство и не может напрямую вмешиваться в отношения работодателя и работника, то дать понять собственникам и руководителям, "что такое хорошо, и что такое плохо", его прямая обязанность. Отбор участников конкурса был довольно жесткий - предприятие не должно иметь не только долгов по зарплате (иначе какая же это "социальная ориентация"?!), но и по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Сначала в конкурсной комиссии думали ограничить нижний порог численности предприятий - какие, мол, социальные программы, если работников раз-два и обчелся, но потом передумали. Но как сравнить работу мощного предприятия-гиганта, экспортирующего свою продукцию и имеющего валютную выручку и возможность вкладывать в социальную сферу миллионы, с работой небольшой и скромной фирмы? Специалисты Института экономики и управления в промышленности придумали для этого методику, учитывающую массу факторов и показателей. Во всяком случае в списке победителей рядом с бесспорными лидерами РАО "Норильский никель", ГАЗ, ТНК "Нижневартовск", "Алмазы России-Саха", "Невинномысский азот" и другими оказались менее крупные предприятия.

И еще один интересный момент. Я, признаться, думала, что платить большие зарплаты и всячески поддерживать работников могут себе позволить только "богачи" - нефтяники, газовики да финансисты. Но оказалось, что среди участников много предприятий пищевой, легкой промышленности, машиностроения, лесной и деревообрабатывающей отрасли. Представленными в конкурсе оказались почти все российские регионы (71 из 89) и отрасли.

- Мне некоторые говорят, не много ли на себя берешь? - рассказывает Людмила Москвина, уже 14 лет возглавляющая Курский хлебокомбинат. - В городе безработица, уйдет кто с комбината - не беда, замену найти несложно. А ты ссуды на жилье раздаешь, спортивный центр с сауной и массажным кабинетом строишь. А мне кажется, что если есть возможность своим хорошее сделать, это все сторицей на комбинат и вернется. Ну смотрите. Как молодым сейчас квартиру купить? Это же невозможно! Мы за пять лет как начали долгосрочные ссуды выдавать - очередь на жилье почти ликвидировали. Тридцать квартир за это время мои работницы (у нас в основном женское производство) получили. И им хорошо, и мы кадры закрепляем. Сейчас вот спортивный центр достраиваем, а ко мне уже тренеры идут, на работу просятся. Все социальные планы забиваем в коллективный договор. Я, когда отчитываюсь, перед своими навытяжку стою.

Одним из победителей по номинации "Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки" стало московское предприятие "Логос". Предприятие это особое - здесь делают книги для людей, которые плохо видят или не видят совсем. Это не только печатная - особым Брайлевским шрифтом - продукция, но и так называемые "тонибук" - записи литературных произведений на аудиокассетах. И работают на "Логосе" тоже люди с проблемами, четверо из десяти - инвалиды по зрению.

- Без совершенствования технологии, использования новейшей компьютерной техники мы бы не смогли развиваться, - говорит генеральный директор "Логоса" Владислав Степанов. - Специальные Брайлевские принтеры, использование в компьютерах искусственного голоса, специальных сложных стыковочных программ, объединяющих в единое целое обычную технику и технику, на которой могут работать незрячие, - все это требует и особой подготовки кадров. Причем разработанные нами уникальные технологии обучения слепых и слабовидящих мы сейчас успешно предлагаем к внедрению не только на других российских предприятиях, но и в Европе.

Бесспорным лидером - первое место в трех номинациях ("Оплата труда", "Квалификация и подготовка кадров", "Социальные программы и инфраструктура") - стал Норильский медно-никелевый комбинат. Как выразился один из экспертов Правительства, "руководство комбината настолько увлеклось "социалкой", что это отчасти напоминает заигрывание с коллективом". И в самом деле, зачем, к примеру, платить выходящему на пенсию ежемесячную, в течение двух лет, пятикратную надбавку, если человек был бы рад и двойной-тройной?

- Никакого заигрывания, а строгий экономически обоснованный расчет, - констатирует начальник управления социальной политики и персонала комбината Ольга Голодец. - Все наши программы, уверяю вас, многократно просчитаны, выверены. Например, программа "шесть пенсий". Мы действительно выплачиваем пятикратную надбавку к государственной пенсии тем пенсионерам, которые имеют возможность выехать на материк. Это по сути подъемные, которые помогают им обустроиться на новом месте. Двух-трех пенсий дополнительно не хватило бы. Те, кто остается в Норильске, под эту программу не попадают. Таким образом мы стимулируем движение кадров на предприятии, пополняем его молодыми людьми. Ведь не секрет, что получающие высокую зарплату пожилые работники с трудом оставляют работу просто потому, что не в состоянии прожить на пенсию. Мы выкупаем у уезжающих их квартиры, помогаем им приобрести жилье на материке. А освободившиеся метры остаются работникам комбината.

Еще одна, столь же экономически выверенная, по словам Ольги Голодец, программа, которой могут позавидовать, я думаю, все без исключения молодые женщины, в Норильске называется просто: "мамочки". Работница комбината, становясь мамой, получает право спокойно растить и воспитывать ребенка до семи (!) лет, сохраняя за собой свое рабочее место и средний заработок. Это, как посчитали на комбинате, куда дешевле, чем содержать в Заполярье детские сады.

И ЕЩЕ одна новация: в Норильске опять-таки просчитали, что куда менее выгодно консервировать на долгую зиму свой детский лагерь на юге Красноярского края, а лучше открыть там круглогодичную школу. Остановились на кадетском корпусе. Строгое военное воспитание для трехсот подростков из проблемных семей - это существенная помощь родителям. Да и ситуация с наркоманией в городе улучшится.

Обо всех добрых делах наших предприятий, уже вставших на ноги и еще только-только налаживающих нормальное производство, сразу рассказать, конечно, невозможно. Еще два года назад, по мнению возглавлявшего конкурсную комиссию руководителя Департамента социального развития аппарата Правительства Евгения Гонтмахера, проведение такого конкурса было вряд ли возможно. Сегодня - более 500 участников и огромное желание заявить о себе и своих добрых делах. Не случайно решено в начале декабря, когда поздравлять победителей конкурса будет Президент Владимир Путин, провести еще и конференцию по обмену опытом. Соревнование на звание "ударника капиталистического труда" продолжается.

Ирина НЕВИННАЯ.

  00:04 10.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU