Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСовместное заявление Президента Российской...

Совместное заявление Президента Российской Федерации Б.Н.

Ельцина, председателя Европейского совета Г. Шредера, председателя Европейской комиссии Ж. Сантера.

Сегодняшняя встреча на высшем уровне њ третья после вступления в силу 1 декабря 1997 года Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Мы придаем первостепенное значение его последовательной реализации.

Мы обсудили обстановку в Российской Федерации и Европейском союзе, представляющие взаимный интерес международные вопросы и двусторонние отношения между Россией и ЕС.

Президент Б.Н. Ельцин информировал о предпринимаемых руководством Российской Федерации усилиях по стабилизации финансово-экономического и социального положения, основанных на принципах рыночной экономики, учитывающих социальные нужды и сохраняющих демократическую направленность. Приоритетами России являются развитие реального сектора промышленности, рациональное планирование бюджета и формирование его надежной налоговой базы при должном уважении ее внешних финансовых обязательств.

В свою очередь, Европейский союз переживает период важных перемен. Евро уже доказал свою силу с момента его введения 1 января 1999 г. Общий процесс принятия в ЕС Кипра и 10 государств њ кандидатов Центральной и Восточной Европы набирает обороты, а переговоры с шестью государствами-кандидатами перешли в практическую стадию. В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу Амстердамского договора. Это событие будет иметь значительные последствия для развития общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза. В этом контексте сторона ЕС информировала о продвижении работы над общей стратегией в отношении России. Все это будет способствовать укреплению стабильности и процветанию Европейского континента в целом.

Мы признали необходимость активно использовать потенциал политического диалога в интересах урегулирования региональных конфликтов, укрепления международного мира, стабильности и безопасности.

Мы обсудили необходимость повышения роли ОБСЕ в вопросах общеевропейского сотрудничества и безопасности, согласившись в том, что в преддверии очередного саммита ОБСЕ желательно продолжать работу над проектом Хартии европейской безопасности о сотрудничестве на Европейском континенте и за его пределами в ХХI веке.

Мы согласились со срочной необходимостью достижения промежуточного политического урегулирования кризиса в Косово на основе плана Контактной группы.

Стороны обсудили ближневосточный мирный процесс и подчеркнули важность прогресса по всем его трекам.

Российская Федерация и Европейский союз будут укреплять сотрудничество в целях предотвращения угрозы распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Мы вновь подтвердили, что главная цель СПС њ способствовать постоянному расширению двусторонней торговли и инвестиций, имея в виду в конечном итоге создание двусторонней зоны свободной торговли. Мы отметили, что в контексте подготовки к заседанию Совета сотрудничества Россия њ ЕС (17-18 мая 1999 г.) будет обсужден ход выполнения Совместной рабочей программы по реализации СПС.

Российская сторона высказалась за совместное продвижение по пути создания равноправных, недискриминационных условий экономического сотрудничества, сбалансированного улучшения режима торговли товарами и услугами. Сторона ЕС подчеркнула свою озабоченность существенным снижением за последние месяцы уровня экспорта из ЕС в Россию и, соответственно, возрастающую необходимость разрешения российскими властями сохраняющихся озабоченностей ЕС в отношении доступа на рынок, включая решение вопросов стандартизации и сертифицирования.

Мы отметили, что успешное завершение переговоров о присоединении России к ВТО при поддержке Европейского союза будет способствовать дальнейшей интеграции России в международную экономику и укреплению многосторонней торговой системы. Это также будет способствовать созданию привлекательного инвестиционного климата в России.

Президент Б. Н. Ельцин сообщил, что Правительство Российской Федерации предпринимает конкретные шаги по восстановлению доверия международных деловых кругов путем формирования соответствующей правовой базы и благоприятного инвестиционного климата в России.

Была дана высокая оценка деятельности "круглого стола" деловых кругов России и Европейского союза как способствующей мобилизации частной инициативы и капитала.

Мы рассмотрели ход осуществления программы поставок продовольствия и путей использования полученных от продажи доходов на удовлетворение насущных социальных нужд. Мы также обсудили возможности укрепления сотрудничества в области производства сельскохозяйственной и пищевой продукции как средства стимулирования экономики.

Мы согласились в том, что усилия по укреплению сотрудничества в рамках СПС, а также по линии программы технического содействия ТАСИС должны в ближайшем будущем быть ориентированы, в частности, на содействие стабилизации экономического положения в России и притоку инвестиций в производственный сектор российской экономики посредством реструктурирования предприятий, укрепления коммерческой банковской системы и поддержки налоговой, аудиторской и бухгалтерской структур.

Мы подчеркнули важность конкретного продвижения в направлении финансовой стабилизации и структурных реформ, что создаст более благоприятные условия для оказания содействия со стороны международных финансовых институтов.

Была отмечена важная роль программы подготовки молодых менеджеров (инициатива Б. Н. Ельцина), в соответствии с которой практическую подготовку на фирмах стран ЕС будут ежегодно проходить свыше 2000 молодых российских граждан. Были также обсуждены инициативы по сотрудничеству в области космоса, науки и технологий, информационного общества и энергетики.

Признавая важность регионального сотрудничества, мы приветствовали углубление отношений между регионами России и ЕС. Мы также договорились укреплять наше сотрудничество в таких региональных организациях, как Совет государств Балтийского моря и Совет Баренцева/Евроарктического региона. В этом контексте сторона ЕС информировала об инициативе "Северное измерение".

Сторона ЕС приветствовала подтвержденное Россией стремление урегулировать остающиеся вопросы, связанные с захоронением отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов на северо-западе России. Мы согласились наращивать усилия по решению этой важной экологической проблемы и содействовать продолжению технического сотрудничества в рамках совместных международных усилий в этой области, включая использование возможностей Программы по ядерной безопасности ТАСИС.

Мы с удовлетворением отметили интенсификацию контактов в сфере борьбы с международной преступностью. Инициативы по сотрудничеству обретают конкретные формы, особенно в том, что касается борьбы с отмыванием денег, торговлей женщинами и незаконной миграцией. Приветствовалось начало сотрудничества между российскими правоохранительными ведомствами и Европолом.

На пороге нового тысячелетия мы согласились в том, что развитие двусторонних отношений Россия њ ЕС является основополагающим фактором мира и стабильности на Европейском континенте, и выразили надежду на выработку общих подходов к вызовам ХХI века.

Получено из пресс-службы.

Президента РФ.

18 февраля 1999 г.

  00:04 19.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU