Архив новостей → Из-под земли уже уходит почва.
Из-под земли уже уходит почва.
Народ волнуется. Хотя оборот сельских земель будет прописан в отдельном законе, который так и называется - "О регулировании оборота земель сельскохозяйственного назначения", и его проект еще не обсуждался на заседании Правительства, аграриев интересует именно сельская земля. У директоров заводов, инвесторов - свой интерес. Гиганты российской индустрии в правовом смысле "висят в воздухе" - чья под ними земля, неясно. Потому так кипят страсти и в высоких кабинетах, и на меже - в сельской глубинке.
В кабинетах на 13-м этаже Государственной Думы, где работают над проектом Земельного кодекса, жарко, как в домне. Звонки, ходоки, горы бумаг, шершавые ленты факсов. Именно здесь определяется будущее многих миллионов долларов, тысяч предприятий, дачников, фермеров... Что в результате думской "переплавки" останется в правительственном варианте кодекса, а что уйдет "в шлак"? Об этом - наш репортаж из самого пекла законотворческого процесса.
Недвижимость в двух уровнях.
Простой, казалось бы, вопрос: если у вас есть дом, магазин, предприятие, какие права вы имеете на землю под ними? Именно здесь спотыкаются законодатели.
Действующий сейчас Земельный кодекс 1991 года говорит, что земля "подчиняется" зданию, то есть переходит в постоянное бессрочное пользование (но не в собственность!) автоматически, если вы владеете тем, что на ней стоит. Новый кодекс "танцует" от земли: она первична, и если вы купили землю, то тем самым приобрели и постройки на ней. Можно сказать иначе: землю в отрыве от сооружений вам не продадут.
Многие опасаются, что это приведет к новому витку передела собственности. Вот завод, а земля под ним - пока не в собственности владельцев завода. Владелец завода не "подсуетился", не оформил покупку земли. И вдруг он узнает, что землю уже купил некий ловкач, подмасливший местного мэра. И ловкач - по закону! - претендует и на предприятие.
Эксперт думского Комитета по собственности Сергей Левочский, работающий над поступающими от депутатов замечаниями к законопроекту, полагает, впрочем, что этого не произойдет: "В кодексе прописаны только принципы. Конкретику должны внести особые законы. Горячие спорщики, похоже, этого не понимают".
Иностранцы во вторую очередь?
"Не понимают" спорщики и того, что новый кодекс уравнял в правах иностранцев с коренными россиянами. Сделать это не решались даже в Саратовской области - регионе, где давно приняли местный закон и покупают-продают землю. Там иностранцы могут только арендовать участки земли.
Думские эксперты считают, что скорее всего "враг не пройдет" и эту норму придется изменить. Но не исключено, что в ходе прений и согласований в кодекс прокрадутся досадные ляпы и нестыковки. А это может отразиться на законе об обороте сельхозземель, проект которого сейчас готовят в Правительстве. Ведь если считать иностранцев полноправными субъектами земельных отношений, как это делает кодекс, то этими "субъектами" они автоматически будут и на сельских землях.
Где дача, там и поместье.
До дачных участков, о которых говорится в заключительных главах кодекса, эксперты пока не добрались. И все же Сергей Левочский полагает, что и тут "будут жаркие споры". Сегодня дачная земля, как и землица под промпредприятиями, находится в "бессрочном владении с правом наследования", но не в собственности, как ошибочно полагают те, кто привык видеть в газетах объявления о продаже дач и участков. По новому кодексу "полусобственности" не будет, и все, у кого есть дачи сегодня, бесплатно станут полноправными собственниками земли завтра. Хорошо? Казалось бы. Но те, кто помоложе, кто не застал славных советских времен и не получил "шесть соток" в профкоме, теперь смогут ее только купить. Самое интересное, что в ущемленном положении оказывается и бюджет. Сегодня от приватизации земли в бюджет поступает миллиард ежегодно. Эти деньги "подарят" дачникам. А если власти надумают протянуть новую ЛЭП через дачные угодья, им придется выкупить участки по рыночной стоимости. Это, конечно, очень гуманно, но накладно.
Опыт против принципа.
По мнению Сергея Левочского, "в борьбе вокруг кодекса схватились, с одной стороны, "старая гвардия", которая хорошо знает, как обстоят дела на селе, но не представляет, как строить новые, рыночные отношения, и специалисты в области права, которые не знают жизни, зато верно понимают общие экономические принципы". Получится ли в результате полноценный правовой продукт? Или вновь, как это было с Земельным кодексом 1991 года, придется тотчас отменять одни нормы, вставлять другие?
Сергей Левочский, впрочем, полагает, что этого не произойдет: "Замечания, поступающие к нам, не носят разрушительного характера. Они конструктивны, и полагаю, что концепция кодекса будет без проблем принята в первом чтении еще до каникул".
.
Рынка нет - теряем деньги.
- Общая площадь земельного фонда России - 1,7 миллиарда гектаров.
- Их стоимость - 24-30 миллиардов долларов.
- Пустуют 30 миллионов гектаров пашни.
- 12 миллионов крестьян владеют земельными паями.
.
Законотворчество в процессе.
26 апреля. Правительство направило в Думу проект Земельного кодекса.
15 мая. Совет Госдумы отстранил от обсуждения кодекса аграриев и поручил Комитету по собственности заниматься этим законопроектом.
15 мая. Комитет Госдумы по аграрным вопросам заявил о "категорическом несогласии" с правительственным вариантом кодекса.
16 мая. Депутаты Госдумы решили, что проект кодекса рассмотрят в первом чтении еще до каникул.
17 мая. Депутаты-аграрии пригрозили, что, если Дума примет Земельный кодекс, их фракция потребует роспуска Думы. Объявлено о "всероссийской акции протеста", которая ограничилась небольшим пикетом возле Думы.
24 мая. Депутаты-аграрии обратились к губернаторам и главам законодательных собраний регионов с просьбой заблокировать кодекс в верхней палате парламента.
24 мая. Совет Госдумы заявил, что Земельный кодекс рассмотрят 20 июня.
Евгений АРСЮХИН.
00:04 08.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |