Архив новостей → Скандал: Полковник Куклинский: предатель или...
Скандал: Полковник Куклинский: предатель или герой?.
Среди скандалов, разразившихся в Польше за последнее время, нынешний не оставляет равнодушным почти никого. Страна в который уже раз поделилась на тех, кто люто ненавидит этого человека, и на его верных поклонников. Речь идет о полковнике Рышарде Куклинском, чей визит в Польшу состоится уже вскоре (он сейчас за границей).
Забегая вперед, замечу: за его личную безопасность во время визита на родину молятся сейчас его сторонники. По словам моего хорошего знакомого, польского журналиста, самую большую опасность представляют агенты КГБ, вполне, мол, способные совершить покушение на полковника. Свидетельство тому хотя бы таинственная гибель за последние годы на территории Соединенных Штатов двух сыновей Куклинского...
Кто же он такой? Сколько живу и работаю в Польше - постоянно слышу о "деле полковника", польского офицера, приговоренного пятнадцать лет назад к высшей мере наказания за шпионаж в пользу американской разведки. Судили заочно, поскольку резиденту ЦРУ удалось организовать побег агента и его семьи. О беглеце снова вспомнили в начале годов девяностых, когда произошли резкие перемены в политическом курсе страны. Все чаще слышались призывы к президенту Леху Валенсе помиловать полковника, который, дескать, не только не сделал ничего плохого для самой Польши, а даже, наоборот, внес неоценимый вклад в борьбу с прежним коммунистическим режимом.
Назывались и цифры: с конца шестидесятых годов и до побега полковник, работавший в руководящих органах Варшавского Договора, успел передать американским офицерам-связникам более десяти тысяч различных документов. Здесь и планы военной стратегии СССР и его союзников, сведения о вооружениях, сроках проведения мобилизации и прочие сверхсекретные материалы. Главным же мотивом работы на ЦРУ сам Куклинский называл стремление любой ценой уберечь польский народ от ядерной катастрофы, неизбежной в случае начала войны между двумя противостоящими военными блоками.
При Валенсе, однако, вопрос о вине Куклинского так и не был решен. Причем, как заявил на днях бывший президент, из-за упрямства самого осужденного, почему-то отказавшегося в письменной форме подать прошение о помиловании. Сейчас же, о диво, обижается Валенса, лед тронулся, и все лавры достаются нынешнему президенту Александру Квасьневскому. Не без его же участия, считают многие, военная прокуратура Варшавского округа прекратила следствие по делу против полковника. Хотя и не сочла нужным предать гласности обоснование своего решения. Говорят, по соображениям секретности!
Последнее обстоятельство только подлило масла в огонь скандала. В постановлении сказано, что Рышард Куклинский не передавал разведке США информацию, непосредственно касающуюся Войска Польского, а лишь ту, которая касалась стратегических планов Советского Союза и Варшавского Договора - читаю в открытом письме генерала Рышарда Михаловского, направленного в адрес главного военного прокурора страны. Какие же тогда секреты хотят сохранить? Может, несуществующих уже несколько лет и постоянно подвергающихся критике внешних субъектов?..
Ну в самом деле, после всех перемен, состоявшихся за минувшие полтора десятилетия, принципиальных изменений в польской армии и перевода всего общества на демократические рельсы, какие еще имеются основания скрывать что-то перед гражданами? Кроме того, как должны чувствовать себя те польские солдаты, офицеры, генералы, которые верой и правдой служили Польше в те же годы рядом с Куклинским? Как оценивать их жизненный путь и гражданскую позицию? Как должны поступать теперь и в будущем офицеры новой польской армии, почти вошедшей уже в союз с НАТО? Вольны ли они выбирать между присягой и тем, что подсказывает им совесть, личные убеждения?
Вопросами такими задается сегодня не только генерал Михаловский или бывший президент и генерал Войцех Ярузельский. К скандальным разборкам по существу дела Куклинского и запланированного возврата на родину под охраной американских спецслужб подключились очень и очень многие. Мнениями на этот счет заполнены газеты, телевидение готовит диспуты и фильмы о жизненном пути полковника. Мелькают кадры старой советской кинохроники - учения войск, встречи военных в верхах, танки союзников на улицах Праги, фотографии молодцеватого Куклинского среди офицеров некогда братских армий...
Предатель или герой? Вопрос почти что "гамлетовский". Офицеры ЦРУ или известный американский политик Збигнев Бжезинский убеждают зрителя - Куклинский не брал денег за свою опасную работу, ходил по острию ножа, спасая родину от вероломных "советов". За это не наказывать, награждать надо! "Полковник невольно выдал и организационные планы польских войск,- писал еще в 1992 году бывший министр обороны Польши Януш Онышкевич.- Каким был бы эффект от этого, легко можно было бы представить. Ведь это наши силы стали бы главной целью атаки и это они могли бы понести самые большие потери...".
Ох, не просто рассудить! Да и вряд ли стоит за это браться. Так или иначе скандал уляжется, все вернется на круги своя. Одно лишь не вызывает никакого сомнения - налицо великая и порой трагическая ответственность человека, вынужденного в определенные моменты истории делать очень нелегкий выбор. Самое трудное, когда выбирать нужно между своими и чужими и, как ему кажется, во благо первых.
Владимир КИРЬЯНОВ,.
соб.корр."РВ".
Варшава.
00:04 15.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |