Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРГРЭС: из долговой ямы - к свету.

РГРЭС: из долговой ямы - к свету.

Проблема снабжения горожан электроэнергией остается всегда одной из главных в жизнеобеспечении большого города. Мы еще помним, как неожиданно останавливались троллейбусы в результате отключения электроэнергии "за долги", как размораживались холодильники в квартирах, а в лифтовых шахтах зависали лифты. Как сегодня обстоят дела у тех, кто направляет электрический поток в наши дома, в школы и больницы, на промышленные предприятия?.. Об этом мы беседуем с директором МУП "Рязанские городские распределительные электрические сети" Вячеславом Васильевичем Степанушкиным.

- Как прожили зиму? Да прожили. На дворе - весна.

Впрочем, время, смену времен года в РГРЭС оценивают по одному признаку - рассчитались с "Рязаньэнерго" или нет.

Что можно сказать о сегодняшней ситуации. Январь по платежам был провален, мы задолжали своим поставщикам электроэнергии более одиннадцати миллионов рублей. Все это время над нашими головами, как дамоклов меч, висела угроза санкций "Рязаньэнерго" - ограничения поставки энергии.

Но в феврале положение несколько улучшилось: мы рассчитались с текущими платежами и даже заплатили на 2 млн. рублей больше. В марте эта работа продолжилась.

Был подготовлен график погашения образовавшейся задолженности, которая к этому времени составила 18,9 млн. рублей. Работа по этому графику начнется с апреля.

До конца года мы обязаны рассчитаться с долгами.

Сейчас работаем над передачей нам дебиторской задолженности старых электрических сетей и берем обязательство оплатить ни много ни мало - 250 миллионов рублей накопленного долга. Правда, задача облегчается тем, что часть его, примерно 120 миллионов, взял на себя областной бюджет.

- Ну что ж. Если дела складываются нормально, можно не горевать о будущем?

- Да нет. Откровенно говоря, на душе все же скверно. Скверно оттого, что, выкарабкиваясь из одной долговой ямы, мы вынуждены попадать в другую - брать банковские кредиты, чтобы рассчитаться с "Рязаньэнерго". Вот и в феврале заняли у "Живаго-банка" 12,5 млн. рублей. Их ведь тоже нужно возвращать.

- Кто же все-таки вас подставляет? Ведь теоретически оплата потребляемого городом электричества должна с избытком покрывать ваши расходы?

- К сожалению, жизнь не всегда согласуется с теорией. Вот, к примеру, в феврале бюджет города не оплатил долги своих организаций - школ, больниц, поликлиник, детсадов... Частично задолжал федеральный бюджет, не погасивший задолженность силовых структур, вузов, военных училищ... Не рассчитались полностью муниципальные предприятия "Водоканал", "Теплосеть" - задолжавшие каждое по 3 млн. рублей...

- А льготные категории граждан, за которых платят бюджеты разных уровней, тоже оказались в этом "черном списке"?

- Льготники - это особый разговор. Их долги составляют уже около 20 миллионов рублей. И если бы за них заплатили, то можно было бы не беспокоиться о бюджетных задолженностях.

Сегодня, за два дня до конца марта, мы смогли заплатить "Рязаньэнерго" только 25 млн. рублей вместо положенных 41 миллиона. Боюсь, как бы не пришлось снова обращаться в банк имени Сергия Живаго за ссудой.

- И что же, другого выхода нет?

- Правда, ситуация может измениться в лучшую сторону. Так уже не раз бывало. В последний момент должники находят средства и погашают задолженность.

- Так что же, самыми надежными плательщиками для вас являются жители города? Это они вовремя и полностью оплачивают использованную электроэнергию...

- К сожалению, не все и не всегда. Целый цыганский поселок в Дягилеве задолжал нам за несколько лет. Когда мы их отключили, в РГРЭС явилась делегация "цыганских баронов". Вроде бы договорились по-хорошему: долги им простили с условием, что текущие платежи будут поступать аккуратно.

Действовать с "позиции силы" приходится и в случае с многочисленными "бесхозными" общежитиями. Их много.

Предприятия от них отказались, и город на свой баланс не принял. А люди там живут и электричеством пользуются. Правда, платить не платят. Их долги уже составляют несколько миллионов. Приходится и тут идти на крайние меры. Над нами ведь тоже висят санкции "Рязаньэнерго".

- Что, противостояние РГРЭС и "Рязаньэнерго" продолжается?

- Да как вам сказать? Ситуация меняется коренным образом. В настоящий момент заключен "мирный договор" - подписаны все документы, ставящие точку в многолетней тяжбе. Составлен график выплаты долгов. Мы приняли дебиторскую задолженность, оставшуюся от "старых" сетей, в размере 250 млн. рублей, после чего имущество этих сетей остается за нами. И, наконец, осталось разработать (уже делается) договор на поставку электроэнергии в город, без которого мы работаем вот уже три года.

Надеюсь, что все в конце концов наладится. Это просто необходимо, чтобы жизнь всех рязанцев протекала нормально, при ярком электрическом свете.

Беседовал Виталий Панкратов.

  00:04 30.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU