Архив новостей → Владимир Середавин: Вреда своим избирателям я...
Владимир Середавин: Вреда своим избирателям я не принсс.
Желающим распорядиться недвижимостью нужно обратить внимание на изменения в законах.
Более трех лет назад - 5 августа 1998 года - было создано государственное учреждение юстиции "Самарская областная регистрационная палата". Ее директор Ольга Гальцова регулярно информирует общественность об изменениях в законодательстве по линии своего ведомства. Весьма любопытные заявления сделаны ею на этой неделе.
В российском законодательстве произошли серьезные изменения:
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении Земельный кодекс, официально опубликован Закон "О землеустройстве", скоро вступит в силу Закон "О разграничении государственной собственности на землю" и так далее. Рядовых граждан, желающих распорядиться недвижимым имуществом, в первую очередь заинтересует нижеследующее.
В частности, иначе звучит статья 532 Гражданского кодекса. Теперь помимо первой и второй очередей наследников (супруги - дети - родители - родные братья и сестры) законом закреплены третья и четвертая очереди: дяди и тети, племянники, прадеды, прабабки и так далее. Таким образом, в собственность государства теперь вряд ли отойдет имущество даже очень одинокого гражданина, если, конечно, дальние родственники успеют в срок заявить свои права на квартиру или земельный участок. Кстати, исключено из закона право пожизненного наследуемого владения земельным участком - право собственности теперь необходимо закрепить, обратившись в Регистрационную палату.
Согласно новой редакции Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ" гражданин становится полноправным владельцем приватизированной квартиры не с момента регистрации договора в городской или районной администрации, как было ранее, а с момента регистрации в палате. То есть, если вы приватизировали жилье после опубликования 31 мая новой редакции закона, нужно обратиться в Регистрационную палату и заявить свои права на недвижимость. Также с 31 мая исключена возможность приватизировать жилье, которое было передано квартиросъемщику не по ордеру (договору найма), а по договору аренды. К тем арендаторам, кто успел приватизировать квартиру до начала лета, закон претензий не имеет, поскольку не имеет обратной силы.
Зато довольно много претензий у Регистрационной палаты к заказчикам 36 многоквартирных домов, возведенных в самых разных точках областного центра, начиная с 1998 года. Как выяснилось, большинство из них получили землю под строительство просто постановлением главы Самары, хотя Указ Президента РФ N 1263 от 26 ноября 1997 года предписывает выставлять землю только на торги, конкурс или аукцион. Из-за того, что городские чиновники и строители не следят (или не хотят следить) за такими нюансами, в "подвешенном" состоянии оказалась почти тысяча потенциальных владельцев "долевок": по всем ним регистрация права собственности на квартиры приостановлена.
Это лишь малая часть изменений, и разобраться в юридических тонкостях под силу лишь специалисту. Поэтому неудивительно, что многие граждане, желая приобрести или продать недвижимость, обращаются в соответствующие агентства. Однако необходимость в этом есть далеко не всегда. По словам Ольги Гальцевой, незачем переплачивать риэлторам, которые готовы предоставить справку из Единого государственного реестра быстрее, чем официальным порядком: с 1 сентября вы и сами можете получить ее не в пятидневный, а в двухдневный срок.
Олег Кондратьев.
00:04 28.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |