Архив новостей → Мрачным прогнозам Россия не подчинилась.
Мрачным прогнозам Россия не подчинилась.
Еще несколько месяцев назад эксперты МВФ и Всемирного банка предрекали нашей экономике спад ВВП в 1999 году. Сейчас оценки изменились радикальным образом в позитивную сторону. Почему?
На днях экономический обозреватель радиостанции "Голос Америки" Барри Вуд с удивлением в голосе констатировал в эфире: "Промышленное производство в России на протяжении последних трех месяцев непрерывно росло. Инфляция уменьшается. Специалисты из Международного валютного фонда, ранее прогнозировавшие, что промышленное производство в России в этом году сократится на 8 процентов, теперь говорят другое: по всей вероятности, уровень промышленного производства останется прежним, а последствия катастрофической девальвации рубля в августе прошлого года скорее всего перестанут ощущаться уже в декабре. Так что уже в этом году появятся предпосылки для роста экономики".
И хотя объем валового внутреннего продукта России за последние 10 лет снизился на 45 процентов, объем промышленного производства - на 50, а инвестиции - аж на 75 процентов, у России появилась реальная возможность вернуть свою экономику к уровню 1989 года уже через 5 лет, полагает американский эксперт.
С выводами Барри Вуда солидаризируется лондонская "Файнэншл таймс", которая 12 июля в статье "В тело российской экономики возвращается жизнь", писала, что если еще в сентябре прошлого года некоторые экономисты предсказывали, что объем ВВП России упадет чуть ли не на 9 процентов, то теперь многие полагают, что особого спада в 1999 году не будет, а инфляция остановится на отметке в 50 процентов.
Выводы западных экспертов подтверждаются и отечественными выкладками. Так, руководитель Рабочего центра экономических реформ Владимир Мау в июльском номере "Итогов" обращает внимание на то, что 75 процентов руководителей предприятий в стране оценивают сложившуюся конъюнктуру позитивно или нейтрально, а темпы роста интенсивности промышленного производства вышли в мае на рекордный месячный показатель начиная с 1992 года. Общий рост промышленности в 1999 году ожидается, считает он, в 3-5 процентов.
В чем причина появления этих столь отрадных признаков? Мнения на этот счет существуют разные.
Одни склонны видеть ее в значительном повышении цен на нефть на мировом рынке. Иными словами, причины оживления экономики усматриваются почти исключительно в изменении внешних обстоятельств, отрицая в этом заслуги российского Правительства.
Другие отмечают как самый важный тот факт, что россияне с начала 1999 года следовали жесткой финансовой политике Правительства, чего от них сложно было ожидать, но именно из-за этого экономика и не вышла из-под контроля, как многие опасались ("Файнэншл таймс").
Фактически речь в этом случае идет об оценке деятельности Правительства Евгения Примакова.
С момента ухода в отставку Е. Примакова и по сегодняшний день преобладающие характеристики его деятельности в российских СМИ сводятся к тому, что Евгений Максимович за 8 месяцев деятельности сформированного им Правительства не делал ничего позитивного. Он всего лишь сдерживал политическую ситуацию от распада, в то время как от него требовали действий по углублению реформ. Это правительство жестко критиковали за то, что оно так и не представило МВФ программы мер по выводу экономики из кризиса, не делало решительных шагов по преодолению последствий дефолта и так далее.
И вот только сейчас, спустя два с лишним месяца после ухода этого Правительства в отставку, начинает выясняться, что на самом-то деле оно проводило в жизнь, наверное, единственно возможную, оптимальную для тех условий политику, которая и привела к нынешним результатам.
Не случайно, видимо, Правительство Сергея Степашина не только не спешило откреститься от курса своего предшественника, но новый премьер вслух не раз заявлял, что он не видит нужды ломать основную линию этого курса, а видит свою задачу в том, чтобы продолжить ее и даже более энергично.
Разумеется, положение у Правительства Степашина в настоящее время совсем не простое. И западные, и отечественные эксперты, указывая на положительные тенденции в российской экономике, вместе с тем отмечают отсутствие в них стабильности.
Это действительно так. Более того, совсем последние события показывают, что опасность к Правительству Степашина подкралась с неожиданной стороны. И это было хорошо заметно по реакции премьера на прогноз главы Минтопэнерго Виктора Калюжного о том, что до конца года цены на бензин могут подняться на 15-20 процентов.
Еще две недели назад после подписания первым вице-премьером Аксененко картельного соглашения с ведущими нефтекомпаниями казалось, что повышения цен на бензин удастся избежать. Но... забыли про посредников, которые, собственно, и торгуют на рынке России большей частью горючего. С ними никакого картельного соглашения не подпишешь, потому что имя им легион и руководствуются они в своей деятельности единственным соображением: урвать сегодня и как можно больше и тут же выйти из игры. Вот они-то и сделали погоду.
А если цены на бензин действительно поднимутся так, как это прогнозирует Калюжный, то цены на все остальные товары поднимутся больше чем на 20 процентов. И тогда о 50 процентах инфляции за 1999 год придется забыть.
И все же, мне кажется, данных для оптимистического взгляда на настоящее и будущее российской экономики в самой ближайшей перспективе больше.
Во-первых, Правительство Степашина действует в условиях гораздо более благоприятных по сравнению с теми, в каких вынуждено было действовать Правительство Примакова. А во-вторых, население с легкостью простит Степашину то, чего не простило бы Примакову, да и никакому другому премьеру: временное ужесточение условий деятельности посреднических фирм в сфере торговли топливом с целью ввести их функционирование в рамки потребностей государства. И тогда обвального роста цен на топливо можно избежать.
Владимир КУЗНЕЧЕВСКИЙ.
00:04 17.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |