Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМилиция и мозги.

Милиция и мозги.

Управление "Р" работает на 100 процентов.

Информационная безопасность - это головная боль банков, операторов сотовой связи и пользователей Интернета. На фоне заурядных бандитов и карманников преступники, вспахивающие ниву высоких технологий, смотрятся эффектно. Особенно - по телевизору. Кажется, они почти неуловимы. Но это только видимость. Недавно начальник Управления МВД по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (Управления "Р") генерал-лейтенант милиции Владислав СЕЛИВАНОВ заявил, что вверенное ему подразделение имеет абсолютный результат раскрываемости преступлений - 100 процентов. Сегодня он рассказывает "ОГ" о том, как Управление "Р" дошло до такой жизни.

- Владислав Вениаминович, вы не преувеличиваете - именно 100 процентов?

- Именно. Практически каждое зарегистрированное "наше" преступление раскрывается. Дело в том, что "наши" преступления носят латентный характер, то есть у нас нет массового заявителя. Зачастую бывает так, что мы сообщаем человеку, что его офис прослушивают, электронную почту вскрывают, а для него это полная неожиданность.

Когда сотрудник Управления, открыв рекламную газету, видит предложение подключения к телевизионному спутнику или выхода в Интернет за цену вдвое ниже рыночной, он тут же делает правильный вывод.

- Когда образовано и как развивается Управление "Р"?

- Управление было создано в августе 1998 года. Сергей Вадимович Степашин, тогдашний глава МВД, посетив несколько международных экономических и правоохранительных форумов, с удивлением обнаружил, что отмывание криминальных денег - производная от преступлений, связанных с похищением информации с помощью "мозгов" и технических спецсредств. И именно борьбе с этими преступлениями России нужно уделять основное внимание. На Западе это поняли раньше - страны "большой восьмерки" настоятельно требовали от нас создания специальной структуры.

Теперь наши подразделения есть во всех субъектах Федерации. В первый год работы было зарегистрировано 80 преступлений, за десять месяцев 2000 года возбуждено более 1600 уголовных дел.

- Преступления в сфере высоких технологий ставят на третье место по прибыли после незаконной торговли оружием и наркобизнеса. Откуда такие деньги?

- "Жучок" для прослушивания размером меньше моего ногтя стоит примерно 15 тысяч долларов. Их провозят через границу грузовиками. Подпольная телефонная станция "зарабатывает" до 50 тысяч долларов в сутки, контрафактных компакт-дисков производится и продается на миллионы долларов. Одна из раскрытых нами преступных групп, внедрившись в компьютерные системы различных банков, похитила порядка 700 тысяч долларов. Масштабы хищений прямо пропорциональны общественной опасности этих деяний.

- Оружие - это кровь, наркотики - смерть заживо. А покушения на банки, базы данных и телефонные сети, кажется, не слишком беспокоят обычных граждан...

- Недавно житель Северного округа Москвы получил счет за международные переговоры, судя по которому он наговорил за сутки 290 часов. Сумма - пятизначная. Случается, владельцы либо конкуренты прослушивают всех сотрудников предприятия, включая "обычных граждан". Несанкционированный доступ к информации провоцирует не только экономические преступления, но и шантаж. И главное. Стоит обывателю задуматься над тем, что системы управления атомных станций, химических предприятий, аэропортов, систем энерго-, газо- и водоснабжения почти полностью компьютеризированы, как он сразу забеспокоится.

- Говорят, наши хакеры - лучшие в мире. Поспевают ли за ними правоохранительные органы?

- Наши хакеры такие же, как и везде. Другое дело, что у нас велико число высококлассных специалистов, которые либо оказались на улице, либо получают мизерную зарплату, поэтому готовы зарабатывать любыми способами. Есть, конечно, одиночки, но в массе хакеры, фрикеры (телефонные пираты. - Ю.И.) и пр. - это лишь элементы хорошо организованной структуры. Со своими управляющими, маркетологами и службами безопасности, изобретающими "противоядие" от нашего воздействия. Наши возможности вполне адекватны и опасности, и динамике преступности в этой сфере.

- Благодаря телевидению работу вашего управления большинство ассоциирует с борьбой против телефонных пиратов. То есть против полуголодных вьетнамцев, сутками сидящих над своими аппаратами.

- Аппаратура, на которой работают вьетнамцы (а на Дальнем Востоке, кстати, китайцы), разрабатывается, производится, усовершенствуется, наконец, рекламируется совсем другими людьми. Это самая настоящая беловоротничковая оргпреступность. Выходцы из Юго-Восточной Азии, которых показывают по телевизору, - чернорабочие, видимая верхушка айсберга.

- Ваши сотрудники производят впечатление не просто хорошо образованных людей, а интеллектуалов. Они проходят какую-то специальную подготовку?

- Мои сотрудники прежде всего юристы. Дополнительно они могут закончить сертифицированные курсы "Майкрософт", обучаться при милицейских НИИ. Но главное - это опыт оперативной работы.

- Как в этой области мы выглядим по сравнению с другими странами?

- Лидеры здесь - США и Германия. Аналогичные структуры возникли там шесть лет назад. Сегодня первый заместитель директора ФБР возглавляет американское "управление "Р". Мы же работаем на очень хорошем уровне и в тесном контакте с западными коллегами. У нас, как и в большинстве развитых стран, действуют так называемые национально-контактные пункты (НКП). В некотором смысле они заменяют Интерпол, взаимодействие с которым не всегда дает нам нужный эффект. "Наш" преступник старается незамедлительно "стереть следы" незаконного проникновения в компьютерные системы или подключения к тому или иному средству связи. Затевать переписку с прокуратурой, Интерполом и ждать полгода ответа - для нас неприемлемо. Поэтому на НКП круглосуточно работают англоговорящие сотрудники, которые оперативно обмениваются информацией о подозреваемых.

- А как же неприкосновенность личности?

- Примерно так же рассуждают только наши коллеги из Италии и Норвегии. Но еще Жан Кальвин говорил, что, входя в церковь, человек должен снимать шляпу, а не голову. И ничего не нужно возводить в абсолют.

- Чем "ваши" преступники отличаются от обычных?

- Мы работаем с "мозгами". Если говорить о компьютерщиках, то усредненный портрет преступника такой: интеллигентный молодой человек с высшим техническим образованием, а то и ученой степенью.

- Сейчас принято жаловаться на несовершенство законодательства. Присоединяетесь?

- На мой взгляд, наше законодательство в этой части почти идеально. Законодатель на редкость оперативно среагировал на изменившуюся ситуацию. В новый уголовный кодекс включена глава 28 "Преступления в сфере компьютерной информации", которая нас полностью устраивает.

- На мягкие наказания - от двухсот минимальных окладов до семи лет - не жалуетесь?

- Большинству из тех, кто работает в правоохранительной системе, наказания всегда кажутся слишком мягкими. Я отношусь к меньшинству.

ЮЛИЯ ИГНАТЬЕВА.

  00:04 07.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU