Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧистая среда для российских финансов.

Чистая среда для российских финансов.

СЕГОДНЯ Государственная Дума вновь попытается принять во втором чтении законопроект, призванный пресечь отмывание "грязных" денег. А уже в середине июля состоится встреча лидеров стран "восьмерки". Принятый закон надо бы иметь к Христову дню.

Россия, как известно, угодила в список из трех стран, в которых, по мнению FАТF, не ведется борьба с отмыванием полученных незаконными путями доходов. Чтобы доказать обратное, в спешном порядке началась разработка соответствующего закона. Но, как теперь выясняется, принять его, оказывается, не так-то просто.

Один из самых спорных вопросов: нужно ли включать в будущий закон нормы, связанные с налоговыми преступлениями?

В Государственной Думе разработку и прохождение законопроекта курирует руководитель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин. Он считает, что налоговые преступления должны регулироваться другими законодательными актами.

Правительство, похоже, готово с этим согласиться.

В то же время, утверждает Шохин, никто не ведет речи о налоговой амнистии. На практике бывает весьма непросто отделить сведения по разным финансовым операциям, вызванным отмыванием денег, от информации, связанной с уклонением от уплаты налогов. Александр Шохин считает, что нужна разделительная черта между двумя информационными потоками. Иначе может оказаться, что 90 процентов всей работы будет дублировать деятельность налоговой полиции.

С другой стороны, Правительство и ЦБ опасаются, что банки вообще не станут сообщать никакой информации о подозрительных операциях, оправдывая это тем, что посчитали их за налоговые. Однако эти опасения преувеличены: если банки не хотят неприятностей, то обязаны сообщать всю информацию о сделках, критерии которых будут приведены в законе.

По словам Александра Шохина, нынешний вариант закона исключает обязанности для банков "стучать" на своих клиентов. Однако консультации с представителями FАТF показывают, что к этому вопросу следует подходить осторожно. Поэтому в законопроекте предложена компромиссная формулировка: банки и другие организации сообщают о своих подозрениях в тех случаях, когда основанием для них становятся результаты процедур внутреннего контроля, которые официально установлены ЦБ и Правительством.

Кроме того, из законопроекта изъята такая важная норма, как право уполномоченного органа запрашивать всю имеющуюся у банков информацию о физических и юридических лицах. Он может требовать информацию лишь об их финансовых операциях.

Убедят ли выдвигаемые Александром Шохиным аргументы Правительство, пока не ясно. По информации нашего источника в Государственной Думе, сейчас в очень напряженном режиме заседает согласительная комиссия. Но пока окончательного решения она не выработала.

Если закон не будет принят в ближайшее время, то, считают представители ЦБ, Россия столкнется с серьезной дискриминацией на мировых финансовых рынках.

Владимир ГУРВИЧ.

  00:04 04.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU