Архив новостей → Поиски смысла.
Поиски смысла.
ИСКУССТВО ЖИТЬ ДОСТОЙНО.
Последние дни и в "верхах" и в "низах" много говорят о школьных учебниках истории. Основания для беспокойства более чем серьезны. Нынешние учебники вбивают в головы массу нелепиц. Но вот вопрос: пока идеальных учебников не существует - что остается школьникам? Может быть, прислушаться к совету древних греков - познавать близкое, а через близкое - и далекое?
Именно это попытались сделать более полутора тысяч старшеклассников, участников конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век". Организаторы конкурса - Международное историко-просветительское и благотворительное общество "Мемориал", Совет по краеведению Российской Академии образования, кафедра региональной истории и краеведения и центр устной истории Российского государственного гуманитарного университета - поставили перед ними задачу рассказать о своих родных, близких, знакомых, разузнать о прошлом предприятия или местности. Лучшие из 1600 с лишним работ, поступивших на конкурс, вошли в сборник, изданный обществом "Мемориал" - издательством "Звенья". Авторам - по пятнадцать-шестнадцать лет, они ровесники горбачевской "перестройки". Их взгляд на историю - попытка понять, зачем совершалось зло и что делало в этот момент добро; почему люди поступили так, а не иначе: приспосабливались, претерпевали унижения и гнет, или, наоборот, - сопротивлялись, преодолевая страх...
Вот одно из записанных школьниками свидетельств - о том, как оголодавшие новобранцы, ехавшие в теплушках на фронт, отпустили двоих своих товарищей с поезда во время остановки в поле за сухарями в их родную деревню, которую в тот момент проезжали; поезд неожиданно тронулся; ребята нагнали своих только через сутки и действительно одарили всех сухарями. А на следующий день те двое были расстреляны перед строем якобы за дезертирство. Тем самым командование хотело устрашить новобранцев... А вот присланный школьницами из Волгоградской гимназии документальный рассказ о том, как тринадцатилетняя девочка вынуждена была работать во время войны на МТС и, чтобы спасти голодающую семью, пошла подбирать колоски прошлогоднего урожая из-под снега. Для нее это закончилось тюрьмой... А вот повествование восьмиклассницы из Воронежской области о собственном деде и его единоверцах - "федоровцах", которые за свою веру были брошены в сталинские лагеря, прошли тяжелейшие испытания, но не были сломлены.
Кому-то, возможно, покажется, что дети зациклились на "чернухе", забыв о великих стройках социализма и Гагарине с Дунаевским. Но наверняка найдутся и те, кто уловят в сочинениях школьников главное - усилие, которое подростки сделали в своей душе.
Пока дяди и тети со степенями и без продолжали творить в своих исторических учебниках и книжках мифологию, покруче советской, 1600 школьников самостоятельно формулировали вопросы и искали ответы на них. Анализировали происходящее и извлекали из этого анализа выводы. Увидели коллизии прошлого и реалии настоящего незамутненным взором, не обманывая действительность, как у нас пытались делать во все времена. 'ысяча шестьсот, которые не поддаются манипулированию, - не так уж мало.
ИЛЬЯ МЕДОВОЙ.
00:04 13.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |