Архив новостей → Беспокойное хозяйство.
Беспокойное хозяйство.
На улице Есенина, у дома N63 пилили тополя.
Огромные, выше пятиэтажки деревья сначала обкорнали, обрезав ветви, а затем распилили на части и увезли. - Это работали наши ребята, - подтвердила заместитель директора МУП "Лесопарковое хозяйство" Л. В. Гришанова.
- Дирекция по благоустройству города распорядилась. С 1997 года одна бабуля донимала: "Спилите и спилите...
Света белого из-за них не вижу..." Вот и спилили.
- Ну, хорошо. Спилили два тополя. А рядом еще несколько таких же остались. Где же логика? Кто определяет: где нужно пилить, а где сажать деревья? И кто вообще делает "зеленую политику" в городе?
- Мы - подрядная организация, - говорит Любовь Васильевна. - Работаем по заказам Дирекции по благоустройству, которая и решает что нужно пилить, а что оставлять. Вообще-то говоря, по оценкам специальной комиссии в городе подлежат "сносу" около 55 тысяч старых деревьев. И их бы давно сняли, но... нет средств.
- Странно. Раньше, в 60-70-х наш город гремел на всю страну как раз благодаря озеленению. Ежегодно Рязани присуждалось переходящее Красное знамя. Уже тогда мы были впереди России всей, чем горожане весьма гордились. И было чем гордиться. Коллективно разбивали парки, скверы. Целые зеленые массивы появлялись на карте города. Его заводы отгораживались от жилой зоны "зеленым щитом" посадок. Во дворах многоэтажек высаживались деревья, кустарники, разбивались цветники.
А что же сегодня?
- Ну, кое-что делается и сейчас, - Любовь Васильевна загибает пальцы. - Вдоль Первомайки были заменены старые тополя. Заменены на каштаны, которые по мнению специалистов лучше приживаются в городских условиях и лучше очищают атмосферу. Систематическая обрезка позволила сохранить часть тополиных посадок, избавив горожан от надоедливого пуха. В районе канищевского жилого массива был разбит новый парк - парк 900-летия Рязани, эпицентром которого стал памятник морякам-рязанцам. Постепенно озеленяются территории новостроек, небольшие, но уютные скверы появляются где только возможно.
Традиционно мы высаживаем столь любимые рязанцами березки, липы, ясени... Мы отказываемся от рядовых посадок, стараясь чередовать небольшие группы деревьев с линией кустарников. Очень важно определить: что можно высадить, деревья каких пород будут лучше чувствовать себя тут или там? Для этого хотелось бы иметь в нашем предприятии или в штате Дирекции по благоустройству архитекторов-ландшафтников, озеленителей.
Им, как говорится, и карты в руки. Им определять ту самую "зеленую политику". Но их нет. Нет у нас, нет и в дирекции. Я уж и то села за книжки, учусь на озеленителя-ландшафтника.
А пока перебиваемся с хлеба на квас, косим газоны (и то не так часто, как следовало бы), пилим старые деревья по заявкам граждан, ухаживаем поелику возможно за прежними посадками, стараясь хотя бы их сохранить, продлить им жизнь, но, откровенно говоря, большого удовлетворения от этой работы наши люди не получают.
Хотелось бы, конечно, сказать свое слово в озеленении Рязани, но у Дирекции по благоустройству, как правило, на это денег не оказывается, а мы работаем только по их заказам.
И ведь работы непочатый край! Ну, хорошо, в центре еще кое-как поддерживается порядок, но попробуйте отойти чуть в сторону... Хотя бы на Ситниковскую улицу, на дорогу от "Барса" до поста ГИБДД, что на окружной дороге. Это же позор! И в таком же состоянии большинство городских окраин. Вот где можно руки приложить озеленителям! Но у нас руки связаны из-за отсутствия финансирования. В бюджете на благоустройство, озеленение остаются крохи.
Вы вспомнили времена, когда "хозяйкой" города была Надежда Николаевна Чумакова. Тогда зеленым убранством города занимались работники треста зеленого хозяйства, совхоза "Озеленитель", где трудились образованные люди, профессионалы. Их предложения по озеленению рассматривались и утверждались на городском художественном совете при горкомхозе. Вот кто определял тогда эту самую "зеленую политику" в Рязани. Сейчас этого нет, как и многого другого. Раньше ежегодно высаживали 5 млн. штук цветов. Затем дошли до одного миллиона. Сейчас на весь город высаживается 347 тысяч штук цветов. Говорят: не нужны людям цветы . Засевайте газоны травкой. Или обходитесь чем подешевле - летниками.
Теряет город от этого в своем убранстве?
Безусловно. А лицо нашего города должно быть ярким, красивым!
К сожалению, новые экономические условия нашей жизни не способствуют расцвету зеленого убранства Рязани. Более того, зачастую наоборот. Вот к примеру, на берегу Рюмина пруда несколько лет назад группа энтузиастов-экологов из радиоинститута высадила дубовую рощицу. Семена брали от могучих дубов, росших в парке Горрощи. Дубки принялись, прижились и пошли в рост, когда на это место "положили глаз" новые русские, возводившие рядом элитные коттеджи. И вот, невзирая на наши протесты, на возмущение общественности городские власти подписали смертный приговор дубовой роще, отведя участок под застройку. А вы говорите - "зеленая политика"...
Не повезло и самому парку. В свое время его отдали в аренду фирме "Флора", которая попыталась получить с этого зеленого оазиса материальную выгоду. Не вышло. А в результате парк, лишенный должного ухода, хирел, дичал, теряя свою первозданную прелесть. И теперь, когда он вновь вернулся в лоно муниципальной собственности, здесь требуется вложить немало сил и средств, чтобы вернуть парку прежний облик. Но денег, как уже говорилось, на это в бюджете нет. Вывод делайте сами.
- Это как раз не трудно. Совершенно очевидно, что сегодня мы живем старыми запасами, пользуемся (и зачастую не лучшим образом) тем, что оставили городу озеленители 60-х - 70-х годов и более древние предки.
Своего слова мы сказать, видимо, не можем.
- Как ни обидно, но приходится согласиться с вами.
Я говорила уже, что нам удалось сделать за последние годы, но это несравнимо в прежними объемами.
- Каков же выход? Что требуется сделать, чтобы из "могильщиков" старых насаждений вы превратились в создателей новых зеленых массивов, нового зеленого убранства Рязани?
- На мой взгляд, тут требуются настоящие хозяева, неравнодушные, деятельные люди, которым благоустройство города важнее всего на свете. Тогда мы, пожалуй, сможем оставить потомкам добрую память, изукрашенную зеленью Рязань.
Требуется вкладывать в это дело чуть больше средств, не говоря уже о любви и сердце. И опираться в работе на знания специалистов, архитекторов-ландшафтников. Пока же мы сталкиваемся с ними чаще при выполнении заказов на озеленение элитных коттеджей, городских усадеб, новостроек. Здесь все делается по науке. А нужно, чтобы так было по всему городу. Тем более, что Рязань состоит не из одних коттеджей.
Беседовал Виталий Панкратов.
00:04 07.06
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |