Архив новостей → ""ЗАБЫВ О ПРОШЛОМ, ЛЮДИ ЛИШАЮТ СЕБЯ БУДУЩЕГО"".
""ЗАБЫВ О ПРОШЛОМ, ЛЮДИ ЛИШАЮТ СЕБЯ БУДУЩЕГО"".
В.ЩЕРБАКОВА.
Сегодняшние пенсионеры заложили экономический и научный фундамент нашего государства, а живут за чертой бедности. Многие из этих людей хотели бы еще работать, но ни золотые руки, ни блестящие умы не нужны Родине. За бортом жизни оказались миллионы.
Государство о них забыло. Пришло время напомнить о себе.
Вынесенные в заголовок слова принадлежат знаменитому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Воспитывая из молодых воинов чудо-богатырей, граф Суворов мудро наставлял: вы, юные, должны быть достойными преемниками славы отцов и дедов. Помните о том, какими подвигами прославили себя ваши родители, и не посрамите их славы.
Доблесть, явленная суворовскими воспитанниками, остается примером по сей день.
Вот только славная традиция чтить героических родителей совершенно разрушена в нашей стране. Причем разрушена централизованно, сверху, в государственных масштабах. Конечно, на словах память о свершениях отцов и дедов широко декларируется. Но реальная забота государства о своих пенсионерах так мизерна, что говорить об уважении к старшим в нашей стране просто неприлично.
Ну какое уважение символизирует пенсия, не доходящая до официального прожиточного минимума? А ведь именно сегодняшние пенсионеры создали экономические блага и реализовали научные достижения, которыми постперестроечная страна худо-бедно кормится по сей день. Россия "живет при капитализме" уже более десяти лет, реальную производящую массу производителей сегодня составляет молодежь, выросшая за годы перестройки. Но нет ни одного прорыва, ни одной мощной стройки, ни одного экономического достижения, реализованного в годы "постсоветской экономики". Держава стоит за счет фундамента, заложенного сегодняшними пенсионерами. Теми самыми работниками, руководителями, учеными, кто сегодня вынужденно влачит существование за чертой бедности.
Однако лидеры многочисленных блоков единогласно "забыли" в своих программах о том, что в России более тридцати миллионов населения - пенсионеры. Тем самым они дали мощный импульс к сплочению самой неполитизированной части общества. Что и произошло: старики, вовсе не считающие себя "отжившими", осознали свою силу как единого социально-политического движения.
Выяснилось, что даже в развитых странах еще всего три-четыре десятилетия назад положение пенсионеров было незавидным, и только их сплоченная борьба за свои права привела к ощутимым результатам. Не ждали ни английские, ни французские, ни американские пенсионеры, когда власть вспомнит о своем долге перед ними, а сплотились и завоевали свои требования.
Известно, что в других странах аналогичные нашей партии пенсионеров организации давно и органично вписались в политико-экономические структуры. "Партии седых" есть в Германии, Польше, Финляндии, Словении, Чехии. Они составляют такие же полновесные блоки во власти, как, например, партии "зеленых", значительно влияя на жизненные реалии. В США Ассоциации пенсионеров по влиянию сравнимы разве что с профсоюзами. Там к "власти стариков" давно привыкли. Так что и нам, россиянам, бояться нечего.
Возможно, и российская партия пенсионеров станет такой же влиятельной силой, как зарубежные организации. Но ситуация в нашей стране далеко не сходна с отношением к пенсионерам в прочих государствах. Если в США человек, выходящий на пенсию, наконец-то может без забот пожить для себя, имея обеспеченную старость, то в нашей стране социальная защищенность стариков находится на таком уровне, что говорить о безбедной старости просто невозможно.
Впрочем, давайте извинимся за слово "старики". Эти люди не стары - они умудрены опытом. Не зря же в президенты избирают людей, перешагнувших тридцатипятилетний рубеж. Черчилль, как известно, считал расцветом политика возраст в семьдесят лет. А наши российские пенсионеры прекрасно образованы, квалифицированы, культурны. Остается удивляться, как это до сих пор представители "новой власти" не догадались приглашать на консультации представителей старшего поколения. Ленин в годы разрухи сделал упор на "старых спецов", и они вывели страну из войны за какой-то год! Почему же сейчас, в пору явного кризиса, не воспользоваться имеющимся опытом и знаниями старших? На вопрос же, не начнут ли избранные во власть пенсионеры снова строить коммунизм, как в годы их молодости, председатель ОПП Сергей Атрошенко отвечает: "Пенсионеры отлично понимают, что их обманывали тогда, в годы социализма. Никто и тогда не получал по труду. Просто на те деньги можно было прожить, не собирая бутылки по скверам или милостыню по электричкам. Но наша цель - не возвращать старое, а создавать новое".
Месяц назад выяснилось, что в некоторых регионах численность членов Общероссийской партии пенсионеров (ОПП) сравнима с численностью членов прочих общественно-политических движений или даже превышает последнюю. В Петербурге численность ОПП составляет одиннадцать тысяч человек. Примерно такое же число членов КПРФ значится по этому же региону. Что же касается прибалтийского Калининграда, то там партии пенсионеров насчитывается в семь раз больше, чем коммунистов, - 25 тысяч человек.
Региональные структуры КПРФ уже потихоньку противодействуют созданию ячеек ОПП в своих регионах. Тем не менее за последние полгода общее число участников ОПП превысило триста тысяч человек.
Кстати, думается, не последней причиной успеха Российской партии пенсионеров стало как раз то, что примерно четверть ее членов - люди молодые или не достигшие пенсионного возраста. Это те, кто понимает, что молодость не вечна и что обижать стариков нельзя, чтобы самому не разделить их участь через некоторое время.
00:04 04.06
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |