Архив новостей → Доплата за секретность - нелегально.
Доплата за секретность - нелегально.
"Подпольные" доходы военных фактически уменьшают их пенсию.
ИДЕОЛОГИ пенсионной реформы связывают грядущее благополучие ветеранов с накоплениями. Да вот беда: по оценке председателя Пенсионного фонда Михаила Зурабова, пока отчисления идут менее чем от 36 процентов совокупного дохода населения. Остальные доходы - в "тени". Своего рода сокрытие доходов, но не от фонда, а ради уменьшения пенсий широко практикуют вполне респектабельные ведомства, силовые структуры, например, и в частности - Министерство обороны России.
Судите сами. Закон "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." выделяет три основных параметра: оклад по должности, оклад по воинскому званию и процентную надбавку за выслугу лет. Еще при исчислении пенсии учитывается стоимость продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим. Право на пенсию в размере 50 процентов этих слагаемых наступает при выслуге 20 лет. За каждый последующий год службы набавляется 3 процента, но "потолок" - 85 процентов. Не трудно подсчитать, что максимальная пенсия, таким образом, достигается к 32 годам безупречной службы.
Казалось бы, все ясно. И "юноша, обдумывающий житье", примерив мысленно послужной список дяди-генерала, без тени сомнения стучится в военкомат. А зря, потому что нынче, как говорится, другой коленкор. Служба в Российской Армии стала иной - если судить по оплате воинского труда. В последние годы вместо повышения окладов буйно расцвели всевозможные надбавки и вознаграждения. Например, имеется надбавка за "сложность и напряженность" (будто ратный труд бывает другим) и она доходит до 50 процентов должностного оклада. Надбавка за "секретность" (раньше секретов в армии, выходит, не было?) тоже ежемесячно плюсуется к денежному довольствию офицеров и прапорщиков. Тем, кто заслужил право на пенсию, доплачивается ее часть - от 25 до 50 процентов.
И это еще не все. Прошли без взысканий три месяца - военнослужащий удостаивается квартальной премии. Год прослужил нормально - получи по его итогам. Есть еще 14-я зарплата, любовно именуемая материальной помощью. В целом годовое "поощрение рублем" равно восьмикратной сумме окладов по должности и по воинскому званию.
Надбавки и вознаграждения, когда их вводили, обосновывали заботой об "улучшении стимулирования" ратного труда. Но за красивыми словами скрывается обман. Расчет очень простой. Если увеличить оклады, то вырастут и пенсии. А надбавки и "матпомощь" при начислении пенсий не учитываются. Так что все это "улучшение" действительно полунищего состояния военного люда ведется в обход пенсионеров. Они свое отслужили, и их не жалко, а те, кто служит, о пенсиях пока не задумываются. Хотя с возрастом и продвижением офицера по службе доля его заработка, влияющая на пенсию, "подтаивает" до 50 процентов...
В последний раз военных пенсионеров "нагрели" зимой, когда с возрождением подоходного налога с военнослужащих подняли не оклады на те же 13 процентов, а поступили, как говаривал бывший президент России, "с хитрецой". В финансовых ведомостях появилась новая графа - компенсация подоходного налога, а пенсия, которая налогами не облагается, не выросла, ибо остались прежние оклады.
Берусь предсказать, когда военных пенсионеров объегорят в очередной раз. В конце года армейцам увеличат оклады, а с января - стоимость продовольственного пайка. В чем здесь фишка? В 1993 году порядок пересчета пенсий был "усовершенствован", в итоге паек стал учитываться не сразу, и появился соблазн запоздать. Например, стоимость продпайка до 600 рублей выросла в январе 2000 года, а на пенсиях это сказалось лишь через одиннадцать месяцев - в декабре, когда были повышены оклады. Все понимают, что с деньгами нынче туго. Но отсутствие денег разве оправдывает обман? Государство ратует за крепкую армию и под трезвон о социальной защите военных потихоньку ревизует свои обязательства. Но ведь служивые, извините, не дураки. Поэтому пожелание новому министру обороны Сергею Иванову и Любови Куделиной, курирующей минобороновские финансы, в предстоящих реформах исходить из правды. Губительно воинскому организму, когда новобранцу обещали по старости 85 процентов последнего месячного заработка, а на деле дали в два раза меньше.
И последнее. Корни распределительной пенсионной системы - административные. Указали место, и не рыпайся. А вот накопительная, как заявлено, выводит на первый план экономические механизмы. Что ждет военных? Отставник, делая взносы на гражданке, очевидно, будет вправе претендовать на накопленное. К сожалению, об этом пока - молчок. Говорить же, а, главное, решать надо. Иначе из армии побегут последние, даже самые стойкие кадры. И тем более это не подвигнет военных пенсионеров обнаруживать доходы. К тому же их родное министерство упорно учит обратному.
Михаил ЯНОВИЧ,
полковник запаса.
00:04 22.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |