Архив новостей → В камерах ждут экс-президента.
В камерах ждут экс-президента.
Заключенные могут сформировать теневое правительство.
В ВЕРХОВНОМ СУДЕ Азербайджана завершился многомесячный судебный процесс по делу бывшего премьер-министра республики Сурета Гусейнова. Он признан виновным почти по 30 статьям уголовного кодекса и приговорен к пожизненному заключению.
Виражи политической карьеры Сурета Гусейнова столь круты и прихотливы, что порой напоминают детективный сюжет. Когда в начале 90-х к власти пришел Народный фронт, "скромный хозяйственник" здорово вырос в глазах его руководства - во время вывода российских войск с территории Азербайджана он сумел выкупить у россиян практически всю боевую технику и вооружение, размещенные в его родной Гяндже.
Вскоре Эльчибей утверждает его своим полномочным представителем в Карабахе, затем повышает до ранга вице-премьера, а после серии удачных боевых операций на карабахском фронте Сурету присуждают звание Национального героя Азербайджана. Спустя же всего полгода гянджинец поднимает мятеж против власти и требует немедленной отставки президента со всей его командой. Дальнейшее - известно. Неуемное честолюбие Сурета Гусейнова не позволило ему удовлетвориться даже постом премьер-министра. Все более явно он стал выступать против политики Гейдара Алиева, требовал оставить за ним шефство над силовыми структурами и армией, резко выступил против подписания первого нефтяного контракта с зарубежными компаниями. Разногласия вылились в попытку государственного переворота 4 октября 1994 года. Правда, после заседания Милли Меджлиса, на котором был решен вопрос об отстранении его от должности премьера, Сурет сказал, отвечая на мой вопрос, что не чувствует себя в чем-либо виноватым и из республики уезжать не собирается. А наутро он исчез.
Объявился он в России спустя несколько месяцев - уже в качестве руководителя движения "Гражданское единство". В многочисленных интервью не скрывал, что движение поставило перед собой целью свержение власти президента Алиева. Не случайно одним из главных пунктов многостраничного обвинения является участие экс-премьера в подготовке сразу нескольких террористических актов в Азербайджане.
В чем еще признали виновным мятежного полковника из Гянджи? Пожалуй, легче назвать статьи, по которым он не виновен. Впрочем, сам Гусейнов, равно как и его адвокаты (в числе которых известный российский юрист Вячеслав Цимбал), продолжают настаивать на том, что вина их подзащитного не доказана по абсолютному большинству эпизодов и что сам судебный процесс проводился с грубым нарушением норм уголовно-процессуального права. Единственное, с чем согласилась защита, - это с обвинением в незаконном ношении огнестрельного оружия. Сам подсудимый в последней речи полностью отверг все обвинения в свой адрес.
Теперь по окончании процесса азербайджанские заключенные вполне смогут сформировать полноценный теневой кабинет. Действительно, сегодня за решеткой и бывший министр обороны республики, и бывший министр национальной безопасности, и бывший министр сельского хозяйства. Есть даже один "президент" самопровозглашенной Талыш-Муганской республики. Не хватало премьер-министра. Теперь дело - за Эльчибеем. Баку.
ЭЛЬМИРА АХУНДОВА.
00:04 18.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |