Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗнакомство с "Группой хапАктеров".

Знакомство с "Группой хапАктеров".

Для начала позвольте задать вам, уважаемые читатели, вопрос: является ли искусством кинематограф? Уверены, что ответ будет категоричным: конечно же, да, как иначе? А был ли кто из вас в театре ? Без сомнения, ответят все. Так вот, на наш взгляд, театр - это искусство, и поинтересней кино. Потому что в кино, все что происходит на экранах, сперва кто-то снимает и монтирует, а потом уже фильм показывают зрителю. На сцене же театра все происходит на ваших глазах: герои живут, умирают, влюбляются, так же, как и в реальной жизни. И хотя знаешь, что в финале все будет хорошо, но переживаешь, плачешь и смеешься вместе с актерами.

В любом областном центре нашей страны есть свои театры, и Омск занимает по их количеству далеко не последнее место. Много у нас театров, на любой вкус: драматический и "Галерка", "Лицейский" и "Пятый", ТЮЗ и кукольный, да все сразу и не перечислишь. Но этот список был бы неполным без театра пластики "Группа харАктеров", который мало известен омичам. Расположен он на третьем этаже ДК им.Малунцева, руководит им выпускник Щукинского училища Юрий ШУШКОВСКИЙ.

А начинался этот театр так...

24 декабря 1986 года состоялась первая встреча кучки актеров, выделившихся из студии Любови Ермолаевой. Поговорили и создали свой небольшой театр. Уже в следующем году четыре человека из него поехали в Челябинск на фестиваль "Мини-мим", где продемонстрировали свое мастерство. После этого события театр стал разрастаться. И если вначале четкой направленности в творчестве не было, то после первого успеха на фестивале ребята решили специализироваться только на пластике. Публика принимала столь необычное направление на ура, и театр начал гастролировать по стране. Так и образовалась "Группа харАктеров", которая сейчас обитает в ДК им. Малунцева.

У человека, занимающегося творческим делом, мало свободного времени, все расписано на неделю вперед, но наше желание поговорить с режиссером вживую, увидеть театр за работой на репетиции, заглянуть за кулисы осуществилось. Договорившись о встрече с Юрием Юрьевичем, мы постарались уложиться в короткий промежуток времени до репетиции. Вопросы сыпались из нас как из рога изобилия, но чтобы удовлетворить переполняющее нас любопытство, не хватило бы и суток. Неудивительно, что время общения с режиссером промелькнуло как одно короткое мгновение...

- Юрий Юрьевич, если не секрет, чему вы обучаете своих учеников? - У меня нет четкой определенности: вот этому учить, а тому - нет. Каждый берет то, что ему нужно, чему он сам хотел бы научиться. Я только могу помочь в этом начинающим актерам.

- А вы как актер сами совершенствуетесь?

- Актер, не работающий над собой, - мертвый актер. И поэтому любая моя работа с людьми - это какой-то опыт и для меня самого.

- Почему вы, окончив московское училище, не остались в столице? - А кому я там нужен? В столице сотни таких как я, следовательно, никаких перспектив. К тому же в Москве выживают, а славу зарабатывают периферией: например, знал одного врача, который, отучившись в городе, поехал работать в деревню, где вполне резонно стал главным врачом.

Отработав там некоторое время, он приехал в Омск, где по работе на селе о нем сложилось отличное мнение. Так его сразу же приняли на высокую должность в городскую больницу. Останься он здесь с самого начала, ему бы светило только место рядового сотрудника. Так и я.

- Как проводится отбор актеров в ваш театр, ведь наверняка не у каждого есть способности к этому необычному виду творчества?

- Двенадцать лет мы принимали всех, чтобы потом привить им способности и навыки. Но недавно из-за большого количества желающих и нехватки времени на их "акклиматизацию", мы начали проводить так называемые сталкинги. Все новички проходят своеобразные психологические тесты, после чего ребята из театра сами выбирают, кого принять, а кого нет. Так, у нас теперь остаются только близкие по духу новые актеры.

- Среди ваших спектаклей есть любимые и нелюбимые?

- Конечно, нет. Это же все мои творения, как можно их не любить? Другое дело, что какие-то постановки играются чаще, некоторые - реже. Есть так называемые "одноразовые спектакли", которые приурочены к какому-то определенному событию и еще раз их играть нет смысла.

- В каких уголках страны вы уже побывали?

- Ездили на гастроли в Челябинск, Ленинград (тогда еще), Донецк, Самару, Уфу, Иркутск, Киргизию.

- И как вас принимают зрители? Ведь театр пластики - необычное творчество, как для исполнения, так и для понимания.

- По-разному. Чаще всего мы выступаем там, где уже есть свои местные театры пластики. У них уже сформировался свой контингент зрителей, который и приходит посмотреть на нас. До остальных же наши спектакли "доходят" не сразу.

- А как вы относитесь к критике?

- Привык. Любое мнение имеет право на существование. Но смотря кто критикует, ведь некоторые критики - просто неудавшиеся актеры, авторы или режиссеры, так какой смысл прислушиваться к их выводам.

- Откуда берете средства для вашей деятельности?

- Приходится выживать. Ведь "Золушка" - сказка для нищих. Большое спасибо директору ДК Владимиру ЗАХАРЧЕНКО, который выделил нам отличное помещение, где занимаемся только мы, да еще и зарплату платит исправно. - А как насчет властей предержащих? Помогают ли они театру?

- Политики?.. Им просто дальновидности не хватает, поэтому помощи от них ждать не приходится.

Уникальный театр пластики "Группа харАктеров" живет и развивается . Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Поэтому как-нибудь выберете время и приходите на спектакль "Группы харАктеров". Не пожалеете.

Антон БАЙКОВ, Александр БАСОВ.

  00:04 28.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU