Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЛедовый "плен" - капкан для моряков.

Ледовый "плен" - капкан для моряков.

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как я уволился с флота и прибыл в родную Рязань. И все эти пятнадцать лет пишу о моряках. Сегодня мой рассказ о капитане III ранга Николае Ивановиче Королеве.

Призван был на срочную службу Николай Королев в ВМФ в 1942 году из поселка Решетиха Дзержинского района Горьковской области. Попал на Балтику, в кронштадтский учебный отряд.

После прохождения месячного курса молодого матроса и принятия присяги началась для него боевая биография.

Время было тяжелейшее: Ленинград в блокаде, Кронштадт ощетинился дальнобойной артиллерией, корабельщики пушками, поддерживая осажденную северную столицу.

Матросы, старшины и офицеры Кронштадтского гарнизона делали ночные вылазки, буквально на "пузе" переползали Финский залив, громя с тыла гитлеровские войска.

Участвовал в этих вылазках и Николай Королев, за что ему было присвоено звание старшины II статьи и вручена медаль "За боевые заслуги".

После снятия блокады молодой моряк получил не менее почетную награду - медаль "За оборону Ленинграда".

Хорошо обучили матросов в "учебке", их батальон за все годы понес минимальные потери, а Николай Королев даже не был ранен.

- В 1945 году я поступил в Высшее командное училище имени Фрунзе, - рассказывает Николай Иванович. - Нас, фронтовиков, брали без экзаменов, а предварительно, за три месяца до начала учебного года, мы восстанавливали забытые школьные знания. Сейчас это называется подготовительными курсами. В 1949 году, после окончания училища, я был направлен в Польшу помощником командира корабля в бывший фашистский порт Свинемонде, захваченный во время войны у Польши. Известно, моряки горазды на выдумку, поэтому мы, издеваясь над фашистами, прозвали этот порт Свиноустье.

... В 1954 году Николай Королев стал командиром СКРа "Лунь". За освоение новой техники был награжден орденом Красной Звезды. Ему присвоили звание капитан-лейтенанта.

Николай Иванович Королев рассказывает о перегоне кораблей разного класса и типов с Балтики на Камчатку:

- 1956 год. Середина июня. Выходим с просторов Балтики - через Скандинавию, по морям, которые в это время не штормят и не замерзают благодаря теплому течению Гольфстрим. Командует переходом адмирал Пархоменко. Благополучно доходим до Баренцева моря.

Североморцы пополняют нас углем, мазутом, дизельным топливом, питьевой водой и провиантом. И хотя мы имели два своих ледокола, Мурманское арктическое пароходство выделило в помощь нам еще два. Проходя проливы Вилькицкого и Карские ворота, мы погнули лопасти бронзовых винтов и у острова Диксон заменили их на "ледовые", чугунные.

Не нарушая морских традиций, в любых акваториях мы выстраивались на верхних палубах в 8 утра к подъему корабельных флагов и в 20.00 к их спуску.

В проливе Лонга Чукотского моря нас затерло во льдах: думали, не выберемся. На помощь нам вылетел начальник Главсевморпути Бурханов, который на самолете полярной авиации лично осуществлял ледовую проводку.

Наконец после ледового плена мы благополучно пришвартовались к причалам порта Петропаловск-Камчатского, я встретил своего бывшего командира роты по кронштадтской "учебке" Героя Советского Союза, капитана I ранга Тисова. Он как представитель штаба Тихоокеанского флота, предложил мне должность начальника Владивостокского ОВРа. (Охрана водного района - авт.).

Мой ответ: "Не хочу покидать свой СКР "Лунь".

Тисов парировал: "Но это же должность капитан-лейтенанта?" Я упорствовал. Через неделю из Владивостока приходит приказ: "Капитан-лейтенанта Королева назначить командиром спецчасти там же, на Камчатке".

Получив звание капитана III ранга, я командовал этой частью до 1962 года, до увольнения в запас.

Избрал местом жительства Рязань, где мне сразу предоставили квартиру. Не стал засиживаться на пенсии.

Работал на базе "Сельхозавтотранса", хлебозаводе, военпредом на "Красном знамени".

И если на флотском мундире Николая Ивановича Королева 16 государственных наград, то в его гражданском послужном списке числится свыше 50 Почетных грамот и благодарностей, а уж премий - не счесть.

...Молодожены Королевы сыграли свадьбу в Ленинграде в 1950 году, после окончания Николаем училища им.Фрунзе, а Маргаритой - Ленинградского педагогического института.

Воспитали двух сыновей, которые сами стали отцами.

Вот так прошла и проходит жизнь ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда Николая Ивановича Королева.

Здоровья тебе, моряк! И флотское знаменитое пожелание: "Семь футов под килем!".

Евгений Яковлев.

  00:04 15.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU