Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОжидаются бои местного значения.

Ожидаются бои местного значения.

Без Березовского - хорошо. Только вот с идеями - плохо.

Есть ли будущее у СНГ, или Содружество обречено агонизировать вплоть до естественной кончины? Собственно, это главный вопрос, ответ на который ждут от саммита руководителей стран СНГ, намеченного на завтра. Казалось бы, последние события надежд не оставляют: больному не выкарабкаться. Но есть и другое мнение: чем дальше, тем становится очевиднее - друг без друга бывшим советским республикам подлинной (а не декларируемой) независимости не построить, и в этом основа неизбежного усиления СНГ. Какая идея ближе собирающимся в Москву лидерам стран Содружества, станет ясно в ближайшее время. А пока слово нашим экспертам.

СОСТОИТСЯ ЛИ завтра, 2 апреля, саммит руководителей стран СНГ или будет в очередной раз отложен - не принципиально. Ибо, как бы ни оттягивала Москва назревший серьезный разговор, это ничего не изменит: придется приложить большие усилия для того, чтобы склонить страны - участницы Содружества принять решения и документы, которые позволят руководителям России хотя бы сохранить лицо. А это чем дальше - тем сложнее.

Несмотря на большой объем взятых Борисом Ельциным на себя обязательств по развитию отношений сотрудничества и интеграции России со странами - участницами СНГ (договор с Белоруссией, "четырехсторонний договор", провозглашение в тексте концепции национальной безопасности задачи тесного взаимодействия с бывшими республиками СССР, "интегрированными экономически и политически и способными занять достойное место в мировом сообществе возможно в качестве независимой структуры"), кроме разговоров на эту тему дело дальше так и не пошло.

По-разному можно относиться к деятельности Березовского, однако, хоть и снискав себе на посту исполнительного секретаря СНГ лавры "странствующего коммивояжера союзного значения", он одним из первых понял необходимость срочного реформирования этого образования и приступил к поиску наиболее оптимальной модели механизма сотрудничества между бывшими республиками.

После его скоропалительной отставки повести СНГ дальше сквозь рифы и бури предлагают Ивану Коротчене, Владимиру Шумейко, Ивану Рыбкину. Звучат и другие кандидатуры из постоянно тасуемой номенклатурной колоды. Господи, и это всерьез? Как у этих людей с оригинальными идеями и что из них за капитаны - хорошо известно. Как и то, насколько пассивен созданный под руководством Коротчени и вновь возглавленный им аппарат исполкома СНГ.

Предстоящий на саммите разговор безусловно осложнит сверхболезненная, по мнению многих лидеров государств Содружества, реакция России на события в Сербии. Однако еще до начала натовских бомбардировок между странами СНГ и Москвой накопилось немало противоречий, суть которых сводится к следующему: руководители ряда бывших советских республик решили наконец дать бой руководству Российской Федерации, пытающемуся, в их представлении, помыкать этой международной организацией в своих интересах, не считаясь с мнением или особой позицией других стран-участниц. И неуклюжие попытки сместить с поста исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского лишь повод для такого серьезного разговора.

Право, лучшего подарка - единовластно отправить в отставку избранного всеми главами стран Содружества руководителя аппарата - для воинственно настроенных президентов и придумать было трудно. К тому же время для этого было выбрано крайне неудачное: президент не совсем здоров и долгое время был вынужден находиться в ЦКБ; страна ослаблена экономическим кризисом, постоянным противостоянием различных ветвей власти и разборками между кланами внутри политической элиты; вновь осложнилось положение на Северном Кавказе; обострились и противоречия с Западом, причем не только в связи с событиями в Югославии.

Сделанные за последний месяц руководителями стран СНГ резкие заявления по поводу роли и места России в этой организации, помимо их попыток постоять за свои интересы и заработать лишние очки как внутри своих стран, так и за рубежом, отражают общее: понимание того, что России сейчас не до них и что настал их час для выправления перекосов в деятельности Содружества.

К разряду таких "поступков" можно смело отнести и то, что руководители ряда стран до последнего отказывались визировать документ об отставке Березовского. И то, что прозвучали заявления о желании выйти из Договора стран - участниц СНГ о коллективной безопасности (Узбекистан, Азербайджан, Грузия) или же о введении визового режима для граждан Содружества (Туркмения). И то, что, прекрасно зная позицию России, страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) горячо приветствовали прием в НАТО новых членов - Чехии, Венгрии и Польши. И то, что патриарх советского политбюро, президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил: "Отныне и впредь России больше не будет дозволено обращаться с СНГ как со своим придатком... Время имперских амбиций России навсегда кануло в прошлое". Сюда же можно приплюсовать предложение президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе: в случае отставки Бориса Березовского избрать на пост исполнительного секретаря СНГ не представителя России или Белоруссии, а представителя какого-либо другого государства.

Опять же, за прошедшие годы бывшие советские республики уже достаточно хорошо научились тому, как и в одиночку, и совместно можно противостоять натиску Москвы. Многие ожидали, что тесные связи между представителями бывшей советской номенклатуры обернутся в пользу России. Вышло как раз наоборот: лидеры более сплоченных национальных элит обрели себе в Москве достойных лоббистов среди представителей гораздо более фрагментированной и космополитично настроенной российской. Важную роль в формировании отношения бывших республик к России сыграла и все более жесткая реакция Запада на попытки Москвы вмешиваться в дела ближних соседей.

Так что на саммите президенты стран Содружества, как представляется, постараются поквитаться за нанесенный им отставкой Березовского моральный ущерб и извлечь для себя преимущества из очередного кризиса, переживаемого Россией.

Москва могла бы ожидать более податливой реакции со стороны стран СНГ только в случае, если бы экономический кризис ударил по ним больнее, а Россия смогла стать донором. Однако, во-первых, российский кризис коснулся ее соседей совсем не так ощутимо, а во-вторых - им прекрасно известно, что львиная доля российских ресурсов в ближайшие год-два уйдет на тушение пожара в собственном доме и на очередной предвыборный цикл.

Действительно, Кремлю попросту не до радикальной реорганизации деятельности СНГ: слишком много в преддверии выборов появилось и еще появится желающих погреть руки на этой теме, и слишком велики разногласия между различными силами в обществе, чтобы они смогли вдруг выступить с единых позиций.

А посему 2 апреля, скорее всего, состоятся лишь бои местного значения, да и те России выиграть будет отнюдь не легко.

Сергей ГРИГОРЬЕВ, доктор философии, Гарвардский университет Кембридж.

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ.

  00:04 01.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU