Архив новостей → Термометры не выбрасывать, а сдавать в полигон.
Термометры не выбрасывать, а сдавать в полигон.
Работы по ликвидации загрязнения ртутью будут оплачивать виновные. Недавно городская комиссия по чрезывычайным ситуациям обсудила ситуацию с химически опасными веществами, сложившуюся на омских предприятиях. Не секрет, что в нашем городе много объектов промышленности, энергоснабжения и коммунального хозяйства, которые представляют потенциальную опасность для населения. Подобные аварии, к счастью, сравнительно небольшие, случались у нас совсем недавно. И не исключены в будущем: проведенные проверки показали, что на ряде предприятий, использующих в технических процессах опасные химические вещества, далеко не все в порядке с эксплуатацией оборудования и с мероприятиями на случай ликвидации аварий. Поэтому 14 июня председатель городской КЧС Александр СТЕРЛЯГОВ утвердил постановление "Об экологической безопасности производств, использующих в технологических процессах химически опасные вещества (аммиак, хлор) и профилактике их аварийности".
В этом документе городскому управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям предписано спланировать работу комплексных комиссий и в течение IV квартала 2001 года провести повторные проверки предприятий, на которых выявлены нарушения. Ну а руководителей этих предприятий постановление обязывает в соответствии с выданными предписаниями разработать планы устранения выявленных недостатков и согласовать данные планы с управлением по делам ГО ЧС при администрации города и с Комитетом природных ресурсов по Омской области.
Особый разговор городская комиссия по ЧС вела о положении со ртутью. Все помнят недавний случай, когда при пожаре в одной из омских квартир была разбита колба с несколькими килограммами этого опаснейшего для здоровья вещества, неизвестно откуда добытая и для чего необходимая "рачительному" хозяину. В результате высший службе химической защиты пришлось проделать огромную работу по очистке территории. Это происшествие и результаты проверок подтверждают: ртуть далеко не на всех омских предприятиях хранят, как положено. Ситуацию призвано исправить решение комиссии по чрезвычайным ситуациям "Об организации проведения демеркуризационных работ на предприятии Омска". (На языке специалистов демеркуриазационными называются мероприятия по очистке от ртути). В соответствии с этим решением хранение ртутьсодержащих приборов и оборудования, выработавших свой ресурс, допускается только на полигоне промышленных отходов ЗАО "Полигон".
В ближайшее время будет также создана специальная группа для проведения демеркуриазационных работ, состоящая из людей, прошедших необходимое обучение. И если вдруг где-то произойдет розлив ртути, это подразделение сможет ликвидировать его без вмешательства военных. При этом работу будет оплачивать виновник - будь то предприятие, организация или частное лицо.
Владимир ЛЯХОВ.
00:04 04.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии → https://dnevakuator.ru/evakuat%D0%BE%D1%80-makyeyevka/ Эвакуатор в городе Макеевка.
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |