Архив новостей → ВСЕ РЕЧИ ДА РЕЧИ.
ВСЕ РЕЧИ ДА РЕЧИ.
Тодд Лефко, политолог, США.
Согласно американской конституции, президент США должен "время от времени предоставлять конгрессу информацию о состоянии союзного государства". Но ежегодная речь президента перед конгрессом - это не столько отчет о проделанном, сколько программа действий администрации на год вперед.
В прошлом и позапрошлом году речь Джорджа Буша перед конгрессом носила явно наступательный характер. В 2002 году он говорил о пресловутой "оси зла", в 2003-м - о необходимости войны против Ирака. Но тон последней речи президента США перед конгрессом совсем иной - оборонительный. Теперь Джордж Буш позиционирует себя не только в качестве главнокомандующего армией, ведущей борьбу против "международного терроризма", но и в качестве мудрого правителя, заботящегося о благе сограждан. Буш вынужден отвечать на нападки со стороны конкурентов-демократов. Ему приходится объяснять американскому народу, почему бюджетный дефицит растет, а налоги на богатых сокращены на 1,7 трлн. долларов, почему 2,3 млн. американцев потеряли работу за период его президентства, а 43 млн. не имеют медицинской страховки. Буш опасается растущей критики в адрес действий американцев в Ираке при том, что большинство опрошенных недовольны внутренней политикой его администрации.
Согласно последним опросам, две трети американцев верят в то, что жить в Америке стало безопасней, но общая оценка действий президента по-прежнему разделяет американское общество пополам. Буш достаточно популярен, но его команда - нет, а значит, гарантий переизбрания по-прежнему нет. Превосходство над любым из кандидатов-демократов - минимальное (за Буша на сегодняшний день готовы проголосовать 48% опрошенных, а за любого из кандидатов-демократов - 46%). Американцы уверены в том, что демократы лучше справились бы с экономическими и социальными проблемами Америки. И в этом таится серьезная опасность для нынешнего хозяина Белого дома. Чем больше времени проходит со времени терактов 11 сентября 2001 года, тем меньший интерес американцы проявляют к таким темам, как борьба с терроризмом и внешняя политика. Все возвращается на круги своя: американцы видят, что новых терактов в Америке не происходит, поэтому образ президента, сражающегося против террористов, уже не выглядит столь привлекательным, как это было прежде.
Ключевой вопрос нынешней предвыборной кампании в США следует сформулировать следующим образом: кто нужен американцам? Президент-главнокомандующий или президент-менеджер, обеспечивающий рост американской экономики. Следует предположить, что по мере приближения выборов поляризация американского общества при ответе на данный вопрос будет только нарастать. А возможностей для маневра у Буша практически не осталось. Новых привлекательных инициатив нынешняя администрация выдвинуть не может, оставаясь заложником прежних решений.
00:04 28.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |