Архив новостей → ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ.
ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ.
Команда лучших в России автогонщиков пытается быть нужной Челябинску.
Семь этапов Кубка проходили в семи городах - Екатеринбурге, Луге, Кирове, Новороссийске, Гукове, Санкт-Петербурге. Досрочно, за шесть этапов экипаж скромной "восьмерки" с буквами "Т.И.М." на борту выиграл Кубок России по авторалли 1999 года, заняв два первых, два вторых и одно третье место и став недосягаемым для соперников. Событие, не оставившее равнодушными автоболельщиков всей страны, для Челябинска прошло незаметно. Когда гонщики вернулись домой, не было толп встречающих, цветов и оваций, не было телеинтервью, толкотни репортеров и вспышек блицев. В Челябинске и Озерске мало кто знает, что именно в этих городах живут... да нет, пытаются выжить лучший гоночный экипаж России и его команда.
Они называют себя "Командой по автоспорту "Т.И.М.", идея создать некоммерческое партнерство, в которое вошли пилот Владимир Туров, штурман Андрей Стравинский, технический директор Дмитрий Тепляков, коммерческий директор Дмитрий Исупов и председатель партнерства Андрей Михайлов, пришла примерно полгода назад.
Владимир ТУРОВ: "Я последний чемпион Советского Союза".
- Сочетание каких качеств оптимально для гонщика?
- Мастерства и везения.
- Кстати, гонщики - суеверные люди?
- Есть немного.
- Тогда, наверное, и приметы есть специфические? Как насчет шестого чувства?
- Нельзя, чтоб дверцу за тобой закрывали снаружи, удачи не будет. И шестое чувство есть, даже седьмое, и внутренний голос - это правда, но ехать-то все равно надо.
- Сколько риска в вашем виде спорта?
- Не больше, чем в альпинизме. Кому как на роду написано.
- Так вы фаталист... Что для вас главное в гонках? Разве не риск, не скорость?
- Результат. Он нужен всем - и экипажу, и болельщикам, и спонсорам. А эффектно вылететь с дороги на полной скорости... В кровь выделяется масса адреналина, вот и все.
- А как с ролью случайности в вашей жизни?
- Ну тут никто не застрахован. Это раньше в жизни нашей все было распланировано до самой пенсии, и в спорте тоже. Будешь хорошо ездить - отправят на областные соревнования, потом на союз, потом за границу. А сегодня прогнозировать невозможно.
Владимир Туров впервые попробовал себя в роли штурмана в 1980 году. В 1982-м сел за руль автомобиля уже в качестве пилота. В 1986-м представлял Челябинск на ралли "Память" в Москве, крупнейших в стране по тем временам гонках, в которых участвовали более пятисот экипажей всех республик СССР.
Стартовать машины начали в восемь вечера, а до челябинцев дошла очередь к двум часам ночи... Третье место на ралли "Память" открыло список наград и титулов автогонщика Турова. Александр Новокрещенов, в те годы тренер сборной Советского Союза по автоспорту, пригласил его выступать за сборную Челябинской области. В 1989-м Туров стал чемпионом России. В 1990-м еще раз. 1991-й тоже был его годом: Владимир выиграл чемпионат СССР по автоспорту, что дает ему право теперь шутить на тему "Я последний чемпион Советского Союза".
Предсказуемость (в чем Владимир совершенно прав) - это нынче из области фантастики. Какая уж тут уверенность в завтрашнем дне, если неизвестно, что будет дальше с тобой, семьей, страной... Именно так, через запятую. Страна разваливалась, трещали по швам устои, рушились идеалы. Государство перестало лелеять и холить своих спортсменов, не до них... Что до автоспорта в Челябинске, то деятельность клуба постепенно угасла. Поначалу Владимир надеялся на спонсоров. Спонсоры купили итальянскую машину, на той иномарке он трижды участвовал в чемпионатах мира 1992, 1993 и 1994 года. В 1992-м экипажу удалось подняться на пьедестал почета: четвертое место в Кубке Европы (ралли "Тысяча озер" в Финляндии).
Потом спонсоры исчезли. Считать ли иронией судьбы то, что первыми после вынужденного перерыва были... гонки на выживание (Челябинск, 1997 год)? Надо ли говорить, что для гонщиков-профессионалов время течет медленнее, чем для нас, людей пешеходных скоростей?
Собрали, как уверяет Туров, "простенький автомобиль, чуть ли не на помойке запчасти искали". Своими силами стали создавать базу.
Андрей МИХАЙЛОВ: "Гонщики должны гонять".
- Разговоры в различных властных структурах напоминали топтание на одном месте. Там восхищались красотой и мощью спортивных автомобилей, удивлялись нашим достижениям, и... все. Ответ везде один: денег нет. Хотя когда экипаж в очередной раз добивается победы, желающих вписать в отчет наше чемпионство немало. Сложилось так, что на первом плане в городе и области хоккей, баскетбол, мини-футбол. А ведь если вдуматься, финансирование команды автоспортсменов сопоставимо с финансированием команды хоккеистов.
- Неужели среди состоятельных челябинцев нет страстных автолюбителей, гонщиков, наконец просто болельщиков?
- Почему нет? Есть. Купит себе гончий "Мерседес" - и вперед, а больше ему никто не нужен.
- Да, я как-то не подумала...
- Два года нас пинали. И официально, и неофициально. Один челябинский экипаж просто ушел в Екатеринбург, там для него сразу нашлись и машина, и деньги. Кстати, на открытии чемпионата России по ралли 1999 года присутствовал екатеринбургский губернатор Эдуард Россель, который пришел от увиденного в восторг и предложил проводить Кубок Урала по авторалли. В Свердловской области, оказывается, действует закон о поддержке автотехнических видов спорта! Так черным по белому и написано, мол, положена денежная квота. Гонщики должны гонять! Тогда будут результаты, победы и кубки. А добыванием денег и созданием условий (чтоб хорошо гоняли!) пусть занимаются другие люди. Кстати, нельзя сказать, что нам уж совсем никто не помогает. Многие поддерживают, опять-таки официально и неофициально. Один предоставляет помещение, второй дает денежную сумму, третий знакомит с интересными и полезными людьми, четвертый дарит дельную мысль.
Так появилась идея образования вокруг экипажа некой структуры с собственным "юридическим лицом". И мы объединились под названием "Некоммерческое партнерство "Команда по автоспорту "Т.И.М.".
- А в латинской транскрипции эти буквы читаются почти как английское "time", время... Не замечали?
Павел Верещагин: "За державу обидно!".
О чем они мечтают? Да мечты не особо замысловатые. Движок бы новый поставить. Главный соперник "Т.И.М." - Барабанов из Санкт-Петербурга - выступает на отечественной "десятке", но с опелевским мотором в 240 лошадиных сил. Мотор челябинской "восьмерки" выжимает 140.
На сезон требуется несколько коробок передач, как минимум, два двигателя. Этапы следуют один за другим, перерывы между стартами чисто символические - две недели. Поэтому любая поломка ставит под угрозу участие в следующем этапе, а это минус двадцать очков. То есть без хорошей материальной базы шансы выиграть понижаются. Технический тюнинг автомобилей ВАЗ, которым партнеры занимаются, чтоб остаться на плаву, проблемы, разумеется, не решает. Связи, наработанные годами сотрудничества с заводами по всей России, тоже всего лишь связи. Автоспорт - это дорого.
Как там, в полузабытом стихотворении из старой школьной программы: "Таланты русские! Откуда вы беретесь?!" Нынешние школьники вряд ли учат теперь такое. Впору переписать классика с точностью до наоборот: "Таланты русские... да кому вы нужны!" Это уж и не поэзия получается. Самая что ни на есть проза жизни.
И еще немного о талантах. Вряд ли найдется в Челябинской области другой такой коллектив высококвалифицированных и технически грамотных специалистов по тюнингу автомобилей. Технические характеристики машин, "побывавших в их руках", на уровне мировых стандартов.
В самом деле, за выживание-то борется готовая суперкоманда талантливых спортсменов и классных технарей, доказавших не раз, на что способны (и что способны на большее), и тем не менее вынужденная с протянутой рукой просить - не подаяния, только помощи! И в итоге, как выясняется, никому не нужная.
- За пределами области мы известны, только дома о нас не знают, - пожимают плечами ребята. Они привыкли к тому, что местные СМИ взахлеб комментируют... кубок Англии по автоспорту, а собственными чемпионами практически не интересуются. За границей такой экипаж бы носили на руках.
Гонщики там нарасхват, поскольку тот, кто вложил в автоспорт свои кровные, очень быстро начинает получать прибыль. "Да, - кивают, - там бы мы не сводили еле-еле концы с концами, но..." "За державу обидно", - заканчиваю мысль. Это тоже классика из уст персонажа всенародно любимого фильма "Белое солнце пустыни" таможенника Верещагина. Когда же афоризм перестанет быть актуальным до заштампованности..?
- Названия каких фирм размещены на вашей машине?
- Никаких. Нет у нас спонсоров. Пожалуй, лишь в последнее время нами заинтересовались (тьфу-тьфу, не сглазить бы!) несколько банков, ВЦ "Восточные ворота" относится к экипажу традиционно хорошо, с его помощью попадаем на выставки. Кстати, на одной из них, "Авто-99", отбоя не было от желающих посидеть в нашей машине, порулить, сфотографироваться. Но на том наше "сотрудничество" с бизнесменами и заканчивалось.
По иронии судьбы или с ее высочайшего соизволения, но в названии команды проглядывает напоминание о времени: помните, между "Т.I.М." и "time" разница в одну букву? Может, это значит, что наступает "time "Т.I.М.", время "Т.И.М."? Сегодня команда настроена только на победу. Шансы совершенно реальны. Первый этап чемпионата России по автоспорту-2000 состоится в январе. Нельзя терять времени, нужно готовиться...
- Тренироваться то есть? - уточняю наивно. На меня смотрят с нескрываемым состраданием:
- У нас в области, да и вообще в России нет тренировочных трасс.
- Как же так? Совсем без тренировок? - ужасаюсь я, вызывая взрыв веселья всей компании.
- Старая школа! - успокаивают меня. И, сжалившись, наконец поясняют: гонщики все время на соревнованиях, и этот опыт действительно ни на каких тренажерах не наработаешь.
- Что все-таки помогает побеждать?
- Злость. И не только спортивная.
- Отчего она возникает?
- Оттого, что команда вынуждена сравнивать нашу скромную "восьмерку" с какой-нибудь навороченной иномаркой и прикидывать, во сколько раз "они" дороже, чем мы, насколько превосходят в техобслуживании...
- Когда злость проходит?
- Когда наша скромная "восьмерка" обходит и оставляет позади соперников. А после финиша все равно все обнимаются...
Марина ЧЕРНОВА.
ПОКА ЭТОТ МАТЕРИАЛ ГОТОВИЛСЯ К ПЕЧАТИ, вышел очередной номер журнала "За рулем", в котором Владимиру Турову "на уникальной полноприводной восьмерке" посвящено аж четыре строчки. Петитом. Лиха беда начало... А Туров тем временем привез из Москвы Кубок. Хотели сделать для "Вечерки" красивый снимок гонщика с заслуженной наградой наперевес, но это пока не представляется возможным: его озерский телефон молчит, говорят, за неуплату отключен. Так что связь с внешним миром прервалась. К чему это я? Да так просто, штрих к портрету. Из жизни чемпиона...
М.Ч.
00:04 20.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |