Архив новостей → ПАНАЦЕЯ ДЛЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
ПАНАЦЕЯ ДЛЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
На вопросы корреспондента "Деловой Москвы" отвечает заместитель председателя комиссии по предпринимательству Московской городской думы Михаил Вышегородцев.
- Сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что наиболее сложный период российских реформ, совпавший с затяжным социально-экономическим кризисом в стране, уже пройден. Очевидны симптомы экономической стабилизации и даже экономического подъема.
В основе этого подъема - накопление зрелости и эффективности действия всех институтов новой экономики России и, прежде всего, институтов рынка и предпринимательства. Тем не менее, за рубеж длительного и долговременного подъема в России еще предстоит "побороться".
- Может ли малый бизнес в сложившихся условиях стать генератором дальнейшего экономического подъема в стране?
- В годы российских реформ самым распространенным способом продвижения рыночных механизмов "вглубь" и "вширь" стало развитие малого предпринимательства. Это - не случайность, а практическое повторение опыта многих стран, так или иначе двигавшихся по пути развития рыночных начал хозяйствования, по пути демократизации и либерализации. В течение последних десятилетий нашла подтверждение концепция, что именно малое предпринимательство определяет уровень экономического потенциала той или иной страны.
Не случайно в странах Европы и Северной Америки 70-80% занятых работают в малых и средних компаниях. В странах с развитой рыночной системой малые предприятия создают от 50 до 75% ВВП. Общий же вклад российского малого предпринимательства в ВВП страны составляет 12%. При этом уже длительное время в этом показателе не происходит существенных изменений.
Часто высказываемое ныне беспокойство по поводу состояния малого бизнеса в Российской Федерации вполне обоснованно.
Можно констатировать, что экономический подъем в России последних 2-3 лет - это, к сожалению, не "продукт" ускоренного развития малого бизнеса, а, скорее, результат относительно более благоприятных условияй на рынках экспортного российского сырья и первичных материалов.
Между тем, только путем развития всей предпринимательской среды можно обеспечить устойчивое нарастание объема производства, инвестиций, а также налоговой базы бюджетной системы страны.
- Какие еще проблемы может решить развитие малого предпринимательства?
- Помимо указанного, экономисты видят главное значение развития малого предпринимательства и в решении проблем занятости. Путем создания новых предприятий и рабочих мест малое предпринимательство снижает остроту безработицы, обеспечивает занятость населения, насыщает рынок разнообразными товарами и услугами. Очень велика роль малого бизнеса как фактора вторичной занятости, т.е. как источника дополнительного дохода, позволяющего работникам не оставлять свои сегодня не очень нужные, но завтра, может быть, очень перспективные рабочие места на крупных предприятиях, в различных еще "живых" КБ, НИИ и пр.
И если говорить в целом - развитие малого бизнеса - это форма "социальной революции" в обществе, идущем по пути демократии и экономической либерализации; за счет возникновения - как важнейшего составляющего "среднего класса" - миллионов инициативных самодостаточных экономически грамотных людей, независимых в смысле источников существования ни от государственных структур, ни от крупного капитала.
- Но малый бизнес не способен весомо реализовать свой вклад в закрепление тенденций социально-экономической стабилизации без государственной поддержки.
- Для поддержки малого бизнеса отдельные нормативные акты были приняты в Российской Федерации еще в конце 80-х годов. Важным рубежом в развитии малого предпринимательства стало принятие закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14 июня 1995г.
В последнее время поддержка малых форм хозяйствования в стране активно развертывается по целому ряду новых направлений. Здесь можно выделить два момента.
Один из них - специальный акцент на меры так называемого дерегулирования. В этом направлении уже приняты три федеральных закона, а также готовится еще один "пакет" законодательных актов. Федеральный центр свою задачу во многом уже реализовал: теперь надо проанализировать и практически воплотить в жизнь то, что могут сделать в области дерегулирования органы регионального и местного управления. Например, в Москве будет осуществлена разработка списка контролирующих органов, имеющих право на осуществление контрольных (надзорных) функций в отношении малых предприятий г. Москвы - при этом юридическая правомочность действий этих контролирующих инстанций, в свою очередь, также будет находиться под постоянным надзором всех уровней административного управления в столице.
Другая важная новация последнего времени - усиление внимания к информационно-консультационной поддержке малых предприятий.
Кроме того, на сегодняшний день в Российской Федерации действует федеральная Программа поддержки малого предпринимательства, разработанная на период 2000 - 2001гг. А в настоящее время речь идет о реализации новой аналогичной федеральной программы, призванной обозначить задачи развития и поддержки российского малого предпринимательства в условиях стабилизации и подъема российской экономики, что открывает перед отечественным малым бизнесом принципиальные новые, более широкие возможности роста и освоения новых рыночных ниш.
- Какие направления будут обозначены в качестве приоритетных направлений государственной политики поддержки малого предпринимательства в новой программе?
- К ним прежде всего относятся: новые схемы работы малых предприятий с кредитными организациями; развитие рынка ценных бумаг малых предприятий; различные формы и схемы проведения лизинговых и франчайзинговых операций.
Важным составляющим новых подходов к политике государственной поддержки выступит также широкое и гарантированное участие малых предприятий в поставках продукции для государственных нужд, а также в инвестиционных конкурсах, финансируемых из Бюджета развития Российской Федерации (например, на началах гарантированной доли субконтракции).
Кроме того, следует отметить, что нельзя всю меру ответственности по изложенному выше кругу задач возлагать только на федеральный центр; нужно определиться и с мерой ответственности органов власти и управления субъектов Федерации. Необходимо, чтобы было расширение полномочий и ответственности субъектов Федерации, особенно тех, которые, как г. Москва, накопили в этом отношении большой опыт работы и способны проводить самодостаточную финансово-бюджетную политику и налоговую политику.
- Опыт Москвы в области развития и поддержки малого предпринимательства часто воспринимают как некий "идеал", недоступный для практического повторения в других регионах России в силу специфики московских условий развития малого бизнеса и особых финансово-бюджетных возможностей города как субъекта РФ.
- В общем, все это не совсем верно. По числу малых предприятий и списочному составу их работников Москва, действительно, лидирует. А вот по объему производства товаров и услуг малых предприятий на душу населения и по уровню инвестиционной активности малых предприятий Москва находится лишь в первой десятке регионов России. Опыт Москвы в отношении политики поддержки малых форм хозяйствования отличается не обилием финансовых "вливаний", а настойчивостью и целеустремленностью и, если хотите, умением увидеть то слабое звено, воздействуя на которое можно сразу и существенно улучшить положение дел в этой сфере хозяйствования в целом.
Так, Москва выступила одним из инициаторов указанных выше мер в области дерегулирования предпринимательской деятельности. Москва неоднократно акцентировала внимание на необходимости очень тщательного, взвешенного применения такого налогового инструмента, как "единый налог на вмененный доход", и постоянно проявляла в этом отношении большую сдержанность.
Нынешние шаги руководства Москвы в области поддержки малого предпринимательства характеризуются усилением целевого или даже "точечного" характера всех мер поддержки. Одна из таких перспективных "точек" - развитие инновационного бизнеса, привлечение в эту сферу дополнительных отечественных и зарубежных инвесторов. Еще одна точка - обеспечение малых предприятий необходимыми помещениями. Все резервы, которые уже имелись в этом отношении, сейчас полностью "выбраны". Более того, востребуются бездействовавшие площади крупных предприятий, которые ранее были сданы в аренду малым предприятиям. Есть прямой смысл вложить городские деньги в дооборудование еще имеющихся или выкупаемых помещений для создания в них Центров развития предпринимательства, которые должны быть в каждом административном округе Москвы.
Кроме того, желательно продумать практические шаги в направлении того, чтобы возрождение крупных предприятий столицы не "выталкивало" малый бизнес, а создавало для него новые возможности развития, в частности, через каналы производственной кооперации - так, как это происходит во всем цивилизованном мире.
Олег Рассохин.
00:04 10.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |