Архив новостей → "Бора" рвется в моря .
"Бора" рвется в моря .
Российских газет много, но только у "Российской газеты" есть свой корабль њ подшефный ракетный корабль на воздушной подушке "Бора".
Свой њ это значит, что, когда ты поднимаешься на его палубу, тебя принимают как своего, ведут в кают-компанию, сажают за стол, накрытый белой скатертью, сначала кормят, а потом расспрашивают и рассказывают... .
А РАССКАЗАТЬ крылатым ракетчикам есть что. Самое главное, что "Бора" вновь подтвердила в этом году звание лучшего корабля Военно-Морского Флота по ракетной подготовке. К тому же в день моего приезда њ а на календаре была середина ноября њ морякам-черноморцам выдали жалованье за июль. Тоже событие по нынешним временам... Командиру штурманской боевой части Алексею рючкову присвоили очередное воинское звание "капитан 3 ранга", а баталеру главстаршине Игорю Голубу командир корабля вручил на торжественном построении погоны мичмана.
И еще. "Бора" готовилась заступать в боевое дежурство. На месяц. А это значит, что все тридцать суток экипаж будет жить в ежеминутной готовности выйти в море по первому приказу или вступить в бой с воздушным противником, не отходя от причала. Такова флотская служба. Что бы там ни разглагольствовали политики о новом оборонном мышлении, а ракеты надо держать "на товсь!".
Последний раз "Бора" отрывалась от осточертевшей стенки в июле њ в День Военно-Морского Флота. Ее стремительный пятнисто-хищный корпус лицезрели севастопольцы и гости парада. Поразить их видом полного хода не удалось: во-первых, в закрытой бухте не особенно разгуляешься, а во-вторых, и это, увы, главное њ на его "полет" под турбинами нужны многие тонны остродефицитного топлива. Поэтому шли под дизелями, как и обычные тральщики.
Даже бочки без вина рассыхаются до дна, что же говорить о сложнейших кораблях типа "Боры", которым хоть раз в полгода дозарезу необходимо "размять" лопатки турбин? Механизмы, как и люди, от бездействия закисают. Вот и вынашивает, продумывает, просчитывает на компьютере (шефский дар "Российской газеты") командир "Боры" капитан 2 ранга Николай Гончаров предерзкий план. Суть его вот в чем. Есть на Балтике точно такой же ракетный корабль њ "Самум". Он только что спущен на воду и еще не прошел всех положенных государственных испытаний. Экипаж "Боры" берется перегнать его в Севастополь, отработав по пути всю положенную программу. И убили бы сразу трех зайцев. Деньги, отпущенные на госиспытания, покрыли бы расходы на переход. Экипаж приобрел бы бесценный опыт и морскую выучку. И, наконец, в составе Черноморского флота России появилась бы тактическая единица в составе двух сверхбыстроходных кораблей, что несомненно бы подняло и боевые возможности черноморцев, и их боевой дух. Да и демонстрация российского флага в европейских водах њ тоже не последнее дело. Впрочем, не только флага, но и самой уникальной техники. Чем не реклама Росвооружения?
Пока предложение Гончарова изучается в высоких штабах, "боровчане" с нескрываемой завистью провожают глазами большой противолодочный корабль "Керчь", который уходит в настоящее дальнее плавание через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, к Лазурному берегу Франции. В Каннах проходит фестиваль "Дни Москвы", и черноморский корабль приглашен к официальному участию в празднике.
Повезло "Керчи", что и говорить.
Но и на "Боре" не унывают. Тонус корабельной жизни высок. Это чувствуется во всем: и в лихости вестовых и посыльных, в отменной покраске корабля, в хорошо подогнанных шинелях и бушлатах верхней вахты.
Энергию источает сам командир. Николай Гончаров по знаку Зодиака њ Овен, огненный знак. В кают-компании вывешен его афоризм: "Брошенные вожжи не натянешь!" И рядом њ заповеди для офицеров: "Теперь ты офицер ракетного корабля "Бора" њ офицер, избранный своей страной. Шагай как офицер, думай как офицер! Действуй как офицер! Будь офицером!" .
Их автор њ помощник командира по воспитательной работе капитан 3 ранга Виталий Ермолаев. Его же перу принадлежат и максимы для матросов:
"Матрос должен верить в себя!
Экипаж должен верить в свои силы!
Корабль должен верить в своего командира!
Флот должен верить в свою страну!"
ТАК И ХОЧЕТСЯ добавить: "Страна должна любить свои корабли".
Все это њ аксиомы. Все это верные, точные слова... Но слово њ словом, а там, где требуется действо, командир знает, как поступить.
њ Сколько раз говорил мичманам њ молодые ведь парни: "Наведите порядок в своем бедламе"! Не пронзил. Взял дымовую шашку, зажег у них в тамбуре и сыграл пожарную тревогу. Только когда хорошо прокашлялись, проняло. Теперь в мичманской четырехместке њ идеальный флотский порядок.
Матросов на "Боре", как и на большинстве черноморских кораблей, не хватает до полного штата. Поэтому приборку делают все, не глядя на лычки и звездочки. Нет худа без добра њ у офицеров больше возможностей глубже узнать своих подчиненных. В расчет воспитательной работы берутся теперь конкретные социально-семейные факторы каждого члена экипажа. У Ермолаева лежит под стеклом рабочего стола список личного состава, разбитый на графы: "призваны из многодетных семей", "из неполных семей", "воспитывались без родителей", "призваны с дефицитом веса"...
Пробежал глазами имена и цифры. Честно говоря, картина открывается весьма безрадостная. А ведь со всеми этими педагогически запущенными, обделенными семейным теплом парнями работать в первую голову ему, "корабельному Макаренко" њ Виталию Ермолаеву. Вот тут-то и приходит на помощь великая сила всенародной поддержки.
НА ПОЛКЕ в командирской каюте њ Полное академическое собрание сочинений Пушкина. Гончаров перехватывает мой взгляд.
њ Это дар "Российской газеты". Спасибо, что не забываете. С вашей легкой руки у нас теперь новые шефы появились. Пишет нам один дед из белорусского города Барановичи бывший моряк с североморского эсминца "Гремящий" Василий Иванович Картавый. Следит за нами по газетам и посылки присылает: то носки вязаные, то банку меда. Я ему регулярно отвечаю. Еще пишет дедуся из Питера по фамилии Кубышкин. Подбадривают нас. Гордятся нами. Это греет... Но вот положил на "Бору" глаз Северный округ Москвы. Ревновать не будете?
њ Если не забудете, что "РГ" была первой.
њ Это мы всегда будем помнить.
На командирском компьютере стоит стакан. В стакане њ свечи. Это когда городские энергетики вырубают по вечерам свет (в Севастополе њ жесточайший режим расхода электричества), корабль обесточивается и Гончаров зажигает в каюте свечи, как во времена ушаковских парусников.
њ А экипаж, когда гасят свет, мы выводим на стенку и занимаемся строевой подготовкой. Приходится... Мало ли что матросу в темноте в голову придет?
А пока свет, слава Богу, не отключили, по кораблю гуляет вкуснейший запах жареного лука (с камбуза), запах свежей краски, соляра и чего-то авиационного, чем пахнут только самолеты и такие корабли, как "Бора". Гончаров утверждает, что в мире их всего десять. Причем восемь из них њ паромы, и только два њ российские боевые корабли.
...Сразу же после спуска флага грянули колокола громкого боя.
њ Большой сбор!
Экипаж ракетного корабля в шинелях и бескозырках выстроился на причальной стенке по боевым частям. Командир дивизиона капитан 2 ранга Лей чеканит перед строем высокоторжественные слова:
њ Приказываю заступить на охрану морских и воздушных границ Российской Федерации... Боевая тревога!
Грохочет сходня, перекинутая с причала на корму. Матросы разбегаются по боевым постам. В ужасе шарахаются корабельные коты-крысоловы.
На топе мачты "Боры" вспыхивает синий фонарь њ знак дежурного корабля. Над башнями артустановок трепещут красные флажки, означающие, что боезапас подан к орудиям.
Боевое дежурство "Боры" закончится только в декабре.
Наша справка:
Москва шефствует над Севастополем и Черноморским флотом с 1993 года. За это время в Севастополе построены на средства российской столицы 5 жилых домов для российских моряков, детский сад и русскоязычная школа на 660 мест. Отремонтированы здания штаба флота, Дома офицеров, лечебно-диагностического центра. В городе создан филиал Московского государственного университета. В наступающем году планируются строительство 123- и 150-квартирного домов, создание сети кафе "Русское бистро", реконструкция Матросского клуба, оказание финансовой помощи в ремонте ракетного крейсера "Москва", организация лечения ветеранов Великой Отечественной войны в медицинских учреждениях Черноморского флота, комплектация корабельных амбулаторий современной медицинской аппаратурой и медикаментами, поставка на подшефные корабли морозильных камер и создание в микрорайоне "Московские дома" кабельного телевидения.
Николай ЧЕРКАШИН,
обозреватель
"Российской газеты".
Москва њ Севастополь.
00:04 24.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |