Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей...А неученье - фильм.

...А неученье - фильм.

Так получилось, что почти все нижеперечисленные фильмы можно объединить одной темой. Все они - в каком-то роде о воспитании. Причем воспитании производственном. И первая картина в этом списке, конечно же, экранизация романа Джейн Остин "Мэнсфилд парк" (реж. Патрисия Розема, США, 1999). От предыдущей остиновской экранизации "Эмма" нынешняя отличается так же, как Эмма-Гвинет Пэлтроу отличается от исполнительницы главной роли Фанни Фрэнсис О'Коннор. Но красота и трогательность остаются неизменными. Гордость не позволяет Фанни преодолеть предубеждения перед богачом ловеласом, а чувства к своему кузену и будущему священнику Эдмунду (Джонни Ли Миллер) не позволяют впасть в сентиментальность. Изюминка сценария - совмещение вымысла с автобиографическими откровениями, так что хэппи-энд включает не только счастливую женитьбу, но и начало писательской карьеры героини. Классика женской прозы: "Наверное, все могло случиться по-другому. Но не случилось".

Судя по героине фильма "Убить миссис Тингл" (реж. Кевин Вильямсон, США, 1999), проблем у девушек за последние двести лет не прибавилось. Только на первое место переместилась карьера (в данном случае - учеба). Умница и красавица Ли Энн Уотсон (Кэти Холмс) очень хочет стать лучшей в школе. И чтобы сволочная историчка миссис Тингл (Хеллен Миррен) ей не мешала, Ли Энн с друзьями избивают ее, а потом связывают. И... ничего не происходит. Если бы создатели картины, претендующей на приз Академии за фильм ужасов (сценарист Кевин Уильямсон до этого придумал истории "Криков"), увидели нашу, прогремевшую в перестройку картину "Дорогая Елена Сергеевна", они бы локти кусали от зависти. Нашу Елену Сергеевну, напомню, пытались изнасиловать (ее играла Марина Не лова). А их Тингл просто остается без работы. Назидание столь расплывчато, что оно вроде бы есть (нехорошо все-таки бить старших), а вроде и нет (умница действительно становится лучшей). Рекомендовано школьным учителям: да плюньте вы на зарплату, живыми бы остаться!

"Нецелованная" (реж. Рая Госнел, США, 1999). Тут, правда, все обошлось: ученица оказалась 25-летней редакторшей Джози Геллер (Дрю Берримор), прикинувшейся школьницей ради первого репортерского опыта. Получилось у нее не слишком хорошо: Джози выглядит одинаково глупо и в той, и в другой ипостаси. Смотреть журналистам: во-первых, радует, что ради нескольких строчек в газете руководство идет на несопоставимые с темой расходы ("если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти"). Во-вторых, судя по все же написанной статье, журналистка из Дрю вышла довольно паршивая. Но это станет понятно, только если досмотреть до финала, ведь "если не можешь определить лоха в первые полчаса игры, ты сам лох".

Так, во всяком случае, утверждает главный герой фильма "Шулера" (реж. Джон Дал, США, 1998). Этот "производственный" фильм из жизни игроков в покер изобилует не только нравоучительными сентенциями, но и карточным учением. Хороший мальчик Майк (Мэтт Дэймон) однажды завязывает с профессиональной игрой в покер, поступает на юридический и подрабатывает за баранкой. Но когда у его друга детства Червя (Эдвард Нортон) оказывается долг в 15 тыс. долларов, Майк забывает все обещания и играет ва-банк со злодеем по кличке Тедди КГБ (Джон Малкович). После чего окончательно уясняет: "игра - работа, как и всякая другая". Кстати, готовясь к роли,Мэтт Дэймон прошел один из туров покерного чемпионата в Лас-Вегасе. Судя по фильму, юношей волнуют те же профессиональные вопросы, что и девушек. Рекомендовано интересующимся картами: здесь можно узнать, что играть надо не с картами, а с людьми, и даже овладеть практическими навыками игры в безумный покер по-техасски. Для остальных содержание уложится в пионерскую истину "все работы хороши, выбирай на вкус".

А ведь что такое настоящая работа? Это если "с язвой, проездным билетом и портфелем". Например, работа в ЦРУ. Так решил главный герой фильма "Свой парень" (реж. Дуглас Макграт, США, 1999). И действительно оказался в ЦРУ. Где школьный учитель по призванию и первой профессии (!) добился успеха: помог обрести свободу русскому танцовщику Рудольфу Петрову, "пометил" Михаила Горбачева (историческая достоверность без боя сдает позиции комедийным законам) и предпринял несколько попыток уничтожить Фиделя Кастро. Благодаря давно известным и безотказным комедийным приемам - действительно смешно. Есть и эксклюзив - актерский состав: Сигурни Уивер, Джон Туртурро, Энтони Ла Палья, Вуди Аллен и др.

Рекомендовано тем учителям, которые несмотря ни на что продолжают волноваться о зарплате.

"Вуковар" (реж. Боро Драскович, 1995) стоит особняком. Эта картина тоже о воспитании, но воспитании с большой буквы. Кино серьезное и по задумке, и по исполнению. Неудивительно: пафос - антивоенный, настрой - просветительский, сюжет - шекспировский. Анна - хорватка, ее муж Тома - серб. Вокруг - война: во время осады хорватского города Вуковара погибло около тысячи человек. При внешней выстроенности - очень скупая лента, без слез и соплей. Даже насилие над Анной сопровождает закадровая мудрость о том, что так бывает всегда, что война есть война. Вообще мудростей здесь чересчур много. От "патриотизм - это любовь" до "международные границы рушились, внутренние росли как стены". Монологи героев сменяют друг друга, представляя обе стороны конфликта и тем самым иллюстрируя его бессмысленность. Такое кино можно было снять о любой гражданской войне, отсюда и плюсы, и минусы. Смотреть тому, кто не читал "Севастопольских рассказов" Толстого и никогда не смотрел репортажей из Чечни. Все-таки картина получила 11 призов на международных фестивалях.

ЮННА ЧУПРИНИНА.

  00:04 11.01  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU