Архив новостей → Конец эффективной компании.
Конец эффективной компании.
Анатолий Ходоровский, Валерий Вайсберг.
"Сибнефть" нашла себе нового хозяина.
Процесс консолидации в российской нефтяной отрасли продолжает набирать обороты. Еще не успели закрыть объявленную в феврале сделку ТНК и ВР, как перекроить отечественную и мировую табель о рангах приготовился "ЮКОС", объявивший о достижении принципиальной договоренности об объединении с "Сибнефтью".
О том, что основные акционеры "Сибнефти" ищут покупателя для принадлежащей им компании, было известно давно. Однако то, что им окажется российская нефтяная корпорация, еще несколько месяцев назад предположить было сложно. Но решение о сделке с "ЮКОСом" вряд ли было спонтанным, хотя в обеих компаниях - участниках объединения на вопрос о том, как долго шли переговоры, отвечать отказываются. Удивительно, но сделка, превосходящая по объему продажу бизнеса ТНК, пока заметно уступает последней по масштабам публичного освещения. Прежде всего не известно, в какой юридической форме пройдет объединение компаний.
Аналитики "Объединенной финансовой группы" полагают, что объединение пройдет в два этапа. На первом "ЮКОС" войдет в состав акционеров "Сибнефти", заплатив за 20% акций компании $3 млрд. Скорее всего это даст старт процессу интеграции в состав "Сибнефти" компании "Славнефть". В пресс-службе "ЮКОСа" "Фокусу" подтвердили, что "Славнефть" будет интегрирована в "ЮкосСибнефть" в объеме, принадлежащем "Сибнефти". На то, что "Славнефть" будет полностью переведена под контроль "ЮкосСибнефти", указывают два факта. Во-первых, активы "Славнефти" не участвуют в сделке между ТНК и ВР. Во-вторых, недавно "Сибнефть" продала ТНК принадлежащие ей пакеты акций ОНАКО и "Оренбургнефти". Вряд ли последняя сделка рассматривалась в отрыве от дальнейшей судьбы "Славнефти".
Многие наблюдатели полагают, что "ЮКОС" предложил премию к рыночной цене "Сибнефти". Однако полная интеграция "Славнефти" потребует высоких затрат, связанных прежде всего с обменом акций ее дочерних компаний. Вероятно, основные акционеры "Сибнефти" переложили эти расходы на "ЮКОС", который заинтересован в получении активов бывшей госкомпании. В то же время, став на первом этапе сделки крупным акционером "Сибнефти", "ЮКОС" сможет если не контролировать, то, по крайней мере, четко отслеживать процесс интеграции.
На втором этапе сделки акции "Сибнефти" будут обмениваться на акции "ЮКОСа", который и будет затем переименован в "ЮкосСибнефть". В этот момент владельцам "ЮКОСа" придется приложить определенные усилия, чтобы не лишиться контрольного пакета. Без учета интеграции "Славнефти" основные акционеры "Сибнефти" получат более 25% акций "ЮКОСа", миноритарные акционеры объединенной компании - около 24%. В результате владельцы "ЮКОСа" с учетом акций компании, контролируемых фондом Veteran Petroleum Trust, сохранят за собой более 50% акций. Проблем, связанных с потерей контроля в результате интеграции "Славнефти", можно избежать, ликвидировав эту компанию и передав ее активы в собственность "ЮкосСибнефти".
Это лишь одна из проблем, которую предстоит решить компаниям на пути к объединению. Подходы к ним, вероятно, пока только прорабатываются, поскольку представители компаний предпочитают ограничиваться туманными формулировками. До завершения сделки "ЮКОС" намерен увеличить объем привлеченных финансовых средств на своем балансе и рассмотреть возможность дополнительных выплат акционерам в форме дивидендов и выкупа акций. В пресс-службе компании "Фокусу" сообщили, что это связано с необходимостью привести соответствие структуры балансов "ЮКОСа" и "Сибнефти". Впрочем, на очередном годовом собрании акционеров "ЮКОСа" эти вопросы рассматриваться не будут, а утвержденные советом директоров компании дивиденды за 2002 г. в процентах от чистой прибыли не столь велики, как у "Сибнефти".
Аура тайны вокруг объявленной сделки только подогревает интригу, тем более что стороны не комментируют возможность совершения других приобретений в России. Реакция остального российского нефтяного истеблишмента на соглашение "ЮКОСа" и "Сибнефти" пока неизвестна. Но, по информации "Фокуса", в минувшую пятницу глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов встречался в Сургуте с генеральным директором "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым. Можно предположить, что стороны обсуждали не только вопросы производственной кооперации, но и возможные пути противостояния экспансии нарождающегося нефтяного гиганта.
"ЮКОССИБНЕФТЬ" - совсем не "ЮКСИ".
Сегодня проводятся параллели между организуемой "ЮкосСибнефтью" и несостоявшейся в 1998 г. "ЮКСИ". Нынешний руководитель "Сибнефти" Евгений Швидлер так определил причины тогдашней неудачи: "В случае с "ЮКСИ" PR шел впереди дела. Начальный этап проверки партнера был пройден слишком быстро, и мы были, мягко говоря, разочарованы активами друг друга." Сегодня активы, похоже, договаривающиеся стороны не разочаровывают. Только вот пять лет назад речь шла не только об объединении нефтяных активов двух компаний. Одновременно с этим должны были объединиться и несколько российских банков. Причем не только "Менатеп" и СБС-Агро, но и, как говорил в последствии один из отцов-основателей "ЮКСИ" Борис Березовский, и Мост-банк. Но тогда чеболь по-российски не получился. Поговаривают, что олигархи тогда не договорились о цене именно финансовых активов.
00:04 28.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |