Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОставьте в покое Плеханова.

Оставьте в покое Плеханова.

В вашей газете N 239 за 5.12.01г. опубликована статья Ф. Бурлацкого "Десять лет спустя", в которой автор огульно причисляет основоположника русской социал-демократии Г.В. Плеханова к апологетам октябрьского переворота 1917 года. Г-н Бурлацкий в своей статье утверждает: "...никакой подлинной социал-демократии в России не было. И умнейший Плеханов, и добрейший Мартов были сторонниками революции и даже диктатуры пролетариата, а известный раскол на большевиков и меньшевиков произошел вовсе не по программному, а по уставному вопросу".

Таким образом, одним росчерком пера автор "лишил" Россию Российской социал-демократической рабочей партии.

Да, Г.В. Плеханов в борьбе с критиками Маркса отстаивал его идеи диктатуры пролетариата, оговаривая чисто теоретически применимость ее при условии количественного большинства пролетариата в обществе и только на короткий переходный период для подавления буржуазии.

Что же касается практического отношения к этой категории, он высказался вполне определенно: "Я думаю, что диктатура пролетариата в понимании Маркса не осуществится никогда - ни сейчас, ни в будущем и вот почему.

По мере внедрения новых высокопроизводительных сложных машин, основанных на электричестве, и последующих достижений науки классовая структура общества будет меняться не в пользу пролетариата, да и сам пролетариат станет другим.

Численность пролетариата, того самого, которому нечего терять, начнет сокращаться, а на первое место по численности и по роли в процессе производства выйдет интеллигенция".

Можно бесконечно цитировать работы "умнейшего Плеханова", доказывая, что он был непримиримым противником ленинской диктатуры пролетариата и теоретически полностью исключал ее из исторического процесса. Но думаю, достаточно одной только фразы Георгия Валентиновича: "Совершив переворот и провозгласив его социалистической революцией, Ленин направляет российскую историю по ложному, тупиковому пути. В результате Россия отстанет в своем развитии на многие годы, а возможно, и на десятилетия".

Таким образом, не-примиримый раскол между Г.В. Плехановым и русской социал-демократией, с одной стороны, и В.И. Лениным и его последователями - с другой, произошел по фундаментальным программным вопросам, а не по структуре партии и ее функциям, то есть не по "уставным вопросам", как утверждает господин Бурлацкий.

ОРЕЛ.

Н. ДОЛЖИКОВ.

  00:04 23.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU