Архив новостей → ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ.
ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ.
Ну что собой представляет обычный спальный район на окраине столицы? Многоэтажные жилые дома, социалка и... ни одного предприятия, где умелый человек мог бы приложить руки к производству.
Братеево - исключение, потому что здесь есть "Фотон". Выросший восемь лет назад из кооператива, сегодня он производит 50 тысяч изделий в год: настольные лампы, торшеры, бра, абажуры. Продукция отличается высоким качеством, ее закупают крупнейшие гостиницы: "Гранд-Отель", "Россия", "Измайлово", "Аврора", "Интурист", "Москва", "Будапешт". А в 2000 году "Фотон" стал лауреатом конкурса "1000 лучших предприятий России".
Но это сейчас. А восемь лет назад у них не было ничего. Начинали с того, что взяли в аренду небольшую пристройку к 24-этажной башне. По проекту здесь должна была размещаться автобусная диспетчерская, но она почему-то не понадобилась. Открыть собственное дело пришлось не от хорошей жизни. Инициатором и генеральным директором стал В.Н.Фатеев "в прошлом начальник технического отдела управления боеприпасов Министерства машиностроения. Вместе с ним в нынешний "Фотон" из кооператива пришли бухгалтер Валентина Лебедева и начальник производства, кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени Прасковья Утропова. Денег ни у кого не было, но зато были ум, пытливость, смелость, прекрасное образование. Представления о том, как выживать в условиях нарождающегося рынка, тоже не было. Было желание работать. Сперва буквально "на коленке" делали замки, люстры, карманные фонарики - все, что могли - "отбивали" аренду. Это они-то, которые прежде работали на "оборонке", где уже вовсю применялись промышленные роботы. Но там же, по программе конверсии делали и стиральные машины, электроплитки, светильники. Вот этот опыт им неожиданно и пригодился. Когда в конце концов поняли, что наиболее перспективным направлением является производство светильников, решили не искать свой "особый путь", а набраться ума-разума в Европе.
Собрали денежки и отправили Виктора Николаевича, своего генерального, в "турпоездку": Голландия, Италия, Англия, Франция. Мысль о том, что "не боги горшки обжигают", он привез вместе с контрактом на покупку в Англии подержанной, но вполне исправной производственной линии. Установили, кое-что модернизировали, адаптировали и начали выпускать продукцию. Сами провели маркетинговые исследования - определились с дизайном, комплектацией, мощностью. Сегодня те же англичане говорят, что светильники "Фотона" просто великолепны и максимально удовлетворяют условиям российского рынка. И это на фоне продукции могущественной "Икеи", успех которой зиждется на дешевой рабочей силе Индии, Пакистана, Тайваня и которая имеет более 150 торговых центров только в одной Европе...
Кабинет Фатеева сегодня больше похож на конторку мастера. Парадоксально, но факт: фабрика светотехники до сих пор ютится все в том же здании диспетчерской. Видели бы те англичане! Цех сидит на цехе. Конечно, давно пора расширяться, но они едва-едва очухались после кошмара 1998 года. В июне взяли кредит 50 тысяч долларов, а в августе... долг мгновенно и многократно возрос. Нулевая прибыль держалась вплоть до середины 2000 года, но все 100 рабочих мест удалось сохранить.
"Выжили еще и потому, - размышляет Фатеев, - что наши интересы всегда поддерживают и управа, и префектура".
"Поддерживают"... Мягко сказано. В том же злопамятном 1998 фирма с помощью префектуры получила кредит, как предприятие, занимающееся производственной деятельностью. В округе тоже быстро убедились в том, что это не контора "купи-продай", увидели хозяина, который смотрит далеко вперед. И в 2000-м последовали новый кредит и финансовая помощь. Время показало, что если предприятие может держаться "на праву" даже в "штормовую погоду", то когда наступает штиль, может и должно обновлять производственную базу.
Фатеев утверждает, что сегодня мог бы выпускать уже не 50, а все 100 тысяч единиц продукции в год, но... не хочет "экспериментировать с рынком", видимо, чувствует некие экономические границы, выходить за которые малому бизнесу не следует.
Да и то сказать, только-только на ноги стали: рабочие зарабатывают от 5 до 10 тысяч рублей. Можно бы и больше, но часть заработанных средств пришлось недавно направить партнерам из подмосковной Мамонтовки. Они делают для абажуров пластиковую основу и соединяют ее с хлопковой тканью. И отнюдь не из альтруистических соображений. Просто иначе за этим материалом пришлось бы ездить в Голландию, и стал бы он тогда весьма "кусачим". А тут еще разговоры идут о вступлении России в ВТО. Дешевый товар хлынет ведь на тот же самый рынок, где с таким трудом удалось отвоевать свою нишу, а в этих условиях оптимизация издержек - первое дело.
Энциклопедический словарь утверждает, что фотон - это нейтральная элементарная частица с нулевой массой. Но это с точки зрения физики. А с точки зрения истории отечественного предпринимательства назвать "Фотон" нейтральным просто язык не поворачивается. Скорее, это редкий, активный и ценный пример того, на что способен малый бизнес, если его чуть-чуть поддержать в трудную минуту. Не зря ведь в народе говорят: "мал золотник, да дорог!". К "Фотону" это относится в полной мере. Лучше не скажешь!
00:04 25.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |