Архив новостей → 9-долларовая пьеса для нефтяной сцены.
9-долларовая пьеса для нефтяной сцены.
России грозит премьера.
На минувшей неделе мировые сырьевые рынки изрядно потрепали нервы российскому правительству. Цена "черного золота" никак не желала достичь уровня 23,5 доллара за баррель, заложенного в федеральный бюджет-2002, а во вторник, после падения аэробуса А-300 на Квинс, приблизилась к критической отметке 18,87 доллара за баррель.
Накануне внеочередной встречи министров энергетики стран-участниц ОПЕК (они должны договориться о снижении добычи нефти на полтора миллиона баррелей в сутки и установлении ценового коридора в 22 - 28 долларов за баррель) российский премьер призвал к себе отечественных нефтяных магнатов и предложил им поддержать страны ОПЕК в лихую годину. Тем более что по данным "ОГ" настроения в ОПЕК в последние два месяца внушают серьезные опасения: вялость и растерянность в ассоциации экспортеров нефти доминируют. Отчего-то наше правительство было уверено, что олигархи не смогут отказать премьер-министру. Настолько уверено, что в конце прошлой недели министр финансов Алексей Кудрин заявил: нефтяники готовы сами выступить с великим почином о снижении добычи и экспорта. Они и выступили: консолидированное снижение добычи и экспорта составит 30 тысяч баррелей в сутки. Это, что называется, "курам на смех": 0,41 процента от среднесуточных показателей нефтяной отрасли. Такого незначительного снижения могучий рынок мировой нефти просто не почувствует. После подобного афронта правительству остается разве что сохранять лицо и делать вид, что главная ценность этого решения - в его верном политическом характере. И сколь ничтожными ни были бы его количественные показатели, ОПЕК впечатлится поддержкой российских коллег и сделает нужные России шаги.
Впрочем, скорее всего, в лучшем для нас случае участники ОПЕК будут разочарованы. В худшем - обидятся, разозлятся и из принципа не сделают того, что ждет от них российская исполнительная власть. Тем более что самолет снова упал, и у американцев, заинтересованных в низких ценах на энергоносители, вновь появился реальный повод настаивать на сохранении ценового статус-кво. А у ОПЕК, в свою очередь, опять появился серьезный повод для растерянности. Однако наш кабинет министров врасплох не застанешь. По информации "ОГ", там уже приготовлены три сценария развития бюджетного процесса: на 22, на 18,5 и 9 долларов за баррель. Первый - оптимистический - предполагает накопление финансового резерва в размере 110 млрд рублей для расчетов по основной части внешнего долга (проценты заложены в бюджет) и "бюджетозамещения иных статей расходов". По второму - нейтральному - выходит, что бюджет остается бездефицитным, а на выплаты основного долга направляются дополнительные доходы, полученные по итогам нынешнего года, - ориентировочно 330 млрд рублей. В третьем - печальном - арифметика такова: в бюджете образуется дыра размером в 9 млрд долларов.
Таким образом, дополнительные доходы практически полностью уйдут на выплату процентов по внешнему долгу, и правительству придется где-то искать средства для возвращения основной части долга. Как сообщил "ОГ" пресс-секретарь Алексея Кудрина Геннадий Ежов, это достаточное основание для обращения в МВФ - чтобы тот кредитовал "кассовый разрыв" в бюджете, и в Парижский клуб кредиторов - для возобновления переговоров о реструктуризации. Самый нежелательный для правительства вариант - прибегнуть к помощи родного Центробанка - также предусмотрен последним сценарием.
Похоже, что при наихудшем для нас стечении обстоятельств "крайним" окажется Центробанк. Его положение более всего будет напоминать шахматный цуг-цванг. Если он станет любой ценой поддерживать соотношение рублево-долларового курса, его золотовалютные резервы быстро истощатся. А бюджет подвергнется секвестру. Если же ЦБ пустит рубль в свободное плавание, это может закончиться гиперинфляцией. Примером тому - приснопамятный 98-й год с его сверхнизкими ценами на нефть.
Впрочем, правительственные чиновники уверяют, что 9-долларовую пьесу они написали на всякий пожарный случай, а всерьез ее никто и не воспринимает. Видимо, поэтому правительство не проявило должной настойчивости, убеждая нефтяников в необходимости жертвоприношения. Будь иначе, кабинет мог бы начать шантажировать олигархов требованием уплаты задолженностей в казну - известно, что долги у "нефтянки" есть, и немалые. Возможно, это и есть тот аргумент, который припасен на черный день.
МАРГАРИТА ВОДЯНОВА, КОНСТАНТИН ДАНОВ.
00:04 15.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |