Архив новостей → Минск-Москва далее везде.
Минск-Москва далее везде.
Где играют лучшие белорусские футболисты? В России вестимо. И дело не только в том, что для легионеров из Союзного государства в российском первенстве есть шанс раскрыться и выйти на пик игровой формы. Для белорусов первенство России - еще и возможность заработать деньги и впоследствии уехать за границу, поскольку селекционеры европейских команд поездками в Белоруссию себя, как правило, не утруждают.
А было время, когда минское "Динамо" - ведущая команда Белоруссии - активно пополнялась футболистами, по разным причинам покинувшими московское "Динамо". Достаточно вспомнить легендарного Алексея Хомича, мастерство которого помогло минчанам в 1954 году впервые подняться на бронзовую ступеньку всесоюзного первенства. В 70-е годы в Минске играли бывшие московские динамовцы Анатолий Байдачный, Владимир Эштреков, Юрий Пудышев, Юрий Курненин, причем двое последних внесли большой вклад в победу минского клуба в чемпионате СССР 1982 года. В последние годы все поменялось с точностью до наоборот.
И все же, с чем связано столь активное приглашение футболистов из Белоруссии в столичное "Динамо"? Что стоит за этим явлением? Когда я задал эти вопросы президенту московского клуба Николаю Толстых, он только улыбнулся:
- Не следует думать, что наши селекционеры взялись осваивать только белорусский трансферный рынок и больше ничего не желают знать. Нет, на просмотр в "Динамо" приезжают футболисты с Украины, из Средней Азии, стран Балтии, но пока никто из них не подходит для нашей команды. А вот белорусские игроки по уровню своего мастерства устраивают "Динамо", и мы подписываем с ними контракты без сожаления.
Для них наш клуб - хороший трамплин для того, чтобы продолжить играть в европейских клубах.
Так кто же они, бывшие и нынешние белорусские легионеры столичного "Динамо"?
Эрик Яхимович, один из лучших защитников на постсоветском пространстве.
В детском саду у маленького Эрика любимой игрушкой был резиновый мячик. В последние 20 лет футбольный мяч в жизни Яхимовича является, пожалуй, наиболее востребуемым предметом. Уже в восемь лет Эрика приняли в спортивную школу минского "Динамо", где он занимался под руководством "Профессора" - так минские болельщики называли в 70-е годы полузащитника местных динамовцев Анатолия Боговика. Потом были выпуск, приглашение в дублирующий состав "Динамо", "основа". Яхимовичу еще довелось поиграть в трех последних чемпионатах СССР, накал борьбы в тех матчах он помнит по сей день.
- В юные годы мне очень нравилась игра Александра Прокопенко, - вспоминает Эрик. - Помните, был в минском "Динамо" такой полузащитник? Сколько выдумки было в его игре, как здорово умел обращаться с мячом, а гол, забитый в ворота киевлян пяткой!
Когда нашу команду во второй раз принял Эдуард Малофеев, он поставил меня последним защитником. С тех пор так и остался на этой позиции. После распада чемпионата Союза я продолжал играть в Минске. Порой доходили слухи, что какие-то команды якобы интересуются мной, но каждый раз руководство минского клуба, видимо, отказывалось от трансфера. А летом 1994 года в Минск приехал начальник команды московского "Динамо" Сергей Никулин и пригласил меня в столицу России. Я принял это предложение, минское "Динамо" тоже не возражало.
В первые дни Москва меня просто ошеломила: шум, суета, море машин. Жил в Новогорске на базе, в город старался не выезжать, почти все время тренировался. Потом понемногу привык, получил квартиру, появились друзья, знакомые...
- Почему вы решили уехать играть в Турцию?
- Мне поступило хорошее предложение, и я просто не мог от него отказаться. Новый мой клуб "Газиантепспор" сейчас входит в число лидеров местного первенства, и, думается, я смогу помочь клубу побороться за медали.
Это не первый опыт выступления белорусского легионера "Динамо" в Турции. Несколько лет назад Яхимович играл в "Ванспоре", но в том сезоне клуб занял последнее место и вылетел во второй дивизион.
После отъезда в Турцию Эрика Яхимовича, многолетнего лидера обороны бело-голубых, Сергей Штанюк стал едва ли не самым опытным игроком "Динамо". И это в 27 лет.
Путь Сергея Штанюка в большой футбол был прямым и незамысловатым. Мальчишкой он начал играть в команде знаменитой на всю Белоруссию СДЮШОР-5, лучшего в Минске "питомника" юных футболистов, из стен которого вышли Сергей Боровский, Андрей Зыгмантович, Сергей Алейников, Виктор Янушевский, Петр Василевский, выступавшие в свое время за юношеские и национальную сборные СССР. Всегда, сколько себя помнит, он играл в обороне - передним защитником либо "чистильщиком": тренеров привлекали высокий рост паренька, его умение сыграть на "втором этаже".
- Ощущаете себя ветераном?
- В 27 лет быть чуть ли не самым старым в команде... Нонсенс. Так вроде бы стариком себя не чувствуешь. А как посмотришь, кто рядом играет... Ребята 81-го года рождения. Петя Немов - вообще 83-го. Десять лет разницы! Невольно возникает ощущение, что староват стал.
- На поле, надеюсь, годы не чувствуете?
- Нет. Рановато еще о возрасте задумываться. 27 - самый расцвет. И силы есть, и опыт.
- Долгое время "Динамо" было самой белорусской командой высшего дивизиона. Однако в этом году один за другим клуб покинули Островский, Яхимович, Ромащенко. Если бы не Тумилович, вам, наверное, совсем одиноко стало...
- Ну что вы? Если бы играл за границей, тогда другое дело. А в "Динамо", в России белорусы не чувствуют себя иностранцами. Мы же русские люди.
Переход еще одного футболиста из столичного "Динамо" Максима Ромащенко в турецкий "Газиантепспор" оказался неожиданным для всех, включая самого футболиста. Еще один игрок транзитом через Белокаменную оказался в Турции.
- Все произошло достаточно быстро. После одного из матчей в расположении "Динамо" появились представители "Газиантепспора" и поинтересовались, не хочу ли я перебраться в Турцию? А через несколько минут все уже было согласовано с руководством. Вот и получилось, что еще перед матчем с нижегородским "Локомотивом" я стал принадлежать другому клубу.
- На какой срок подписали контракт?
- На два года... но может быть еще вернусь.
В середине 90-х отток белорусских футболистов в Россию носил массовый характер. В ведущие российские клубы переходили уже достаточно опытные, созревшие футболисты, где оттачивали свое мастерство и совершенствовались. И сейчас национальная сборная Беларуси укомплектована белорусами, играющими в "Спартаке", "Локомотиве", "Алании", "Анжи", а также в киевском "Динамо".
Конечно же, и белорусским болельщикам было приятно, что основу московского "Динамо" составляли их земляки, что не на последних ролях в "Спартаке" Баранов, в "Локомотиве" - Лаврик, в "Торпедо" - Лухвич, в "Анжи" - Яскович.
В период отпусков белорусские легионеры побывали на родине и встречались с журналистами. Андрей Лаврик, вспоминая сезон в московском "Локомотиве", говорил о высокой конкуренции за место в основном составе: "Меня подводили травмы, а пока вылечишься, на твоем месте уже другого наиграли. Все время приходилось доказывать свое право на "основу". Понимаю, что наше "серебро" не вызвало полного удовлетворения у руководства клуба. В Баковке построена современная тренировочная база, полным ходом возводится клубный стадион в Черкизове, т. е. футболистам созданы все условия, а мы обязаны ответить одним - чемпионством. Думается, что сделаем все, чтобы не повторять прошлогодних ошибок, когда были 8 абсолютно необязательных ничьих, а на финише просто не выдержали темпа гонки со "Спартаком". Самое главное событие? - Рождение сына Леши, теперь у 4-летней Насти появятся заботы по его воспитанию. - Почему белорусы играют в большинстве своем в России? - Сам не пойму, возможно, наш менталитет тому виной. Ведь посмотрите: литовцы, грузины, латыши играют в престижных европейских клубах, а наши только в России, хотя мы ничуть не хуже".
Сергей Яскович ("Анжи"): - "До слез обидно, что в последнем матче с "Торпедо" упустили "бронзу". Сезон был одним из лучших в моей карьере. Играл на месте левого центрального защитника, пропустил всего 2 матча. В Махачкале меня устраивает абсолютно все. Поэтому другие варианты даже не рассматривал. Сейчас в "Анжи" вместе со мной брат Андрей, игравший до этого вратарем в слонимском "Коммунальнике".
Александр Лухвич ("Торпедо"): - "Со "Спартаком" тягаться, конечно, тяжело - он явный фаворит. Лига чемпионов тому доказательство. А вот с "Локо" вполне можем спорить за "серебро". Могли быть выше, если бы не пережили кризис в августе, когда дома сыграли вничью с "Ростсельмашем" и "Ураланом" и на выезде проиграли "Алании". В это время в команде был огромный лазарет из игроков основного состава. Но все-таки рад за команду и за себя, тем более что в коллективе я на хорошем счету".
Игорь Тарловский ("Алания"): - "Сказать, что сезон для "Алании" сложился неудачно, это не сказать ничего. Одно бегство тренера Гуцаева без последнего прости и прощай чего стоило. Хорошо, что пришел тренер Аверьянов, поставил команду на ноги, и мы стали набирать очки. Я умудрился заработать 1 красную и 5 желтых карточек. Считаю, что сделал шаг назад, а потому, наверное, и лишился места в сборной Беларуси. Естественно, что собой недоволен, но верю, что это временные неудачи".
Большое белорусское землячество создается в воронежском "Факеле", где к игравшему за него Юрию Шуканову присоединились Эдуард Болтрушевич, Виталий Ланько и Александр Кульчий.
Эти заметки были бы неполными, если бы, упомянув тренеров Кузнецова и Пискарева в белорусских командах, я не назвал бы Анатолия Байдачного, с успехом проведшего сезон в новороссийском "Черноморце", долгое время претендовавшем на медали российского чемпионата. Его судьба - это яркая иллюстрация взаимоотношений футбольной России и Беларуси. Байдачный в составе московского "Динамо" вырос до игрока сборной СССР, затем переехал в Минск, где играл за "Динамо". Тяжелая травма вынудила талантливого игрока сменить амплуа и стать энергичным тренером, за плечами которого опыт работы не только с белорусскими командами Могилева и Минска, рядом российских клубов, но и успешная тренерская карьера за рубежом. Бывший выпускник факультета журналистики Белгосуниверситета Анатолий Байдачный с удовольствием общается со своими коллегами, резок в оценках, неординарно мыслит.
А самый ценный обмен произошел летом минувшего года. Спустя более 15 лет работы с российскими клубами на пост главного тренера национальной сборной Беларуси возвратился Эдуард Малофеев. После долгого перерыва сборная одержала несколько побед, а Эдуард Васильевич признан человеком спортивного года Беларуси.
Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ.
Минск.
Павел ЗАРУДНЫЙ.
Москва.
00:04 01.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |